[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司马南抨击艾未未 艾母要求拿出证据
(博讯北京时间2011年4月11日 转载)
    
    来源:德国之声 
     (博讯 boxun.com)

    到本周日,艾未未被中国警方拘押已经八天,但其家人仍未得到任何正式消息。与此同时,新华社发表英语文章称艾未未涉嫌艺术抄袭和经济问题。司马南则指称艾未未拿外国人的钱搞政治,艾未未家人对此表示抗议。
    4月3日,艾未未在北京机场准备前往香港时被中国警方逮捕。本周日(4月10日),艾未未母亲高瑛对德国之声表示,迄今为止他们得到的所有关于艾未未的消息都是来自媒体的零星报道,警方没有与他们进行过任何正式接触,"问题在于我们得不到消息,他们没有按照正常的渠道告诉我们,艾未未被抓了,我们是从报纸上,外交部的新闻发布会上得到的消息。"
    4月10日,官方通讯社新华社发表了一篇英文稿件,标题是"警方调查增加了围绕艾未未的争论"(Police probe adds to controversy surrounding Ai Weiwei)。记者在新华社的网页上并未找到这篇报道,仅在中国网(China.org.cn)英文版上发现了转载。而且,新华社并未发表这篇基本上对艾未未评价负面的文章的中文版。
    文章将艾未未描述为一个"古怪的","具有争议"的"三流艺术家"。文中引述网络传言称,称艾未未涉嫌偷税、剽窃及霸占艺术资金和资源等等,但同时强调,以上指控均未得到独立调查的证实。新华社文章特别提到了有关艾未未2007年参加德国卡塞尔文献展中的作品《童话》涉嫌抄袭西安艺术家岳路平的创意。
    新华社的文章大部分是对艾未未个人行事风格和艺术操守的报道,并未就艾未未批评政府的立场做过多评论,只是在最后几段才提到了他近年来积极参与公共事务。其中引述一名据称参与了2010年2月22日,北京艺术家抗议拆迁活动的一名参与者的博客内容,指责艾未未组织抗议活动却不原意承担责任。新华社文章的最后一句称,尽管近两年艾未未在媒体曝光度越来越高,对政府的批评也愈加公开和扩大,但当局迄今并不认为他的"极端言论"触犯了法律。
    尽管官方媒体回避对艾未未做出直接的政治批判,给人的印象是试图冲淡"艾未未事件"的政治色彩,但一些左派团体和人士则明确地表达了他们的观点。左派网站"乌有之乡"发表了大量抨击艾未未"帮助外国势力反华"的文章。此外,在中国互联网上发布的一段"四月青年会客厅"视频访谈节目中,以"反伪科学斗士"著称的司马南与环球时报主笔王文就艾未未事件发表评论。节目称"所谓的艺术家'反华'就会受西方追捧","艾未未是在2008年后被西方和南方周末炒红的",并称"艾未未们若得逞,中国会更糟"。在访谈中,司马南表示,
    "十三亿人在资源瓶颈这么厉害的情况下,在虎狼环伺的世界上,在中国民族六十年刚刚呈现往上走的时候,我们听你大胡子艾未未的,跟着你上街,闹街头政治,中国老百姓日子过好了?凭什么呀。也可能小孩一听你,脑子跟着一热。反正像我这样的,50岁的小老头,我凭我常识我就判断,艾未未你小子可以脱裤子搞你的裸体艺术,但是你那个政治是不靠谱的。更何况你拿着国外的钱干这种事,不明不白啊。"
    针对司马南的评论,艾未未母亲高瑛表示,如果司马南知道艾未未有什么不法的行为,早就应该向国家举报,而不是在艾未未已经被警方控制,无法进行回应时才"向他身上泼脏水"。她要求司马南拿出证据,否则不排除以法律手段追究责任,"你说他拿外国的钱,外国的什么钱要说清楚,你有什么证据。这个事情作为妈妈也要追究,如果我儿子拿了一些'带血'钱,那这个儿子我就不要了,不配作我的儿子。我的儿子是堂堂正正的,以自己的劳动换取的钱来做自己的艺术作品。我儿子不会花这样的钱的。这个问题司马南一定要说清楚的,"
    德国之声试图与司马南进行联系,但至截稿时,司马南手机始终处于关机状态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社突然长篇攻击艾未未 称其抄袭、逃税 (图)
·北京拘捕艾未未 联合国机构罕见炮轰
·张健;四月十日 中国茉莉花散步 我们都是艾未未/巴黎动态 (图)
·《零八宪章》论坛就艾未未先生“失踪”事件特别声明
·海外人士策划活动 呼吁北京释放艾未未
·警方接收艾未未母亲信函
·高瑛向港媒表示杀头也支持儿子艾未未
·美国务卿促中国释放维权人士,包括艾未未
·因艾未未案经历的北京警方一次野蛮的“询问”/刘艳萍
·声援艺术家艾未未巴黎互动/巴黎动态 (图)
·中国外交部删除有关艾未未提问记录
·艾未未姐姐:弟弟早已经做好了三种准备
·艾未未母亲反驳中国外交部指控:借经济入政治罪太可笑 (图)
·中国外交部反对西方干涉重申艾未未事件涉及经济犯罪
·结石宝宝家长「赵连海大哥要是倒下去,我们一定继承他的遗志」,赵连海声援艾未未 (图)
·艾未未工作室再次被查抄 (图)
·中国外交部网站避免提及艾未未
·艾未未姐姐:警方再次搜查工作室
·艾未未在政治背景下的"经济犯罪"
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。