[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报剖析"富二代" 称底层看不到希望最可怕
(博讯北京时间2011年4月08日 转载)
    
    连日来,人民日报刊发“二代现象”系列文章,深入剖析“二代群体”的生活现状以及背后因素。昨日的文章将笔触指向了“富二代”,以一女一男两个生动的例子, 在展示他们不同常人生活的同时,也向人们披露了“富二代”的内心世界。
     (博讯 boxun.com)

    她的生活:除了睡觉就是花钱
    
    她的内心:不希望被贴富二代标签
    
    开着奔驰跑车、背着爱马仕包、戴着香奈尔项链、拿着苹果手机、穿着刚从香港“血拼”回来的时装,精致的妆容、悉心的搭配,23岁的艳艳来到记者面前。
    
    艳艳老家在安徽,父母在北京做服装批发生意,还在广东开了加工厂,积累了大量财富。在北京学了5年表演后,艳艳待在家里过起了“啃老”的日子。“爸妈不想让我进娱乐圈发展,觉得不适合我,他们只想让我快乐地生活。”艳艳说。
    
    艳艳住在北京中央商务区附近,她每天的生活是睡到自然醒,仔细打扮后,要么出去做美容、按摩,要么约好友逛街购物、看电影、唱卡拉OK。她最常做的事是研究服装新趋势和化妆技巧。艳艳在外消费全部刷信用卡,60万元的信用额度让她基本不用担心自己的消费会被“卡”住。今年春节前后,艳艳去了两次香港,50多万元的消费,已经全由父母“报销”。
    
    总体上看,艳艳似乎符合人们对“富二代”的全部印象,但她却不希望被贴上“富二代”的标签。
    
    “现在社会有种误解,一说‘富二代’就是那些不好的事儿:败家、炫富、飙车撞人……这只是个别现象。”艳艳说,“我们的父母在创业过程中吃了很多苦,他们不希望我们再过同样的生活。如今,经济条件好了,父母让我们吃得好一点、穿得好一点、住得舒适一点,应该没什么错吧。”
    
    他的生活:豪宅靓车好工作
    
    他的内心:赢在起跑线未必胜在终点
    
    杨思臣,今年28岁,籍贯浙江温州,父亲是一名房地产商人,资产有几亿元。还在杨思臣读书时,家里就在北京海淀区给他买了一套复式结构的房子,后来还买了一辆奔驰、一辆路虎。
    
    金融硕士毕业后,经过父亲朋友的推荐,杨思臣进入北京一家国有企业从事专户理财。
    
    虽然生活和工作都已经被安排好了,但杨思臣也坦承,和他一样家庭出身的孩子也有烦恼,普遍感觉心很累。像他这样在外面闯荡的,会害怕自己发展不够快,害怕被淘汰,学习压力很大,时刻不敢懈怠;那些在家族企业里工作的,年纪轻轻可能就被安排在很重要的岗位上,他们要比别人更加不能犯错,因为一个决策失误可能会给整个家族带来颠覆性的损失。他们的日子并不轻松。
    
    家里的财富会给自己带来什么?杨思臣说,财富会提供一个平台。这个平台可以让他在年纪很轻的时候就接触到高层次、大场面,从小会培养出一种见识和气度。对所有出身富裕之家的孩子而言,这个平台可以充分挖掘天赋,施展他们的才能。
    
    杨思臣的说法印证了一种观点,即:“富二代”脚下是金子做的垫脚石,父辈的财富和资源会让他们在发展竞争力上强于普通人。但杨思臣觉得,人生是一场长跑比赛,赢在起跑线上的人未必是最终取得胜利的那个人。后天的努力以及自己能力的提升都很重要。
    
    本文来源:重庆晚报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·11岁富二代男孩5年捐7万元压岁钱给福利院老人
·中国女首富张茵:社会不应歧视富二代 (图)
·联合早报:中国95%富二代不愿接班
·江苏富二代澳门豪赌输掉15亿 致钻石家业倒闭
·胡温无所作为已成定论 红二代、官二代、富二代/孔捷生
·浙江出土宋代古墓 专家称女主为800年前富二代
·老爸资产上千万富二代成功申请保障房
·南京富二代:60万元1999朵金玫瑰求婚(图)
·国家有难 让官二代富二代先上战场
·苏州官二代、富二代奸情败露 将妻子溺死(图)
·开着奥迪去抢劫 “富二代”少年犯的精神世界
·河南富二代驾豪车撞人 受害者被拖40米死亡
·百位富二代进京学继承 身背LV课堂昏睡(图)
·GQ杂志被召回重印 因所刊登文章惹烦富二代
·成都工商联组织“富二代”赴京培训 无人主动报名
·大陆民企面临接班困境 95%“富二代”拒绝接班
·富二代抢房女“仇穷”背后的秘密
·2009年十大教育关键词是蚁族、封杀奥数、学区房、校园富二代、就业拼爹...
·培训富二代 广东企业家要政府出资
·官二代、富二代、穷二代 中国已经进入“拼爹”时代!
·谁在制造富二代的“士族化”与贫二代的“蚁族化”?
·“富二代”飙车撞上大树致死是死得其所 (图)
·刘逸明:“富二代”飙车撞上大树致死是死得其所
·拼爹破坏公平竞争 富二代或致社会严重分化
·刘逸明:富二代飙车相撞纯属咎由自取
·冒牌“韩国富二代”骗女大学生,为何屡试不爽?(图)
·究竟该培训“富二代”什么?
·中国富二代不愿接班家族企业
·特权“富二代”的忧虑/崔之元
·如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
·我生活在富二代与太子党中间/张轶
·李金华点中了“官富二代”的要穴/伍永华
·塞林格笔下正是“富二代”
·郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
·话说“富二代”慈善生日宴/石敬涛
·假如中国富二代生在美国/张国庆
·太子党+富二代
·用公款培训富二代是在制造不公平
·政府集训“富二代” 
·有钱集训“富二代”:无钱襄助老弱贫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。