[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冯正虎号召上海人民罢免市人大主任
(博讯北京时间2011年4月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯快讯:上海著名维权人士冯正虎号召上海人民罢免市人大主任。刚刚被上海马桥镇的公民罢免的市人大主任刘XX,再次被提起罢免的动议。此次号召罢免的动议人是,上海乃至中国的著名维权律师冯正虎先生。冯先生的动议迅速的在上海的大街小巷传开,人们迅速的在传递签名。关于清除上海司法不作为恶习
    及罢免法院院长的建议书
     (博讯 boxun.com)

    上海市十三届人大各位代表
    上海市人大常委会暨刘云耕主任:
    
    我们是上海市民,中华人民共和国的公民,不是官员可以任意欺压、法官可以随意剥夺诉权的奴隶。我们履行中华人民共和国的宪法义务,也应当享有宪法规定的一切公民权利。公民诉权丧失,这就意味着公民的所有合法权益得不到国家法律保护,使公民始终处于一种没有安全感的生活中,对国家的发展没有信心。
    我们依据《中华人民共和国宪法》第五条、第三十三条、第四十一条、第一百零一条第二项、第一百零四条、第一百二十六条及《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《刑事诉讼法》关于公民诉权及立案期限的相关法律规定,就上海司法不作为的严重违法问题提出公民建议。
    《民事诉讼法》第112条、《行政诉讼法》第42条规定的立案受理期限:应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。原告对裁定不服的,可以提起上诉。超过法定期限,法院既不立案又不裁定,这是司法不作为,即非法剥夺公民诉权。这种公然抗拒法律的司法无赖行为,在法治国家的法院里是绝不会出现的,但在上海法院却相当普遍,成了阻碍司法公正的绊脚石。
    《我要立案——上海司法不作为案例汇编(第1集)》(包括附录单行本《王蓉华要立案》已揭露了上海司法不作为的一部分事实,汇编第2集将反映更多的案例。本汇编第1集收录的47位当事人158件案例在16家上海法院里遭受司法不作为的侵害天数总计为:十一万一千九百八十三天(截至2011年1月15日)。其中上海市第二中级人民法院司法不作为案件数/天数:58件/43752天,名列首位。
    公民连基本的诉讼权利都被剥夺,其他权利靠什么保护?这么简单程序的法律规定,法院都可以不遵守,这些法院还能坚守审判中的司法公正吗?正如温家宝总理2010年8月27日在国务院召开全国依法行政工作会议上讲道:“没有程序的公正,就很难保证实体公正和结果公正。”
    有法不依,法将不法,国将不国。法院司法不作为,还要法院干什么,理应停业整顿或关门精简。法院院长、立案庭庭长、法官司法不作为就是渎职。司法不作为不是个案,而是典型的普遍性的违法问题,各级人大应当重视,理应依据宪法法律的相关规定及最高人民法院2010年12月6日公布的《法官行为规范》,罢免知错不改、对抗法律的法院院长、庭长、法官。
    因此,我们要求上海市人大代表及常委会,必须履行监督宪法法律实施的责任,维护社会主义法制的统一和尊严,切实保障司法为民,维护公民诉权,保证司法公正,推动上海的法治建设。我们提出如下三项议案:
    1. 归还公民诉权,彻底清除司法不作为的恶习。在上海行政区域内,法官应当严格遵守宪法法律,按《法官行为规范》的立案规定行事,纠正改错所有司法不作为的违法案例,保证今后不出现一件剥夺公民诉权的案例。上海不仅在全国经济上领先,也应该在法治上领先。
    2. 保障法官的独立审判权,树立法官对宪法法律的敬畏感。法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。法官的威严、法院的公信力来自于法官对法律的敬畏。法官、法院都蔑视法律,天下百姓还有谁会信任法律、尊重法官呢?
    3. 罢免上海市第二中级人民法院院长。根据目前对47位当事人的调查,上海市第二中级人民法院已有四万多天司法不作为,无辜剥夺公民诉权,严重违法侵权。因此,王信芳已不适合继续担任上海市第二中级人民法院院长。我们建议:上海市人大常委会向十三届上海市人大四次会议提出罢免现任上海市第二中级人民法院院长王信芳的议案。
    
    提议及执笔人:
    上海市民 冯正虎
    身份证号:31010819540701XXXX
    地址:上海市政通路240弄3号302室
    电话:021-55225958
    Email:[email protected]
    http://fzhenghu.net [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·罢免的奇效 在哈尔滨突显农民追回补偿26亿多
·首起直辖市万名公民罢免重庆市长黄奇帆(多图) (图)
·上海市闽行区人大对法律的不敬畏和上海参与罢免的市民形成强烈对比说明了什么
·上海公民拟依法走上街头去人民广场宣讲罢免上海市人大主任等官员动议书
·从上海重庆哈尔滨西安公民掀起罢免潮说说法律和国家的尊严 (图)
·中国燃气2名董事因隐瞒高管被捕信息遭罢免
·要求罢免王宪魁的黑龙江省人民政府省长职务的动议
·哈尔滨爆发5000多农民联名要求罢免省长市长的维权事件
·哈尔滨五千失地农民举起宪法大旗开始罢免省市区领导讨公道
·惊奇!辛亥革命爆发那年铁路局长罢免也是姓盛的接任
·上海访民关于清除上海司法不作为恶习及罢免法院院长的建议书
·呼吁全国访民联名罢免中宣部长的倡议书
·中宣部反对温家宝看望访民 访民倡议联名罢免部长
·浙江台州路桥区211名选民联名罢免人大代表
·关于清除上海司法不作为恶习及罢免法院院长的建议书
·广东华美总裁张克强被罢免全国人大代表职务
·万延海:关于罢免王光亚国务院港澳事务办公室主任职务的公民建议书
·重庆广电集团总裁因受贿被罢免人大代表职务(图)
·福州村民罢免村官未果案已被移交纪检部门
·访民签名强烈要求全国人大罢免刘庆宁的全国人大代表职务(一)(图)
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·山东淄博一村民向镇政府交罢免书
·下跪求见不如举手罢免/姜维平
·要求罢免鄂省李鸿忠的党政民职务书/高洪明
·“中国特色”:气吞罢免如虎/刘士辉(图)
·假如人民真正拥有法律上的罢免权,“猪哥”陈少勇敢那么疯狂吗?/赵岩
·老百姓期待人大善用罢免权
·建议罢免提出雷人提案的政协委员
·天津市会馆村民依法罢免村干部 民意代表被判刑/李鸣
·胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·上海林继亮就北京4.22事件致胡锦涛要求罢免韩正的公开信(图)
·强烈要求罢免刘志军铁道部部长/高坤武
·太好了!胡锦涛震怒要抓吴志明、罢免周永康/昭明
·阿衍:民主总统为什么要被多数人罢免
·罢免陈良宇 胡锦涛以权泄愤迹象明显
·严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
·焦国标:讨伐刘荣正!起诉刘荣正!罢免刘荣正!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。