[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京拘捕艾未未 联合国机构罕见炮轰
(博讯北京时间2011年4月10日 转载)
    (明报) 美国国务院发表报告批评中国人权状况的同一天,联合国机构也罕有地对中国人权状况点名批评。「强迫或非自愿失踪问题工作组」发表声明,指中国当局强迫异见人士从公众视野中消失,代表了「令人不安的镇压异见人士的趋势延续」,这些行为在国际法中属于犯罪。美国国务卿希拉里则公开呼吁中国政府释放最近拘捕的艾未未等异见人士。

吁释放被拘者调查赔偿
     法新社引述该小组在声明中表示「对最近强迫失踪浪潮严重担忧」,强调中国由来已久的「强迫失踪模式」经常包含对异见人士的殴打和恐吓,并在释放后将其软禁,禁止其与外界接触。工作组呼吁中国当局释放所有被扣押人员,对此类「极端邪恶的行为」展开调查,并作出相关赔偿。 (博讯 boxun.com)

    小组的5名专家表示,即使是短期的秘密拘留都可以算是强迫失踪,在国际法下都构成犯罪,并指此类行为不能被容忍,尤其是针对「和平表达反对政府声音的人士」。

希拉里批评 外交部指干涉
    联合国的「强迫或非自愿失踪问题工作组」在1980年成立,主要通过与不同国家政府交涉,帮助家属找寻失踪人员下落,并督促相关政府调查事件。
    同一天,美国国务院也发表报告说,中国人权状况「正在走下坡路」。美国国务卿希拉里周五(8日)在记者会上指出,中国近来的一些趋势特别令人担忧,包括许多维权律师、作家、艺术家、知识分子与异议人士遭无端逮捕与羁押;最新的例子便是知名艺术家艾未未。希拉里强调,中国羁押上述人士已经违反法制精神,中国政府应该立即释放他们。
    但中国外交部发言人洪磊昨日就奉劝美方多反省自己的人权问题,不要以「人权教师爷」自居,停止借人权报告干涉别国内政。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张健;四月十日 中国茉莉花散步 我们都是艾未未/巴黎动态 (图)
·《零八宪章》论坛就艾未未先生“失踪”事件特别声明
·海外人士策划活动 呼吁北京释放艾未未
·警方接收艾未未母亲信函
·高瑛向港媒表示杀头也支持儿子艾未未
·美国务卿促中国释放维权人士,包括艾未未
·因艾未未案经历的北京警方一次野蛮的“询问”/刘艳萍
·声援艺术家艾未未巴黎互动/巴黎动态 (图)
·中国外交部删除有关艾未未提问记录
·艾未未姐姐:弟弟早已经做好了三种准备
·艾未未母亲反驳中国外交部指控:借经济入政治罪太可笑 (图)
·中国外交部反对西方干涉重申艾未未事件涉及经济犯罪
·结石宝宝家长「赵连海大哥要是倒下去,我们一定继承他的遗志」,赵连海声援艾未未 (图)
·艾未未工作室再次被查抄 (图)
·中国外交部网站避免提及艾未未
·艾未未姐姐:警方再次搜查工作室
·艾未未在政治背景下的"经济犯罪"
·实拍:艾未未工作室——屋里屋外没有人 (图)
·艾未未母亲称去年就被查账 德媒:早策划好
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。