[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外人士策划活动 呼吁北京释放艾未未
(博讯北京时间2011年4月10日 转载)
    
    来源:美国之音    
     (博讯 boxun.com)

    中国艺术家艾未未失踪已经好几天了,一些海外艺术家和民权活动人士策划活动和发表声明,声援艾未未和“被失踪者”,呼吁当局释放他们。
    当地时间4月9日下午2点,伦敦艺术家和民权活动人士将在泰特现代美术馆外举行活动,邀请志愿者朗读自今年2月以来被中共强迫失踪者的名单。“被失踪者之一”艾未未的作品葵花籽正在这个美术馆展出。
    艾未未是中国知名的现代艺术家。4月3日,他在北京机场被当局带走。几天来一直下落不明。
    把葵花籽精神传承下去
    在英国的人权活动人士、威斯敏特大学博士生邵江是这次活动的组织者之一。他在活动开始的几个小时前接受了美国之音的电话采访。他说, 这次活动主要是通过Web 2.0的方式,仅用了两天的时间在互联网上发起和组织的。活动受到了当地艺术家和人权组织的积极响应。
    邵江说,艾未未的艺术表现形式在英国当地引起了很多人的兴趣,而他的“被失踪”是让公众了解和关注所有的“被失踪者”的命运的一个机会。
    邵江说:“其实中心的目的就是通过艾未未本身‘念念不忘’的活动提醒公众注意中国内部人权的近一步恶化,还有很多不知名的人失踪嘛,所以这个状态是必须要正视的。”
    这次活动组织者说,他们的想法来自艾未未的葵花籽作品以及他去年在互联网上发起的纪念汶川地震死难学童的“念念不忘”活动。活动中,50名志愿者将每人打开一颗纸制的“葵花籽”,大声念出里面一个失踪者的名字。志愿者在朗读名字后,可以带走这颗“葵花籽”,把这种行动和精神传承下去。
    邵江说,艾未未在泰特现代美术馆展出的几百万颗葵花籽给了人们不同的想象空间和解读方式。在他看来,葵花籽的内部蕴含着一种能量。每一颗葵花籽虽小,但汇聚在一起所激发的可能性却是无限的。
    丹麦著名雕塑家声援艾未未
    同样在欧洲,关注中国人权问题的丹麦雕塑家高志活今天在个人网站上发表了一份声明,谴责当局拘捕艾未未,并呼吁释放这位杰出的艺术家。
    高志活对美国之音说,他和艾未未本人并不认识,但是一直关注他的艺术作品。 他说,得知艾未未被拘捕的消息后,他也尽自己所能做了多方面的工作。
    高志活说:“尽管我能做的有限,但我已经把我的声明送交给丹麦政府,要求丹麦政府向中国提出呼吁。我还把声明发给了我所有的艺术家朋友,要他们一起向政府发出呼吁。我在我的个人网站上放上了一些相关的报导链接,以向外界传递这些信息。 我还在丹麦电视台的节目中谈到艾未未、谈到中国以及中国为什么在采取这些行动。这是我所能做的。”
    高志活在接受美国之音采访时说,他一直关注中国的历史和现状。1989年天安门事件中无辜民众被屠杀是令他思想发生巨变的一个契机。从那以后,他决定用他的艺术作品和自己的声音来支持中国的民主运动。
    高志活说:我对中国现在再次在世界面前展现其极权的嘴脸和再次侵犯自己公民权利的事件感到深切的关注。这一可耻的行径显示,中国在成为一个以法治为基础、保护自己的公民免遭权力滥用方面还有很长的路要走。
    高志活还要求丹麦政府和所有民主政府谴责拘捕艾未未的行为。他说,中国已经成为西方国家重要的贸易伙伴,因此这些国家有特别的义务来表达它们的关注。
    高志活曾因给香港制作民主运动雕像而被香港当局拒绝入境。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警方接收艾未未母亲信函
·高瑛向港媒表示杀头也支持儿子艾未未
·美国务卿促中国释放维权人士,包括艾未未
·因艾未未案经历的北京警方一次野蛮的“询问”/刘艳萍
·声援艺术家艾未未巴黎互动/巴黎动态 (图)
·中国外交部删除有关艾未未提问记录
·艾未未姐姐:弟弟早已经做好了三种准备
·艾未未母亲反驳中国外交部指控:借经济入政治罪太可笑 (图)
·中国外交部反对西方干涉重申艾未未事件涉及经济犯罪
·结石宝宝家长「赵连海大哥要是倒下去,我们一定继承他的遗志」,赵连海声援艾未未 (图)
·艾未未工作室再次被查抄 (图)
·中国外交部网站避免提及艾未未
·艾未未姐姐:警方再次搜查工作室
·艾未未在政治背景下的"经济犯罪"
·实拍:艾未未工作室——屋里屋外没有人 (图)
·艾未未母亲称去年就被查账 德媒:早策划好
·洪博培临别演说美国不会忘记薛峰刘晓波陈光诚艾未未 (图)
·茉莉花运动发动者首次公开亮相声称艾未未等人与运动无关
·艾未未母亲反驳外交部 借经济入政治罪可笑 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。