[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华网驳斥中国"维稳预算"首超军费说法
(博讯北京时间2011年4月07日 转载)
    
    核心提示:前不久,境外法广中文网发表文章称,“中国维稳预算首超军费”,维稳给中国带来巨大代价。新华网对此驳斥称,在中国政府预算中,根本没有维稳这一项。法广文中提到的“中国维稳预算”达到6244亿元人民币是中国的公共安全支出。新华网并指责其偷换概念,制造噱头。
    
    资料图:新疆乌鲁木齐市的民兵预备役官兵举行入队宣誓大会,这些民兵将担负一线维稳任务。
    新华网驳斥中国维稳预算首超军费说法


    
    前不久,境外法广中文网发表文章称,“中国维稳预算首超军费”,维稳给中国带来巨大代价。文章发表后,许多媒体像是发现了新大陆,纷纷进行转载。只可惜,法广的这篇文章完全是无中生有、张冠李戴。
    
    稍有常识的人都会知道,在中国政府的预算中,根本没有维稳这一项。法广文中提到的“中国维稳预算”达到6244亿元人民币,完全是偷换概念,6244亿元人民币其实是中国的公共安全支出,法广将其称为“中国维稳预算”无非是想制造噱头,吸引眼球。
    
    “公共安全”和“维稳”根本就不是一个概念。公共安全的范围涵盖了公共卫生、公共交通、建筑安全等诸多领域,这些领域以保护人民群众生命、健康和公私财产安全为目的,是社会生活中必不可少的部分。中国的公共安全支出涵盖公安、消防、缉私等诸多领域,远非只是维稳那么单一。法广无视常识,竟然将中国政府对于这些领域的正常投入说成所谓的“维稳预算”,?并称“这是中国用于维稳的预算第一次超过了军费预算”,无非是想误导受众,制造中国社会“不稳定”、“维稳代价高昂”的假象。
    
    事实上,在当今世界的主要国家当中,除了美国、法国以外,大多数国家公共安全支出都超过军费开支。根据国际货币基金组织《2009年政府财政支出统计年鉴》,德国、英国、日本、澳大利亚和俄罗斯公共安全支出分别为本国军费的114%、105%、157%、103%、109%,因此,中国公共安全支出略超过军费非常正常,本用不着大惊小怪。
    
    近年来,随着中国经济实力的壮大、人民对公共安全的需要不断增长,中国公共安全支出稳步提升。根据财政部发布的中央和地方预算执行情况的报告,从2008到2010年,中国公共安全支出分别为4059.76亿元、4744.09亿元和5486.06亿元,分别比上一年增长16.4%、16.8%和15.6%,而同期中国财政收入增长速度分别为19.5%、11.7%和21.3%。这表明,中国的公共安全支出与财政收入增长保持着协调发展,并非如法广新闻所编造和渲染的那样,需要应付“严重的社会不稳定”局面。
    
    ?捏造所谓“中国维稳预算”,企图给中国扣上“专制警察国家”的帽子,是法广文章的潜台词。可实际上,中国警察与人口的比例一直在世界上排在相当靠后的位置。以美国为例,美国警察共有警员92万人,警察与人口比例达到3.25‰,而中国警察与人口比例约为1.3‰,远低于美国的警员配备比例。如果以公共安全支出与军费比例而论,中国不及德、英、日、澳、俄;以警察占人口比例论,中国远低于美国,在这些数据面前,法广文章所谓中国“投入巨资维稳”的报道真有点指鹿为马的味道。
    
    对于这类捕风捉影、张冠李戴的报道,人们并不陌生。在“3·14事件”和“7·5事件”后,一些西方媒体对中国的造谣污蔑有过之而无不及。这些西方媒体的目的就是要抹黑中国,制造不利于中国的舆论,并希望看到中国发生内乱,但经历过近代屈辱历史和社会动荡的中国人,比任何人都更加珍惜社会的和谐稳定;中国改革开放三十年来取得的成绩,也让全体中国人更加深刻地明白,唯有稳定才能发展。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·爱知行研究所抗议北京维稳部门雇佣过往罪犯袭击维权人士彭定鼎
·中国军费维稳开支增加背后更大问题是贪腐 (图)
·不能再开枪要维稳,薄熙来要用毛泽东路线救党/博讯独家
·胡锦涛:推进依法行政弘扬法治精神 运用法律维稳
·中央党校副教授封丽霞:坚决反对为维稳而牺牲法治
·中国血本维稳 恐适得其反
·实拍:北京南站维稳训练、王府井麦当劳施工成常态 (图)
·继续强力“维稳” 中国加紧围堵异议
·维稳给中国带来巨额代价 (图)
·上海维稳进一步升级 都是“两会”惹的祸?
·洪深:凤凰台猛批“胡维稳”是将人民逼为敌人
·中国"维稳"预算首超国防预算
·维稳开支超军费 中国犹如警察国家
·两会撞上“茉莉花” 当局调动74万人维稳
·洪深:大陆重金笼络军队维稳
·两会今天下午召开 74万人维稳
·访民程雪成武汉江岸区信访综治部门维稳项目
·茉莉花前夕维稳气氛紧张 防暴部队进入北京
·上海访民联名:请胡锦涛、温家宝关注监督上海巨额维稳费去向!
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·维稳,多少罪恶假汝之手
·谁动了我们的维稳费/宁津霞
·全国上访族注意!2009年上拨5140亿元维稳费哪里去了?
·维稳成本的上限在哪里?
·上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
·不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·仅有“维稳”是不够的,没有“维稳”是不行的/冼岩
·维稳 中共「越维越不稳」/善水
·张辉杰:践踏人权称维稳 忘本中共失公信
·谢国忠:通胀时代如何维稳
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
·中共投入“维稳”巨款的背后/张兆林
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·张千帆:言论出版自由是“维稳”根本
·跳出社会维稳怪圈
·天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
·官员们的维稳冲动/五岳散人
·残暴维稳符合中国国情/王孔瑞
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·冉云飞:变态维稳是社会不稳定的根源
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·刚性维稳已经断裂/刘亚伟
·大笔投资新疆,北京全力维稳/叶宣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。