[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美联社独家采访「中国茉莉花革命」4核心份子
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年4月07日 转载)
    苹果日报 陈家齐/综合外电报导 穿着褪色的牛仔裤,拿着笔电,在南韩首尔咖啡馆现身的22岁男孩「森林智慧」(Forest Intelligence),看起来与其他南韩大学生没有两样。但是这个大男孩与其他遍布在全球十多个国家的中国年轻人,正是发起「中国茉莉花革命」的网路核心份子。

    美联社昨天发布的独家报导指出,「森林智慧」隶属的是自称为「中国茉莉花集会组织者」的团体,他们不是这场「中国茉莉花革命」唯一的网路组织,另外至少还有四个组织在动员各种和平示威,进行网路串连。美联社采访到「中国茉莉花集会组织者」的四名成员,他们受到突尼西亚与埃及民主运动的启发,希望把同样的网路革命浪潮引进中国。

    成员多为80后青年

    「森林智慧」轻声地说:「在八○年代后期与九○年代出生的中国年轻人,基本上已经认定一党专制会在他们有生之年结束,不可能一直持续下去。这是肯定的。」

    「森林智慧」说,他的团体约有20人,其中8人在中国境内,另外12人与他一样遍布在国外十多个国家。「中国茉莉花集会组织者」平均年龄很轻,另一位哥伦比亚大学毕业的「花哥」(Hua Ge)住在纽约,现年27岁,是他们组织中年纪最长者。

    「花哥」在哥伦比亚大学修习的是古典学,他是整个组织的领导者,负责招募其他的组织人物。花哥生于武汉,正是一百年前辛亥革命打响第一枪的地方。花哥以「启蒙民众、教育民众」的革命家口吻说:「人民需要改变他们的思想。他们并不清楚自己其实拥有什么样的权利,也不知道他们可以选择不一样的政治未来。」Google为组织工具

    「森林智慧」与「花哥」以Google作为主要的组织工具,并且获得现居纽约的民运人士王军涛指导。网路成员总计可能有1300人,主要住在中国。他们透过推特、脸书,每周在网路上号召和平集会,有时是快闪示威。他们召集的「茉莉花行动」虽然实际参与者不多,却明显让中国共产党政府感到威胁,加强言论检查,并可能导致中国政府拘捕知名艺术家与异议份子艾未未。

    散居各国别名互称

    他们彼此以网路别名互称,「森林智慧」说其他的核心成员散居在日、韩、法、澳、加等地。24岁的「小默」住法国,负责汇集网路回应的讯息。「潘美拉王」住波士顿,18岁的她负责把国际新闻翻译成中文。

    「花哥」表示,在中国的八位核心成员包括网路搜寻引擎专家、前公务员等等。他们号召出来游行的人「微笑」、「散步」,而非抗议。「花哥」说:「有些人讲这个运动不会成功,但是在突尼西亚或埃及,他们花了三或四年准备,最后才成功完成政权转移。人民觉醒需要时间,所以我们继续努力,就会有更多人认清局势,加入我们。」

    中国近日遭逮或失踪异议人士

    冉云飞 作家/参与签署《零八宪章》丁矛 民运人士/担任六四民运领袖江天勇 维权律师/参与爱滋感染者维权运动滕彪 维权律师/参与多起人权案件和公益案件郭卫东 网路作家/转发「茉莉革命」讯息遭带走李海 异议人士/组织六四周年纪念活动陈卫 民运人士/担任六四民运领袖资料来源:《苹果》资料室

    中国茉莉花革命事件簿

    2011/02/20由中国匿名网友发起第一次茉莉花革命集会,号召民众在北京、上海、广州等13个城市集结,上街诉求社会公平、正义、结束一党专政、新闻自由等,其中北京王府井大街一度集结上千人,与警爆冲突,至少4人被捕。

    2011/02/21中国人权民运信息中心称20日各地的集会至少1千人被带走或失踪。中国官方媒体英文《环球时报》轻蔑地将这场集会比喻成少数人搞的「行为艺术」。

    2011/02/27第二次集会,集会地点将增至23个,大批警力在北京、上海等地戒备,民众集结失败,但爆媒体和警方冲突。其中两名台湾三立电视台记者在北京采访时被警方带走,其中一人在拉扯时受擦伤。

    2011/03/06第三次集会,集会地点扩增至38处,还加上纽约、台北等境外地点。但在强大警力严控下集结失败。

    2011/03/13第三次集会,集会地点扩增至38处,还加上纽约、台北等境外地点。但在强大警力严控下集结失败。

    2011/03/13第四次集会,除上海

    集会点一度有人潮聚集外,其他集会点都相当平静。

    发起者在网上称,茉莉花集会将进入新阶段。

    资料来源:《苹果》资料室

    美联社独家采访「中国茉莉花革命」4核心份子

    美联社独家采访「中国茉莉花革命」4核心份子

(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 茉莉花集会发起人揭开面纱接受美联社采访
·因茉莉花言论被抓 刘安军被囚45天获释
·第七波茉莉花警方盘查外籍人 艾未未及助手被禁出境及传唤
·警方在天安门严阵以待防茉莉花集会 (图)
·茉莉花第7次集会 北京强力打压不松懈
·因茉莉花和两会进京的军队受表彰后撤离
·四川人士被禁清明祭赵紫阳 贵州再度扣人严防茉莉花
·茉莉花影子俱乐部(上海)告上海公民书
·山东烟台第五次茉莉花集会现场照片 (图)
·中国茉莉花革命发起者4月5日发布重要公告
·艺术家涉茉莉花刑拘再增5 人
·中國阻擋茉莉花兩大法寶:槍杆子和人民幣 (图)
·因茉莉花事件被抓情况
·美国中文电视向侨办打报告称王艾冰被系茉莉花和法轮功利用
·白乐崎:中国打压茉莉花运动台湾须警惕 (图)
·北京藝術家郭盖博客报道“茉莉花”行为艺术展被抓
·前兰州高自联主席丁矛涉茉莉花被拘捕
·茉莉花革命凸顯中國高速度的危機
·严防茉莉花 内地大学禁清明集会
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·基督徒、茉莉花、户外敬拜与祷告/郭保胜
·质疑海外号召茉莉花不道德论/郭保胜
·中国如何消灭茉莉花革命?/殷惠敏
·“二刘”事件 与中国的“茉莉花”/林成勇
·为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
·不断燃烧的茉莉花火焰/殷惠敏
·梧桐树对茉莉花的启示/凝缘
·《由茉莉花革命展望今日青年》座谈会致词/林保华
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·从茉莉花到大地震/林保华
·茉莉花运动:从胜利走向胜利/郭保胜
·因转发茉莉花文章造成科创论坛被关和罚款的致歉声明
·对时局的看法(七):茉莉花开,胡温下台/冬槐
·茉莉花的呼唤:学生啊,学生!/武振荣
·茉莉花的考问/武振荣
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。