[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪博培挺艾未未痛批中国人权
(博讯北京时间2011年4月08日 转载)
    
    来源:世界日报 
     (博讯 boxun.com)

    即将卸任的美国驻中国大使洪博培(Jon Huntsman Jr.)6日在上海以美国大使身分发表最后一次公开演讲时,罕见地重批中国的人权纪录。他说,华盛顿和北京之间的外交关系需要改善,当双方浮现歧见,若只有一方愿意面对解决,「双方无法朝前迈进」;他强调,未来的美国大使将继续仗义执言,为艾未未和因政治观点而遭到政府打压的其它中国人士辩护。
    洪博培在上海四季饭店的美中关系重要年会的午宴场合上说,中国一直在不公正地拘捕和囚禁知名异议人士,包括被判11年徒刑的2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波,被软禁的双目失明维权人士陈光诚,还有3日被拘捕的艺术家艾未未。
    他还抨击中国以盗窃「国家机密」为由,错误拘捕搜集石油业信息的美国地质学家薛峰。
    纽约时报自上海报导,这是今年初中国政府严厉镇压异议人士以来,美国官员公开发表的最尖锐批评之一。美国国务院将于7日公布各国年度人权报告。
    洪博培在一场有关中美关系的重要年度演说上表示,「美国永远不会停止对人权人士的支持,因为我们支持这种为了人的尊严与公义而进行的基本奋斗,无论发生在什么地方」。洪博培将于本月底离职,有人猜测他可能寻求共和党的总统候选人提名。
    外国外交官通常避免在中国公开批评中国政府的政策与行动,以免两国关系复杂化,并使高层官员感到为难。尤其是在这类有中国菁英人士和大型媒体记者参加的活动上,他们往往遵守这条规则。「美国之音」中文网以「美将离任驻华大使就镇压人权警告中国」为题做了报导。
    洪博培在美国国务院呼吁中国「立即释放」艾未未的一天之后发表的公开演讲中,称未来的美国大使会继续扞卫艾未未和其它异议人士,因为他们「敢在任何时候和任何事件上,监督挑战中国政府为人民服务的说法」。
    洪博培还呼吁北京开放互联网,利用互联网来「交流信息、增进理解与建构关系」,而不要设置障碍,引起民众对政府的不信任,「放弃对话,镇压新闻媒体,毫无帮助」。
    纽约时报报导,现场有多位著名的中国学者也在洪博培之后演讲,但都仅略提两国在人权上观念不同,一位学者说,中国的人权观念就是改善农民的生活。
    他还警告美国和中国官员持有的错误看法所导致的政策,会损害两国的关系 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵连海批评拘留艾未未受警方讯问
·艾母:对艾未未涉嫌经济犯罪感到质疑
·赵连海促释放艾未未后遭官员约谈
·德国之声:“拘捕艾未未策划已久”
·新华社:艾未未涉嫌经济犯罪受调查
·艾未未家人质疑“经济犯罪”说法
·维权人士赵连海“不再沉默 ”声援艾未未
·当局继续扣押艾未未 被指冲击民众底线
·中国官方媒体为逮捕艾未未辩解
·英外交大臣黑格呼吁中国立即释放艾未未
·RFA独家:赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未 (赵连海专访二之一)
·艾未未和文涛被警方带走三天仍无音讯 (图)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·中国尚处黑暗时代 艾未未被捕前接受专访 (图)
·艾未未被拘事件在德国和欧洲引强烈反响
·赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未
·艾未未扣留逾36小时恐遭刑拘 (图)
·艾未未妻子至今不知丈夫下落
·中国网民呼吁释放艾未未
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。