[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未母亲反驳外交部 借经济入政治罪可笑
(博讯北京时间2011年4月08日 转载)
    
    来源:苹果日报  
    
    
艾未未母亲反驳外交部 借经济入政治罪可笑

    内地著名艺术家、维权人士艾未未被拘至今踏入第六天,中国外交部昨证实艾涉「经济犯罪」正接受调查。艾未未的母亲高瑛昨接受本报访问时指,这样的指控「太可笑」,认为当局是「想治艾未未政治罪,但从经济上找毛病」。有内地网民则发起全球行动,将在美国白宫前、中国驻各国使馆前、法国埃菲尔铁塔前,张贴艾未未的「寻人启事」,令声援艾未未的行动全球开花。
    「两年前当局就偷偷地查过艾未未在中国银行的账号,包括他太太(路青)的,银行的人告诉我们,当时对方的解释是艾未未涉嫌经济诈骗,但最后没查出甚麽问题来。」高瑛昨晚在电话中对本报说,艾未未不是生意人,只是一个艺术家,当局是欲加之罪,特意在经济方面找毛病,「我们家的任何事,透明度都是很高的,不怕他们调查」。
    至于经济犯罪一说,高瑛认为:「这简直就是胡说八道,这和用大炮打苍蝇有分别吗?打苍蝇用个苍蝇拍就好了,你这样劳师动罪的,闹得全世界都在风风火火的,太可笑了吧。」她说,当日如果不是警察到艾未未的家去「抄家」,他们会以为艾未未被「黑社会」绑架。由于昨仍未有儿子的消息,她仍然十分担心,睡不着、吃不下。
    现年 53岁的艾未未 4月 3日打算经本港前往台湾洽商展览事宜,但在北京机场被边检人员带走,之后音讯全无。官方新华社昨凌晨发出英文简讯,指艾未未「涉嫌经济犯罪,正被警方调查」。
    此外,继艾母高瑛在网上贴出寻人启事后,有网民昨在推特( twitter)上表示,将发起全球网民,在各国中国领事馆、美国白宫前、联合国前及台湾 101大楼、埃菲尔铁塔等各地地标前,张贴寻人启事,让艾未未的头像遍佈全球。
    中国政法大学客座教授王友金接受本报访问时表示,根据中国《刑法》,经济犯罪的定义很广泛,涉及几十种行为,严重的贪污或金额数十亿元人民币的大案,最高可被判死刑。以艺术家为例,最有可能涉及作品买卖、展览、税务等方面的问题,「例如你卖假画、没按期限交作品、展览会不按合同日期举行等,都有可能被起诉」。此前艾做汶川大地震遇难学生调查时,若有接受境外捐款,也有可能被借故入罪。
    王友金认为,当局拘捕艾未未的时间及过程都十分奇怪,若质疑他是经济犯罪,应该早就掌握犯罪证据,可在他未离家前就拘捕,但当局在其离境时才拘捕,王怀疑「当局目的是要阻止艾未未出境,但用经济罪名砌他」。
    「中共在国内出现茉莉花革命后,已惊慌得手忙脚乱,办案不按法律程序办事。」王友金说:「以行政暴力对付民间怨气,这样的历史最终是会失败的。」
    艾未未的妻子路青昨日中午向北京市公安局发函,要求公安交代艾未未被带走的原因、被关押的地点等,及要求公安向家属出具法律手续。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与刘晓波有何不同 艾未未性质要严重得多 (图)
·艺术家孟煌声援 释放艾未未
·陈维明在洛声援艾未未 评艺术冲撞禁区是本份
·蔡英文主席信箱回复独立中文笔会会员:要求立即釋放艾未未
·洪博培挺艾未未痛批中国人权
·赵连海批评拘留艾未未受警方讯问
·艾母:对艾未未涉嫌经济犯罪感到质疑
·赵连海促释放艾未未后遭官员约谈
·德国之声:“拘捕艾未未策划已久”
·新华社:艾未未涉嫌经济犯罪受调查
·艾未未家人质疑“经济犯罪”说法
·维权人士赵连海“不再沉默 ”声援艾未未
·当局继续扣押艾未未 被指冲击民众底线
·中国官方媒体为逮捕艾未未辩解
·英外交大臣黑格呼吁中国立即释放艾未未
·RFA独家:赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未 (赵连海专访二之一)
·艾未未和文涛被警方带走三天仍无音讯 (图)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·中国尚处黑暗时代 艾未未被捕前接受专访 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。