[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从韩寒到何天白:拷问中国素质教育
(博讯北京时间2011年4月10日 转载)
    
    来源:红网   
     (博讯 boxun.com)

    北京大学大一学生何天白一年前写了一本27万字的小说《重点中学》,这部被出版社定位为“中国首部关注当今教育体制的社会问题小说”受到了白烨等文学评论家的好评,也引起了很多同龄人的共鸣。(《中国青年报》4月8日)
    《重点中学》的主要内容可以用它封面上的一句话来概况:“重点中学是一座围城,外面的人想进去,因为那里是通往大学的捷径;里面的人却想出来,因为这里是束缚个性的牢笼。”这虽是化用成句,但仍然不失格言的品质,在给人强烈刺激的同时更发人深省,它极为精辟地道出了以“重点中学”为代表的中国应试教育的弊端:压抑学生个性发展,阻滞青少年身心健康成长。
    不过,《重点中学》并不是“首部关注当今教育体制”的小说,因为在十年之前,同样是高中生的韩寒写了一本《三重门》,这部在一定意义上象征着80后作家登陆中国文坛的作品,同样是以批评现行教育体制为突破口,在这本书里,韩寒以他“比钱钟书更幽默,比鲁迅更犀利”的文风对中国教育的种种弊端进行了无情的嘲讽,在某种程度上,正是对教育的批评,使韩寒赢得了无数同龄人的认同和追捧。
    耐人寻味的是,韩寒和何天白在写作小说时的年龄相仿,都是17岁上下,一个80后,一个90后,两代文学新人不约而同地选择向教育开火,这仅仅是巧合吗?从两部小说的所引起的热度来看,我们完全可以说韩寒的《三重门》代表着80后孩子对教育的态度,而何天白的《重点中学》则代表着90后孩子对教育的态度,那么当两代孩子的态度趋向一致均表现出明显的失望和情绪激烈的反抗时,我们就不得不问:这些来自于孩子的声音究竟是否得到了足够的重视?为什么十年的时间没有让应试教育的现状得到应有的改观?从应试教育到素质教育,中间的路程还有多远?当90后继承了80后的迷茫和叛逆,正在缺失个性和快乐的教育中成长,致使本应无忧无虑的青春染上了深深的忧伤,那继起的00后又会面临怎么样的命运呢?
    一个多世纪以前,梁任公作《少年中国说》,其言振聋发聩,至今仍回响于华夏大地:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”要实现中国崛起,必须重视教育,要重视教育,必须重视孩子的成长,要重视孩子的成长,必须大刀阔斧地改变应试教育推进素质教育,不然,所谓“孩子是祖国的未来”云云,只能沦为空话套话废话。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛指示:我们的下一个目标是韩寒/首知联
·百度道歉声明被指无诚意 韩寒发文怒轰李彦宏
·北京高校韩寒粉丝计划周日下午上街抗议百度
·韩寒等50名作家指责“百度”侵权
·韩寒首度承认已经当爸爸 自曝曾交过娱乐圈女友
·韩寒突然宣布关闭微博 称因商业化过于严重 (图)
·韩寒博客文章点评浙江乐清钱云会血案(图)
·韩寒:我告诉你上海火灾真相!(图)
·韩寒博文变为引号 里面是甚么?
·韩寒新书:定价988元 送价值3000元千足金!
·李敖的儿子说韩寒“连大学都考不上”
·孙文广:我看韩寒
·韩寒在香港与读者见面:讨厌政治 热爱文艺
·著名八零后作家韩寒遭上海当局封杀
·视频:CNN访韩寒 大胆针砭中国时弊
·而你们在怕什么?/韩寒又一篇被删文
·地震加天寒地旱 时寒冰、韩寒批评人祸
·韩正代表谈韩寒等问题:欢迎尖锐的批评
·韩寒:我们国家没有公民,只有草民和屁民
·韩寒说得对,独裁者何来内政?
·胡锦涛准备拿韩寒开刀了!
·韩寒:梦想是需要养的 是纯粹的 无关房子和车子 (图)
·韩寒:时无英雄,让我这样的竖子成名 (图)
·钱云会案:需要真相还是需要符合需要的真相/韩寒
·韩寒和公安部副部长,谁在说韩寒和公安部副部长,谁在说谎?谎?/姚小远
·韩寒:2010年上海大火 我就在现场!
·韩寒精彩讽刺文章:外国真落后
·韩寒:游行的意义
·李敖韩寒无矛盾/柳叶刀
·潘石屹:韩寒有力量
·陈文茜为何贬低韩寒/西风独自凉
·关于“娘们”,韩寒给山寺仙妖的回复/顾晓军
·韩寒:挺欣赏张柏芝这个人 慢慢接受郭敬明
·刘逸明:韩寒去香港为何最想见张柏芝?
·陈文茜:韩寒有时候发表的看法比较肤浅
·韩寒不过是资本家的走狗
·韩寒: 亚细亚的孤儿──朝鲜
·韩寒博客: 亚细亚的孤儿——朝鲜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。