[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大变革,更可能出现在习近平接班之后
(博讯北京时间2011年4月08日 转载)
    (明镜网)胡锦涛当年接过中共总书记大印之际,BBC记者到美国来问我的看法。我回答,不知道胡锦涛未来会不会做什么,只知道胡锦涛过去没有做过什么。这次,BBC要求谈习近平。我想起了当年对胡锦涛的两句话,后一句话适用于习近平,但是我对他的另一句判断,跟当年评述胡锦涛大不一样。我倾向于相信:习近平上任之后,肯定会做点什么
     胡锦涛当年接过中共总书记大印之际,BBC记者到美国来问我的看法。我回答,不知道胡锦涛未来会不会做什么,只知道胡锦涛过去没有做过什么。
     当时我的一个基本判断是:中共在“六四” 后是“破船”共同体——四面楚歌,领导人挤在这条“破船”上,谁要是轻举妄动摇晃一下,大家都可能落水,所以只能同舟共济,这些领导人都是战战兢兢,对内对外都慎之又慎。胡锦涛处在这种情况下被指定接班,儘管他过去没有做过什么突出的事,却是大家可以接受的人,他就是不做什么,让大家都能围坐身边,可以避免这条“破船”不致于翻覆。 (博讯 boxun.com)

    这次,BBC约写文章,要求谈一下被预定为胡锦涛接班人的习近平。我想起了当年对胡锦涛的分析。当年的两句话中,后一句话同样适用于习近平,那就是:我知道习近平过去没有做过什么,无论他在福建在浙江在上海,他都是一个说好听点是“平稳”,说难听点是“平庸”的官员。
    但是我对他的另一句判断,跟当年评述胡锦涛大不一样。我倾向于相信:习近平上任之后,肯定会做点什么。
    原因非常简单:时迁势移,与“六四”过后江泽民时期的政治生态大不相同了,中国领导人已经不是感到自己坐在一条“破船”上了,而是坐在一艘巨型“豪华游轮”上了,这艘“豪华游轮”装上了当今世界最先进的设备,从四面八方投来无数仰慕的眼光,在当今全球陷入经济危机的灭顶之灾时,坐在这艘豪华游轮上的中国领导人很有“拯救世界捨我其谁”的扬眉吐气的自豪感。
    但是这是一艘什么样的“豪华游轮”呢?这就是一艘航行在凶险汪洋上的“铁达尼号”!即将接掌舵轮的习近平,与江泽民、胡锦涛当年的处境完全不同。他必定要有所作爲,他必须作出决断:能不能避免这艘“豪华游轮”撞礁翻覆沉没的命运?如果不能,他能怎样尽可能多地安排逃生者、减少遇难者?而他自己,是与巨轮共存亡,还是弃船逃生?
    习近平过去没有做过什么,这在当前,不重要;习近平有多少能力,这在当前,也不重要——毕竟他已经被推到了这个掌舵的位置:不论他本人愿意还是不愿意,他都必须要有所作爲。
    人们已经议论了三年了:习近平是否能在中共十八大上顺利接班,当上中共中央总书记?眼前的悬念就是:在中共十七届五中全会上,他是否能当上军委副主席?
    如果习近平不能按照原来元老们的内定方案当上中共总书记,对于他个人和推他出来的人来讲当然不是个好消息;但这样的变故,对于中国政治的变革却是好事,提供了一个加速的契机。
    不过这种期待,很有可能要落空。还是基于那个长期性的判断:中国的大变革,更可能出现在习近平接班之后。习近平接班本身不会有变故。如果有变故,那就意味著中国提前发生了巨大变动;如果中共内部没有激烈衝突,习近平就会按部就班地接过权柄。
    这么预测,就在于我们瞭解胡锦涛的政治性格特徵就是谨小慎微,他难冒这么大的风险,他没有魄力来改变这个既定接班格局。排在胡锦涛目前日程的优先项目,是如何顺利交班、平安著陆,多安排一些他的人马。历史或记载他无能,但是这艘“豪华游轮”至少没有在他手里失事。
    对温家宝总理最近的几次政改讲话,有人说他爲了青史留名,有人说他爲了掩盖家族的腐败,有人说是他真实心声的流露,有人说他要在下台之前最后衝刺……不管是哪一种动机,不管他是讲的空话还是触及了实处,不管他是得到了高层同事的呼应还是沉默以对,更关键的是,它既揭示了中共现在真实的困境所在,也说明了中国未来要成为可持续发展国家、文明国家的必然出路,而且发出了海内外民心所向的强烈信号。能否大声讲出来、能否领导中国找到这个出路,这关系到中国未来的领导人能否站到制高点,能否获得这一笔丰厚的社会资源,能否凝聚民心,最大限度地解决自己权力来源合法性。
    温家宝明白这一点,习近平难道不明白?
    现在国际上一些投资家、投机政客和学者,对中国不吝讚美之词。拍马屁者指望的是掏中国人的荷包,指望著到中国享受一些其它地方享受不到的东西,他们的讚美是暂时的。任何时代,都不缺乏这样的人和这样的讚美之词。他们提出所谓“中国模式”,现在只是一个荒唐的笑话。
    无可否认,改革开放解除了过去束缚中国人创造力的枷锁,包括许多官员在内的人民付出了心血汗水,中国取得了巨大的成就,才打造出这么一艘“豪华游轮”。
    纵观历史,不是有过很多国家经济起飞,创造了增长速度的奇迹吗?中国只是因爲人口众多、体积宠大,掘起的势头特别引人注目,也因为体制未完成转型特别令人疑惑。
    中国经济增长带来的社会负面后果,无法被成就所掩盖。中国的发展,并不是建立在法治、规范和社会公正的基础之上,很多老百姓也得到了好处,可是与官员家族、与精英得到的好处相比,微不足道;司法与权贵、腐败联为一体,宗教信仰被打压,宣传部完全是谎言机器,导致社会道德沦丧、风气败坏;更不用说,这种增长牺牲了环境、牺牲了长远的利益,还得子子孙孙将来付代价。
    习近平需要做的能做的,正是要消除30年改革的负面苦果,而不是妄谈什麽“中国模式”。
    “中国模式”与其说是一种“模式”,不如说是“摸式”——邓小平话糙理不糙,中国改革就是“摸著石头过河”,到现在仍然是这样。中国官员中有点脑子的难道不清楚吗,中国这种发展付出了什么样的代价?不仅是卖了祖宗的“田”,也将子孙的“田”也提前卖了!“摸” 到什么地方?讲不清楚!
    中国“摸式”的危机,在于建立了一种非常不稳定的格局,以致“维稳”成爲各级官员压倒一切的任务。美国在反恐中受到很多批评,被认爲一些举措限制了民众的自由,但是绝大多数百姓在日常生活中并没有感到多么恐慌。但是到中国去看看吧,北京奥运、上海世博、广州亚运……都搞得全国、全民紧张。建国六十週年大庆,除了天安门广场上的游行队伍,首都街头竟然空旷无人。若将每年的抗议示威完整地统计、报导出来,可以说,现在中国是全世界最不稳定的国家。
    现在中国仍然是“世界工厂”,没有几项産品、几种科技,能够名列世界前茅。“中国製造”,成了“中国仿造”,“中国僞造”,“中国滥造”,廉价産品充斥,在世界上泛滥,不是代表一种工业文明,更无法在科技、商业上树立典范。迅速致富,只是因爲过去的基数低,在産业转移的过程中是个受益者,加上中国人的勤奋与聪明——而这种勤奋与聪明,与“中国模式”八杆子打不著,中国人就是作爲“偷渡客”,到了异国他乡,也能很快立足、创业,在世界各地都创造奇迹。来自福建的偷渡者,在美国东部创立的中餐外卖店,超过了麦当劳等连锁店的发展势头,人烟稀少的偏僻小镇,没有麦当劳,却会有中餐外卖店。
    当局採取什么方式来应对贫富差距、社会分裂、环境破坏、伦理崩溃?有的可用金钱来摆平,而最主要的一条措施,就是维稳。说白了,维稳就是压制,是用暴力来压制老百姓的要求,最终制造出更多敌人。
    这怎么谈得上是一种“模式”!“中国模式”的价值内核是什么?讲得出来吗?
    “中国模式”对国际社会的吸引力又是什么呢?现在中国手上有大笔现金,能买别人手上的东西,能吸引投资者,把别的国家的先进经验和技术带进来……但是中国能输出什么呢?
    过去中国喊“和平掘起”,国际社会将信将疑,抱著一种姑且观之、姑且听之的态度;但是现在大家还信吗?就这几个月下来,中国将过去韬光养晦的形象完全甩到一边,国际社会虽然也有他们的偏见和成见,但他们看到的中国,摆出的是一个狂妄、傲慢的暴发户兼复仇者的形象。现在自己国内的政治还没有理顺,没有自己系统的管理经验,腰包鼓了就以爲腰杆硬了,就嚣张起来,要国际社会更公平地看待中国。
    国际社会当然应该公平地看待中国,但是中国自己也要遵守国际文明规范。在哥本哈根气候峰会上,在南韩天安舰被击沉问题上,在南中国海问题上,在伊核与朝核问题上,中国都被批评为表现出霸道的作风。吹捧者会作鸟兽散,敌人却真实地留在这个世界上了!
    回到习近平。习近平接掌中国,这艘“豪华游轮”要出事——这部分原因是胡锦涛的平庸怕出事、无能作爲造成的,但更主要的,是中国适逢国际战略结构发生巨变的时候,国内社会转型所必然造成的。
    不过,中国内外交困的纷乱局面,折射出中国的多元政治特徵的萌芽。胡锦涛无能而治(不是无为而治)走到了尽头,要求新领导人习近平在新形势下要有新作为。不过,他究竟是举起民族主义旗帜,来凝聚、来激起民族情绪,走民粹道路,与西方抗衡,甚至利用这种情绪去打压不同的声音呢,还是认同国际社会基本的价值观,滙入人类文明的主流?
    “普世价值观”现在被说成是西方的东西,其实中国文明也是普世价值观的源头之一,在中国五千年来的民族思想传统中,可以找到自由、公平、民主的元素,中国共産党也从来没有公开否认过这些价值,只不过从来没有实行而已。在中国落实民主法治,当然要带有中国特色,不能也不会跟美国、跟加拿大、跟韩国的民主法治制度完全一样,但是中国特色绝不是抵挡普适价值观的藉口,也不是与普适价值观分庭抗礼的理由。
    习近平迄今还在摇摆:他究竟会走向民族主义,还是会推动落实普适价值观?这两方面,我们都可以从他的言行中找到理由:他在南美对当地华人华侨谴责西方“吃饱了饭没事干”,“对中国说三道四”;他在中央党校又讲“权为民所授”,我们可以看到他矛盾的心态。在中国发生巨大变革的年代,领导人的矛盾心态是可以理解的,也是正常的。第一,习近平自己可能没有完全想清楚;第二,他处在複杂的政治环境中,他无法旗帜鲜明;第三,国际间的动荡,国内社会、政治形势的变幻,都会使他的思考重心和权衡天平发生转换。
    习近平是否认识到:中国在国际舞台上过去国力不强,作爲第三世界穷国的代言人,说话不响;现在中国是强国、大国,也被视为富国了,如果说“历史没有终结”,那是因爲中国的体制还没有解决,行爲尚不可预测,国际社会当然担心,就像过去他们担心苏联一样。西方国家不一定会对中国形成围堵,但是一定会提防甚至压制,这在可以预见的未来,仍将是国际主流意识形态,直至中国真正变成国际社会更文明、更积极的成员,而不是变成国际俱乐部的黑老大。
    而中国国内社会已经撕裂得非常厉害了,贫富差距扩大,社会衝突加剧,恶势力正强大,既得利益集团羽毛丰满,不从根本上对体制动大手术,是无法平复老百姓对利益集团、对权贵阶层的仇恨和对抗的。共産党未来不管用怎样的手段,不同的声音和挑战必然越来越强大,维稳的成本将上升。眼下有很多精英分子已成爲权贵阶层的一部分,但是仍然有很多有良知的精英分子,与民众结合,发出揭露权贵、要求变革的声音,儘管目前看,他们的声音微弱,处于边缘,但是任何社会大变革的最强音,都是从边缘开始演变出来。
    过去,人们拭目以待胡锦涛,迄今爲止,是失望;习近平会让人们再失望吗?这不以习近平的意志为转移。时势快到了!所以,我相信习近平将有作为。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关键时刻江泽民为何破格提拔习近平?
·早年邓小平耿飙不和 习近平因此无奈下基层
·揭秘:习近平从军委下到县里当副书记
·习近平给毛泽东献花 毛泽东的旗帜不会丢!
·胡锦涛十年、习近平五年 关键在江泽民
·习近平湖南调研 专程赴韶山瞻仰毛泽东故居 (图)
·胡锦涛穿军装亮相 习近平紧随其后 (图)
·习近平根正苗红,沈稳等接班
·习近平接见香港人大代表 有人当场告御状 (图)
·习近平强调不要割裂一国及两制 (图)
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·彭丽媛劝阻习近平:博士之间有什么好斗的
·胡锦涛重判刘晓波 习近平是否释放
·习近平插队的地方禁止媒体打探消息
·省委书记高扬逝世 习近平为何没去送行? (图)
·习近平拒出国毅然离婚 前妻照片首次曝光 (图)
·习近平拒绝出国,竟然与前妻柯小明分手 (图)
·习近平母亲齐心超人的能力 (图)
·温家宝中南海高调附和习近平的“权为民所赋”/刘丹
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
·辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
·习近平:“四有”干部与“十种”官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。