[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA独家:赵连海透露保外内情 以死明志后再度失联(二之二)
(博讯北京时间2011年4月07日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
     北京“结石宝宝之家”创办人赵连海打破沉默,接受本台采访后,周三下午起,再度与外界失去联系,处境令人关注。而他在周三凌晨,曾对记者回忆了去年在狱中绝食命危,以致保外就医的情况。他提到了他与官方双方让步的情况。而此次他决定打破沉默,是因为为结石宝宝说话的仗义执言的艾未未等人,竟被抓捕。 (博讯 boxun.com)

    
    赵连海本周二接受本台采访,表示为艾未未抱不平而向官方呼吁,引起海内外关注,中国网民及国际各大媒体,都做了报道,事件也招来中国官员注意,周三凌晨有官员就曾打去电话。到下午三点多,赵连海在推特发出消息:“家里门铃响了,有人登门”。本台多次试图联络他,但已无回音,而他推特上说,邮箱已无法登陆。目前他的处境和状态,引人担忧。而在此之前,他还发推说“此心已定!再次强制离开家的当天,我不会做任何身体上的反抗,但我会用这样的方式以死明志。”
    
    从周二凌晨到周三凌晨,他与本台记者多次交谈中,还回忆了在狱中绝食,以至后来“保外就医”的全过程。
    
    去年11月10日被法院以“寻衅滋事”判刑两年六个月,赵连海当时在法庭上闻判后,立即表示以绝食抗议。押回看守所后,绝食的前三天,狱方没有理会,从第四天开始对他进行鼻饲,共四次,到第六天晚上,医生化验显示体内元素到了危及生命的程度,几位官员紧急与他谈话,希望调和矛盾:“当天他们明确表示非常着急,所以我也希望通过这些谈话,能够建立我们一些表达渠道,当时我也希望能够看到诚意”。
    
    赵连海说,和官员的谈判持续到第二天早晨,官员也声称为了调解矛盾,话题主要围绕着“保外就医”的条件:“说到最后这个保外来讲,实际上当时我误认为他们是一种善意的信号,所以当时我们谈了很长的时间。在我绝食第六天的晚(上)我们长谈了一夜。官方当时的官员跟我表示,说希望这是一种调解矛盾的一个开始。从我内心来讲,我也不希望这个矛盾更加激化到更严重,所以在最后我们就这个保外达成了这种共识”。
    
    赵连海表示,当局担心的并非仅仅他的生命,还有另外的忧虑,即惟恐触发骚乱:“当然他们着重谈到怕引发更大的骚乱,明确地讲要解决问题,也明确提到官方的压力。我也跟他们说了,我说目的不是说非要给你们压力,这不是我们的目的,压力只是一个手段,主要都希望能够调整一些东西,看清一些事,他们明确谈到了要给官方一个面子”。
    
    为此,12月28日,赵连海获“保外就医”后,曾经在“结石宝宝之家”的网页上发出署名通告,表明拒绝与任何人接触及不想让家人被打扰。对于几个月来的沉默,赵连海周二晚间在推特上表示“今天的我很惭愧。”。
    
    他此前接受本台采访时已表示,回家后行动仍然受到限制,楼下有人看守,不得接受媒体采访等等,失去了作为一个公民应有的权利。
    
    这次他之所以在艾未未等人被抓后打破沉默,要求官方释放,是因为他们都曾为结石宝宝仗义执言: “所以对这些我也想,如果能成为一个契机的话,作为新的开始,能够让官方解决问题,面子我们给一些,包括我回到家里发一个通告,我想既然这个面子给了,但是最近的这些情况,首先打压的,抓捕了很多人,都是为了结石宝宝说话的,包括艾未未,冉云飞,等等等等”。
    
    赵连海回忆道,谈判期间,官方曾要他承诺不再为结石宝宝维权,不过他坚持自己的信念:“他们当时明确提出是不允许我再做,这点我是没有同意的,他们是做了让步的,同意我这个事情是继续可以做下去的。”
    
    赵连海还说,孩子是国家和民族的未来,会将维权活动继续下去:“我们就结石宝宝的事情,我们还要继续的追究下去。这是我们的权利,也是我们的一份责任和义务。最近也与蒋亚林,我们进行了几次沟通,我也准备在最近这一、两个月,最多不超过两个多月的时间,把很多孩子的一些资料大致的整理一下,然后继续去卫生部,去反映一些问题。希望相关的部门能够正视三聚氰胺遗留下来的很多问题,尽快的,更好的落实到位。”
    
    从09年11月到10年12月底,赵连海在大兴区看守所一年多的岁月,他回忆称:“感受有很多,方方面面的感受,但是实际上说心里话,一直支撑自己的就是一份信念,就是我们要坚持。”
    
    但是在周二,赵连海再次发出自己的声音后,是否能继续为自己的子女维权,政府将会采取什么样的措施,海内外各方都将严密关注。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵连海批评拘留艾未未受警方讯问
·艾母:对艾未未涉嫌经济犯罪感到质疑
·赵连海促释放艾未未后遭官员约谈
·德国之声:“拘捕艾未未策划已久”
·新华社:艾未未涉嫌经济犯罪受调查
·艾未未家人质疑“经济犯罪”说法
·维权人士赵连海“不再沉默 ”声援艾未未
·当局继续扣押艾未未 被指冲击民众底线
·中国官方媒体为逮捕艾未未辩解
·英外交大臣黑格呼吁中国立即释放艾未未
·RFA独家:赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未 (赵连海专访二之一)
·艾未未和文涛被警方带走三天仍无音讯 (图)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·中国尚处黑暗时代 艾未未被捕前接受专访 (图)
·艾未未被拘事件在德国和欧洲引强烈反响
·赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未
·艾未未扣留逾36小时恐遭刑拘 (图)
·艾未未妻子至今不知丈夫下落
·中国网民呼吁释放艾未未
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。