[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈维明在洛声援艾未未 评艺术冲撞禁区是本份
(博讯北京时间2011年4月08日 转载)
    (自由亚洲电台记者萧融洛杉矶的报道)以“勿忘六四”为创作主题的雕塑艺术家陈维明,关注艾未未对外失联近况。陈维明表示,藉艺术创作冲撞各种型式的禁区,是艺术家本份,中国社会需要更多的“艾未未”,呼吁当局及早进行政治改革。
    
     陈维明在洛杉矶接受本台访问,对艾未未表示声援,谴责当局非法拘押。他指出:“艾未未做的是中国法律框架之内的事,没有触犯法律,他让共产党恼怒的情节,是道德良心驱使他去做的事,触怒中共当局贪官污吏。” (博讯 boxun.com)

    
    最近几年,陈维明以“勿忘六四”为雕塑创作主题。去年六月,系列作品民主女神像在香港一度被港府没收,他按原定行程从美国飞往香港参加六四纪念晚会,也被港府拒绝入境。他说:“中国现在存有很多不公平现象,法律也不完善,做为有良知与觉悟的艺术家怎么能不思考呢?怎么能不在艺术上有所表达呢?所以,我很有同感。不论是艺术家或科学家,冲撞禁区是责任,倘若不冲撞禁区,又怎能发现新大陆?又怎会发现宇宙天体?艾未未的‘冲撞’不仅值得,也是理所应当。”
    
    陈维明认为,源自北非和中东的茉莉花风潮吹进中国以后,当局加大力度上街抓捕和上网监控,令中国社会经济往前,但文明向后的轮廓更显清晰。他说:“像埃及,突尼斯和利比亚,他们对民主自由的要求比中国还要厉害,也说明这已是普世价值,他们已经走在中国前面,用和平与非暴力手段,微笑走上街头要求自由和民主,这在西方文明社会是个常态,不存在‘禁区’问题。”
    
    陈维明推崇艾未未在艺术领域的独特性,对一党强权的中国社会具有忠实刻划时代的特殊意义。陈维明表示:“艾未未独特的风格,孕育着普遍的社会意义,他以葵花籽为艺术创作题材,葵花籽看似一粒粒微不足道的沙子,但也是一颗颗种在人们心间的种子。不论是知识菁英或基层民工都是一颗种子,可以凝聚在一起,向专制政权说不!”
    
    以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文主席信箱回复独立中文笔会会员:要求立即釋放艾未未
·洪博培挺艾未未痛批中国人权
·赵连海批评拘留艾未未受警方讯问
·艾母:对艾未未涉嫌经济犯罪感到质疑
·赵连海促释放艾未未后遭官员约谈
·德国之声:“拘捕艾未未策划已久”
·新华社:艾未未涉嫌经济犯罪受调查
·艾未未家人质疑“经济犯罪”说法
·维权人士赵连海“不再沉默 ”声援艾未未
·当局继续扣押艾未未 被指冲击民众底线
·中国官方媒体为逮捕艾未未辩解
·英外交大臣黑格呼吁中国立即释放艾未未
·RFA独家:赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未 (赵连海专访二之一)
·艾未未和文涛被警方带走三天仍无音讯 (图)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·中国尚处黑暗时代 艾未未被捕前接受专访 (图)
·艾未未被拘事件在德国和欧洲引强烈反响
·赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未
·艾未未扣留逾36小时恐遭刑拘 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。