[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援艺术家艾未未巴黎互动/巴黎动态
(博讯北京时间2011年4月09日 来稿)
    
     中国当局高规格对艾未未的失踪作出了解释。4月6日与7日,新华社与外交部新闻发言人洪磊先后出面声明:艾未未因“涉嫌经济犯罪,正在接受公安机关的依法调查”。世界媒体为之哗然!为此博讯记者“巴黎动态”专程采访了几位著名人权活动。
    
声援艺术家艾未未巴黎互动/巴黎动态

    
     团结中国协会创办人、著名汉学家玛丽-侯志明女士表示极为关注艾未未处境。
    
     民主党姜友陆先生;“要联名造势,用舆论的力量促自由艾未未!打压茉莉花散步者要予以充分曝光”
    
     79民主墙“中国人权宣言”起草人之一任畹町先生;“ 艾未未是世界著名艺术家,当局却在急功近利将其打造成一位政治明星,有驳常理只能自欺欺人,呼吁尽快释放艾未未”。
    
     民主党姜友陆先生;“充分利用互联网,联名造势、用舆论施压,自由艾未未!”
    
     “六四”学生领袖之一、自由艺术家王龙蒙先生;“有关艾未未的新闻报道和评论,充满了媒体版面,他的母亲已发出了令人痛心地呼吁:儿子在哪?随着风起云涌的北非和中东民主浪潮,岌岌可危的中共似乎已经预感到了前景如何!”
    
    公民维权联盟、“六四”英勇负伤的张建先生提供了以下信息;
    声援艾未未的网络呼吁:
    
     现在,艺术家艾未未的命运正被黑暗笼罩,他正在遭受种种威胁和不公正的对待。因此,我们呼吁所有关注艾未未的人身安全和他所从事的正义事业的人们,参加此封公开信的签署。
    
     长期以来,艾未未一直依照一个中国公民的良知和正义感合理合法地做事。去年汶川地震之后,由于有超过五千名中小学生在地震中遇难,艾未未和他的同事们开始对学生遇难名单进行公民调查,推动兑现温家宝总理对人民的承诺,查明校舍大面积毁灭性倒塌的原因。今年8月,艾未未赴四川成都,为另一位被逮捕的死难学生调查人员谭作人出庭作证。但就在出庭的前一天夜里,艾未未在旅馆里遭到成都警方的非法拘禁和殴打,致使他第二天无法出庭作证。为此,艾未未向成都市公安局提出申诉。不久,在德国举办展览时,艾未未被查出颅骨内侧因受到重挫而大面积出血。幸好手术及时,否则艾未未会有生命危险。回国后,由于申诉规定的答复期已过,艾未未多次致电成都市公安局要求给予答复,均遭到拖延。11月16日,艾未未终于收到成都市警方的答复:“——民警在处警过程中,严格依法履职,不存在非法拘禁等问题。”也就是说,成都警方彻底否认了警察打人和非法拘禁公民的违法行为。接着,公安部于11月19日派人到中国银行调查艾未未的银行账户情况,理由是艾未未“涉嫌诈骗”。
    
     事到如今,我们不得不对艾未未的人身安全表示公开的关注。我们不知道今后艾未未还会遭遇到什么样的危险,他的名誉将会受到何种损害。因此,我们呼吁一切支持他的行动并钦佩他的人格和良知的人们,在他遭受威胁的时候和他站在一起,用各种可能的方式进行声援!
    
     同时,我们呼吁停止一切对艾未未的威胁与迫害,强烈要求警方遵守宪法和法律,保护中国公民的人身安全和正义诉求。
    
    请愿意签名者按如下格式发邮件到[email protected]
    
     姓名,居住城市,从事职业
    
     感谢您的支持! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部删除有关艾未未提问记录
·艾未未姐姐:弟弟早已经做好了三种准备
·艾未未母亲反驳中国外交部指控:借经济入政治罪太可笑 (图)
·中国外交部反对西方干涉重申艾未未事件涉及经济犯罪
·结石宝宝家长「赵连海大哥要是倒下去,我们一定继承他的遗志」,赵连海声援艾未未 (图)
·艾未未工作室再次被查抄 (图)
·中国外交部网站避免提及艾未未
·艾未未姐姐:警方再次搜查工作室
·艾未未在政治背景下的"经济犯罪"
·实拍:艾未未工作室——屋里屋外没有人 (图)
·艾未未母亲称去年就被查账 德媒:早策划好
·洪博培临别演说美国不会忘记薛峰刘晓波陈光诚艾未未 (图)
·茉莉花运动发动者首次公开亮相声称艾未未等人与运动无关
·艾未未母亲反驳外交部 借经济入政治罪可笑 (图)
·与刘晓波有何不同 艾未未性质要严重得多 (图)
·艺术家孟煌声援 释放艾未未
·陈维明在洛声援艾未未 评艺术冲撞禁区是本份
·蔡英文主席信箱回复独立中文笔会会员:要求立即釋放艾未未
·洪博培挺艾未未痛批中国人权
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。