[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛就艾未未先生“失踪”事件特别声明
(博讯北京时间2011年4月10日 转载)
    “依法行政”、“以法治国”必须从“以法治警”开始
    
     ——《零八宪章》论坛就艾未未先生“失踪”事件特别声明 (博讯 boxun.com)

    
    中国当代著名艺术家艾未未先生已经被北京警方强迫失踪七天了,这是2011年春天以来发生在中国大地上的又一起举世瞩目的人权事件。
    
    六天以来,艾未未的家人因为得不到来自官方的任何说明不得不面向全社会贴出了“寻人启事”,而海内外众多网友则自发联名要求当局尽快放人。除此之外,欧盟、欧洲议会、美国驻华大使、韩国光州市长、台湾陆委会等机构或个人也均批评中国政府对人权的侵犯、并纷纷要求中国政府立即恢复艾未未先生的人身自由!
    
    面对海内外舆论的广泛批评和谴责,中国政府置若罔闻,继续践踏宪法和法律的有关规定,继续置艾未未先生以黑社会般的绑架中,“零八宪章论坛”对此一严重的反人权、反法治事件表示强烈的抗议和谴责!
    
    “宪章论坛”认为,艾未未先生不仅是当代中国的一位杰出艺术家,而且还是一位充满良知感和正义感的社会活动家。若干年来,他以这样或者那样的艺术形式、以这样或者那样身体力行的公民行为来揭示国家的黑暗和底层的疾苦,努力推动中国社会的民主和进步——他关注上海杨佳事件,关注汶川地震中的受难儿童,关注四川作家谭作人所遭遇的人权侵犯,支持刘晓波获取人权大奖,努力寻求上海大火及钱云会蹊跷死亡事件的真相,甚至为抗议画家村被强拆而振臂走上长安街……他对一切来自国家政权的假丑恶行为都大声说“不”,对一切的专制独裁和强权政治都大声说“不”,也因此,近年来,他日益成为有关当局心中的眼中钉和肉中刺,必欲除之而后快。
    
    当时间进展到2011年4月3日这一天时,有关方面终于向艾未未先生下手了。他们从机场带走了艾未未,并兴师动众先后两次抄了他的住宅和工作室。但有关方面是如此的心虚,竟然罔顾刑事诉讼法的有关规定,罔顾艾先生家人的呼吁和请求,既不告知艾先生被带走的原因,也不告知艾先生目前被关押的地点和状况,更没有按照相关法律规定向艾先生家属出具法律手续——大有一副“我是警察我怕谁”的“黑老大”派头。
    
    其实,这经不是北京警方第一次耍横、抖威风了。远的不说,仅今年春天以来就先后有滕彪、江天勇、唐吉田、古川等民主维权人士遭遇类似“待遇”,唐吉田已经被遣送回东北老家,其他三人直到现在依然处在举世皆知的强迫“失踪”状态,他们的家人得不到任何消息,以至于古川先生的太太李昕艾女士前不久抱着只有五个月大的婴儿前往相关派出所绝食讨说法……
    
    “宪章论坛”认为,公安机关作为国家行政执法部门,服务人民、保障人权是其存在的唯一理由,警方的一切行为都必须遵循宪法和法律的规定,任何警察力量都没有超越宪法和法律的特权。也因此——“宪章论坛”对强迫艾未未先生失踪的警方行径表示特别的关注和谴责!对强迫滕彪、江天勇、古川等人失踪的警方行径表示特别的关注和谴责!并将对一切来自警方的强迫公民失踪的行为表示持续的关注和谴责!
    
    前不久(3月28日),中共中央政治局就推进依法行政和弘扬社会主义法治精神进行了第二十七次集体学习。执政党总书记在主持学习时再次强调了全面推进依法行政、弘扬法治精神对建设富强民主文明和谐的现代化国家所具有的重要意义。此前,中央政府总理温家宝先生也曾多次强调依法行政、建设法治政府的重要性。不仅如此,中国宪法早在1999年就将以法治国、建设法治国家纳入国策。在此情况下,国家警察力量没有任何理由能够将国家公民一而再、再而三地强迫失踪,否则将是严重的反宪法、反国家和反人民的行为,也是严重的和执政党领袖“依法行政”、“以法治国”等主张“对着干”的野蛮行为,我们对此表示最严肃的抗议和谴责!
    
    “宪章论坛”认为,无论是“依法行政”还是“以法治国”都必须从“以法治警”开始!
    “宪政论坛”认为,国家警察力量必须带头遵循宪法和法律!
    “宪政论坛”认为,超越宪法和法律的警方滥权行为必须停止下来!
    “宪章论坛”认为,强迫公民失踪的警方行为必须停止下来!
    
    “宪章论坛”强烈要求:
    
    一、各地警方必须立即停止一切违宪违法、强迫公民失踪的野蛮行径;
    二、北京警方必须立即释放艾未未先生,至少给艾未未先生家人以符合法律程序的书面解释;
    三、北京警方必须立即释放此前被强迫失踪的滕彪、江天勇、古川等人,或者给他们的家人以符合相关法律程序的书面解释;
    四、各地警方必须立即停止一切侵犯国家公民基本人权的行为,以对国家和人民充分负责的态度来履行自己的法定责任,积极推动宪政中国和法治中国的建设。
    
    《零八宪章》论坛
    
    2011年4月9日 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海外人士策划活动 呼吁北京释放艾未未
·警方接收艾未未母亲信函
·高瑛向港媒表示杀头也支持儿子艾未未
·美国务卿促中国释放维权人士,包括艾未未
·因艾未未案经历的北京警方一次野蛮的“询问”/刘艳萍
·声援艺术家艾未未巴黎互动/巴黎动态 (图)
·中国外交部删除有关艾未未提问记录
·艾未未姐姐:弟弟早已经做好了三种准备
·艾未未母亲反驳中国外交部指控:借经济入政治罪太可笑 (图)
·中国外交部反对西方干涉重申艾未未事件涉及经济犯罪
·结石宝宝家长「赵连海大哥要是倒下去,我们一定继承他的遗志」,赵连海声援艾未未 (图)
·艾未未工作室再次被查抄 (图)
·中国外交部网站避免提及艾未未
·艾未未姐姐:警方再次搜查工作室
·艾未未在政治背景下的"经济犯罪"
·实拍:艾未未工作室——屋里屋外没有人 (图)
·艾未未母亲称去年就被查账 德媒:早策划好
·洪博培临别演说美国不会忘记薛峰刘晓波陈光诚艾未未 (图)
·茉莉花运动发动者首次公开亮相声称艾未未等人与运动无关
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。