[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当代最知名的五位“政治犯”
(博讯北京时间2011年4月08日 转载)
    
    来源:德国之声 
    
    
中国当代最知名的五位“政治犯”

    根据不同机构的推测和估算,目前在中国由于政治原因被关押在监狱的人员数量在1500人到5500人之间。这当中有一些为公众广为知晓的"政治犯"。
    刘晓波
    刘晓波,2010年诺贝尔和平奖获得者。2009年被中国法院以"颠覆国家政权罪"判处11年监禁,而刘的"罪行"是于2008年联合300名知识分子共同签署要求中国推进民主政治改革的《零八宪章》。1989年"六四"天安门学生运动中被称作"天安门广场四君子"之一的刘晓波在天安门运动后被捕,1991年1月他被北京市中级人民法院判定犯有"反革命宣传煽动罪"。
    刘贤斌
    刘贤斌,四川人权人士。1989年积极参加天安门学生运动。1991年4月被北京市公安局逮捕,关押在秦城监狱。1992年12月被北京市中级人民法院以"反革命宣传煽动罪"判刑2年6个月,剥夺政治权利1年。刘贤斌是《零八宪章》的首批签署人之一。2010年6月28日,刘贤斌以涉嫌"煽动颠覆国家政权罪"被刑事拘留。维基百科词条记录的信息引述中国人权民运信息中心的消息称,刘贤斌被捕是因为撰写了四篇文章,"批评四川地震学校的豆腐渣工程,以及不满当局将揭露及调查豆腐渣工程的谭作人和黄琦判刑"。2011年3月,四川遂宁市中级法院以"煽动颠覆国家政权罪"判处刘贤斌10年监禁。
    秦永敏
    秦永敏可谓是70年代末期以来中国"老牌的政治犯"。1980年秦永敏参与建立中国民主党筹备小组。次年被捕,1982年被中国当局以反革命宣传煽动罪判处有期徒刑8年。1993年参与起草《和平宪章》,提出对"六四"进行平反以及释放所有政治犯等要求,之后被控扰乱社会治安罪判处劳动教养两年。1998年秦永敏公开发起成立中国民主党湖北省筹委会,并到湖北省民政厅申请注册,后又成立中国民主党湖北省党部。随后被警方逮捕,并以颠覆国家政权罪判刑12年,2010年11月刑满释放。
    毛恒凤
    毛恒凤,女,上海著名访民。2009年12月北京中级法院审理刘晓波一案的当天,毛恒凤在法院外打出声援刘晓波的标语。2010年3月,上海当局以扰乱社会治安为由,判处毛恒凤劳动教养一年半。过去几年,毛恒凤曾多次被捕,并曾被强制送进精神病院。
    阿布里克姆·阿不土里克姆
    阿布里克姆是世界维吾尔大会主席热比娅·卡德尔的儿子。2007年阿布里克姆被中国当局以参与分裂主义活动判处9年监禁。据国际人权组织大赦国际公布的消息,阿布里克姆目前被关押在新疆的一所监狱里。在监狱里他遭受了酷刑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海市公安局果然是缓兵之计,依法高举宪法维权被书记定政治犯
·高墙外的“劳改村”——政治犯的前世今生
·请有心者给在押政治犯寄张明信片吧
·玛曲县藏族中学一学生被判刑 西藏政治犯处境令人忧心 (图)
·美国国会听证关注中国政治犯状况/巴黎动态(图)
·合肥异议人士沈良庆抗议居委会剥夺政治犯生存权(图)
·世维会:维吾尔政治犯遭中共处决
·公民力量启动对中国国内政治犯的“包干”救援项目
·南平"3·23"案庭审郑民生如政治犯(图)
·中国政治犯家人同受罪生存自由权遭侵害
·人权日民主党浙江委员会为政治犯提要求
·为曾判刑20年的政治犯胡石根弟兄祷告
·西藏政治犯处境堪忧
·程翔呼吁政府在建国60年之际释放政治犯(图)
·各界人士要求特赦政治犯及停止拘捕异见者
·上海访民、香港支联会要求当局释放政治犯
·上海访民、香港支联会要求当局两会期间释放政治犯
·中国在囚政治犯逾700,公开仍不提“政治犯”
·康原帮中国改善人权和政治犯待遇
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
·黄光裕享受政治犯待遇/姚中秋
·各地營救王炳章大聯盟祝王炳章等所有被中共政權關押的政治犯父親節快樂! / 劉 泰
·政治犯家属贾建英等人提出《失去人身自由的监视居住期应折抵刑期》的立法建议
·坐牢多年的政治犯们来爱仇敌吧/徐永海
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
·曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
·吴高兴:集中关押的浙江“八九”民运政治犯
·北京一政治犯的求助信(一)
·北京一政治犯的求助信(二)/徐永海
·北京一政治犯的求助信(三)/徐永海
·北京一政治犯的求助信(四)
·北京一政治犯的求助信(五)/徐永海
·北京一政治犯的求助信(六)/徐永海
·前政治犯洛俄登巴(图)
·中國在囚政治犯逾700
·关于搜集中国政治犯(良心犯)保外就医资讯的通知 /张永祥 正义党
·老百姓网李铁:坚决要求把杨佳做为战俘和政治犯来审理!
·论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计/吴高兴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。