[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有网友取保回家众律师继续失踪 借茉莉花当局随意打压持续
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年4月08日 转载)
    (自由亚洲电台特约记者丁小采访报道)中国当局茉莉花风波中被捕的多名网络人士近日获得取保候审但并不自由,多名法律界人士继续下落不明,各领域的民间人士随时被限制自由甚至失踪。
    
     据推特消息,3月1日被捕的1984bbs 站长张书记,张健男四月一日被取保候审,该站管理员,网名库存袈裟的马贺翌日也取保回家。 (博讯 boxun.com)

    
    张健男妻子周三在推特上写道:我和他暂时都还好。非常感谢所有人在这段时间里对我们的关心和帮助。家是绝对的存在,自由是相对的概念。希望我们所爱的人都能拥有他们的未来,而让1984bbs.com和张书记成为过去。
    
    而同样被警方口头告知,以涉嫌非法集会游行拘留并羁押在北京市第一看守所的陕西青年魏强,为此在北京奔走的家人被告知,他已经被转回原籍陕西老家的看守所。一名北京的朋友周四转告本台:“他妈妈今天打电话告诉我,是三月二十五日转的,他们到现在也没有见到任何书面手续。”
    
    22岁的魏强,2月20日首次茉莉花集会日途经王府井,并在推特上谈路过王府井看见的情况,因此而于2月27日被捕。
    
    周日的王府井至今是当局禁地,北京经济学者,经常为外媒担任采访翻译的彭定鼎,4月3日周日准备出门去银行时,家门口看守的治安联防队人员进行阻拦,要求他承诺不去王府井,在被拒绝后对他动手殴打。
    
    彭定鼎说:“不幸的是,银行和去王府井的方向是一致的,我离银行50米的时候,就是即将走出万寿路地区了,他们得到的命令是不让我走出这个区,就上来把我摔倒殴打我的头部,我起来以后也给了他们几下。这是第七个星期天,茉莉花行动本来和我毫无关系,然后我突然发现星期天出门的自由、离开我所在地区的自由被剥夺了;尤其是我想带儿子去王府井麦当劳吃饭的自由被剥夺了;这是不可以接受的,如果他们不来剥夺我,可能我哪一个星期天都不会去王府井,但我不能接受某人上来告诉我,今天你不能去王府井。”
    
    网上发起号召中国民众每周日往市中心举行茉莉花集会,至今已经第八周,中国当局对各个领域的民间人士仍持续防范。
    
    2月18号被带往宾馆软禁了一个月的贵州贵阳民运人士陈西,被放回家后继续被监控,并且在3月25日被带走拘禁在度假村三天,31号又“被旅游”5天, 他周四接受民生观察网采访时表示,预感随时有再被失踪的可能。
    
    四川成都维权人士陈云飞再度失去对外联系,周三他曾通过电脑告知湖北武汉异议人士秦永敏,自己被警察软禁在家,并没收手机不准他与外界联系,其后再度联系不上。目前情况不得而知。
    
    而北京律师滕彪、江天勇和上海律师李天天,在首次茉莉花集会前夕被警察带走并抄家至今47天,依旧音讯全无。广州维权律师刘士辉和刘正清被警察带走并抄家后,也同样出处于没有任何书面手续的被失踪状态。
    
    国保警察间接透露给刘正清母亲,如果她儿子“认错”的话,可能过一段时间就放人。
    
    刘正清的妻子周四说,到底要认什么错,真的不得而知。“ 说他态度不好,态度转变就可能放出来,关键是他态度要好,要认错。我们现在也搞不清什么错,我们不知道,我说,你要么逮捕他,我也好请律师按司法程序做事,但现在稀里糊涂的搞下去,不知道关到哪一天。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联社独家采访「中国茉莉花革命」4核心份子 (图)
· 茉莉花集会发起人揭开面纱接受美联社采访
·因茉莉花言论被抓 刘安军被囚45天获释
·第七波茉莉花警方盘查外籍人 艾未未及助手被禁出境及传唤
·警方在天安门严阵以待防茉莉花集会 (图)
·茉莉花第7次集会 北京强力打压不松懈
·因茉莉花和两会进京的军队受表彰后撤离
·四川人士被禁清明祭赵紫阳 贵州再度扣人严防茉莉花
·茉莉花影子俱乐部(上海)告上海公民书
·山东烟台第五次茉莉花集会现场照片 (图)
·中国茉莉花革命发起者4月5日发布重要公告
·艺术家涉茉莉花刑拘再增5 人
·中國阻擋茉莉花兩大法寶:槍杆子和人民幣 (图)
·因茉莉花事件被抓情况
·美国中文电视向侨办打报告称王艾冰被系茉莉花和法轮功利用
·白乐崎:中国打压茉莉花运动台湾须警惕 (图)
·北京藝術家郭盖博客报道“茉莉花”行为艺术展被抓
·前兰州高自联主席丁矛涉茉莉花被拘捕
·茉莉花革命凸顯中國高速度的危機
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·基督徒、茉莉花、户外敬拜与祷告/郭保胜
·质疑海外号召茉莉花不道德论/郭保胜
·中国如何消灭茉莉花革命?/殷惠敏
·“二刘”事件 与中国的“茉莉花”/林成勇
·为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
·不断燃烧的茉莉花火焰/殷惠敏
·梧桐树对茉莉花的启示/凝缘
·《由茉莉花革命展望今日青年》座谈会致词/林保华
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·从茉莉花到大地震/林保华
·茉莉花运动:从胜利走向胜利/郭保胜
·因转发茉莉花文章造成科创论坛被关和罚款的致歉声明
·对时局的看法(七):茉莉花开,胡温下台/冬槐
·茉莉花的呼唤:学生啊,学生!/武振荣
·茉莉花的考问/武振荣
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。