[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦大学在网易开设网络视频公开课
(博讯北京时间2011年4月07日 转载)
    
    核心提示:2011年4月开始,复旦大学的讲座内容将登陆网易视频“公开课”。首位走上复旦大学网络公开课讲坛的是著名历史学者王汎森教授,他的系列讲座题目《执拗的低音》共分四讲,内容为对一些历史思考方式的反思。此前,来自哈佛、耶鲁等国外名校的网络公开课已风靡全国。
     (博讯 boxun.com)

    “国内知名大学的网络公开课登场啦!”2011年4月份开始,当人们点击网易视频的“公开课”内容,就可以观看和聆听到来自复旦大学的讲座内容。
    
    来自哈佛、耶鲁、牛津、斯坦佛、普林斯顿等国外名校的网络公开课已风靡全国,如今,复旦大学网络公开课的推出令人眼前一亮。在与世界一流大学、全球知名学者教授同“网”亮相中,国产网络公开课的魅力几何?
    
    讲座视频上网 “课堂”突破时空
    
    首位走上复旦大学网络公开课讲坛的是台湾中研院副院长、著名历史学者王汎森教授。他对中国思想史、学术史及史学史都颇有研究。作为复旦大学“人文振兴计划”延请的光华杰出人文学者之一,他的系列讲座题目《执拗的低音》共分四讲,内容为对一些历史思考方式的反思。
    
    为何网络公开课要从讲座开始?校方表示,在复旦大学的教育理念中,讲座是大学最重要的学术和文化活动之一,内容精炼、选题前沿,也利于教授与学生之间的观点交锋。
    
    记者从复旦大学的主页和论坛上发现,学校平均每年都有超过2000场各类讲座,资源非常丰富。“过去5年来,我们积累了大约500场讲座视频,下一步计划从中选择一部分陆续公开上网,让更多好学的社会人士分享。”复旦大学宣传部副部长方明说。
    
    “过去是边走边听音乐,现在越来越多的人在乘车时、工作间歇中会拿出手机,看下载的网课视频。”在一家电子公司担任副总的马俊告诉记者,他印象最深的是耶鲁大学的《哲学-死亡》网络课程,“太精彩了,当雪莱·卡根教授盘腿娓娓道来的时候,我完全被大师的精神世界所牵引、所折服。”马俊曾经在职攻读复旦大学硕士,“现代大学不应该有高墙,除了讲座外,我相信会有越来越多的国内高校课程触网。”
    
    网络公开课受网友“力挺”
    
    记者发现,在复旦大学网络公开课的页面上,不仅有讲座的梗概、现场视频与照片,还有很多网友“力挺”的跟帖。有些网友看到精彩的讲座预告,更是发出了要早起排队等“沙发”(表示占领先机的网络潮词)的号召。记者数了数,王汎森教授系列讲座的四讲内容上网仅四五天,就吸引了网友45条“微博”留言与67条跟帖。
    
    网友“华老夫子”说:“王汎森教授给我们的启发很大。
    
    其实很多时候,我们不仅仅是对历史,对很多看法都受自己主观的和现有知识的影响,没有看到事物的本来面目。其实,很多事情是要追本溯源的。”
    
    网友“沉默的大多数”说:“中国太需要这种开拓思维的课了!通过网络视频,我们得以分享大师的思考、学识和智慧。他们就像一个个太阳,让我们不停地吸取能量……”
    
    更多的网友则希望这样的网络公开课多多益善。如网友普渡说:“希望这样的讲座在网上多一些,可以让博友们看见,多听听学学,必有收获。”
    
    还有不少网友对国内的网络公开课提出了发展建议。网友“i达人”说:“希望高深的人可以把学问讲得深入浅出一点,再生动一点,让更多的人可以听懂。另外,我看到网易视频上还有国外知名大学,如哈佛、牛津、耶鲁的近百门网络课程,非常精彩。国内的公开课必须探索有中国特色的课程体系才能在网络市场上占有一席之地啊。”
    
    让名校公开课走得更远更好
    
    “虽然现在网络公开课受到越来越多白领等各界人士的欢迎,但是国内网课真正产生巨大的社会效益,还有很长的道路要走。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,我国多年前就提出高校建设精品课程,并上网向社会公开,但是上网的情况、利用的情况不尽如人意,有的是死链接,有的长时间无更新,普遍影响很局限,远不及如今的国外名校公开课,由此可见,如何促进高校资源社会共享、将网络课程真正建设好还需要多方努力。
    
    熊丙奇表示:网络课程的真正风靡,也需要学习目的转化,当越来越多的人不是为了学分、为了功利而学,而是为了开拓眼界、增长知识而学的时候,网络课程才会拥有越来越强的生命力。
    
    “长期以来,我们教师的使命就是为了灌输知识,至于如何让学生享受到学习的乐趣,讲课是否有幽默感、有感染力,能否引起深思、改善学生的心知模式则甚少考虑。为了应对网络时代、全球化的挑战,我们有必要在教师的考核、培养和自我目标设定上进行改革探索。”全国人大代表、东华大学严诚忠教授表示,除了上课风格、语言表达外,我们的高校还需要以更开放的姿态开发精品课程向社会公开,这些课程必须代表学科特色,并突破传统经典范畴,更广泛、更具时代性,这样才能更好地发挥引领社会文化的大学使命。
    
    本文来源:中青在线-中国青年报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦首推网络公开课 免费公开部分讲座视频
·复旦自主招生“千分考”昨开考 答错1题倒扣2分 (图)
·复旦博士父亲、太原暴力拆迁案一审:1人被判死刑1人死缓 (图)
·“我爸是我爸,李刚是李刚”长平复旦大学讲演记录
·北大现代中国研究中心网站因内容抄袭致歉复旦
·复旦去行政化改革遇阻 大学章程遭集体沉默
·复旦大学认定朱学勤博士论文有缺点但不是剽窃 (图)
·复旦教授称按国学经典标准培养孩子 90%要吃亏
·复旦大学制定“复旦宪章”限制校长权力
·复旦大学一名在读研究生8楼坠下身亡(图)
·复旦教授陆雄文:进复旦难度是哈佛40倍
·复旦博士生三天奔丧日记:父亲遭拆迁者打死
·众学子烛光悼念被暴力拆迁而打死的复旦博士之父亲(图)
·太原晋源区:复旦博士生父亲被拆迁队打死!(图)
·复旦大学被指出售绝密论文 校方拒绝道歉
·复旦大学被指出售绝密论文 作者:校方拒道歉
·复旦大学DNA验曹操墓真伪 结果最快10月后公布
·复旦8名教授请求录取偏科生遭陕西招生办拒绝(图)
·小熊:复旦教授突袭汪洋
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。