[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王
(博讯北京时间2011年4月07日 转载)
    (自由亚洲电台驻香港特约记者心语) 曾任中共中央主席的华国锋豪华陵墓修建三年,耗资过亿,气势非凡堪比皇陵。政府出台新政策,坟墓使用二十年要交护墓费用,不少民众表示愤慨,普通百姓巴掌大的墓地上不得安息,领导人却如此优待。
    
    图片: 规模宏大的华国锋陵墓。 (凯迪论坛/记者心语)
    中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王


    已去世三年的中共中央前主席华国锋的骨灰尚未落葬,一直寄存在北京八宝山。当局在山西紧锣密鼓的修建豪华陵墓,预计于今年8月20日也就是华国锋的三周年忌日落成,届时将举行盛大的骨灰安葬仪式。据报导,该陵墓耗资过亿,号称媲美南京中山陵。
    
    陵园由山西省建筑设计院负责设计,分墓地、踏步、墓前广场、循环通道、墓区绿化等几部分。墓的外形为五点五米见方的石鼎,看上去如同英文字母H,喻华国锋。五点五米喻他在五十五岁那年成为中共中央主席。对于华国锋如此豪华的陵墓,同是山西人的异见人士邓太清向本台表示:“中国共产党掌握着一切权力,华国锋作为中国共产党的一个过渡性的领袖人物,为他花钱修陵墓完全是出于政治需要,只要政治需要,花多少钱都可以,不需要就一分钱不花。”
    
    据香港《苹果日报》星期三引述知情者的讲话表示,陵墓投资部分来自北京拨款,部分为山西地方自筹,总投资额约一亿元。
    
    华国锋生于1921年2月16日,死于2008年8月20日,原名苏铸,参加革命后为表示对共产党的忠诚,改名换姓为华国锋。文化大革命结束后,担任过二十多年国务院副总理的邓小平在“永不翻案”的前提下复出工作,得到了中共高层的广泛支持。而华国锋由于继续肯定文化大革命的理论和政策,坚持“两个凡是”,被批评为犯了“极左路线错误”,其领导地位被邓小平取代。华国锋年轻时政绩平平,几十年来一直担任地方官。尤其是在抗日战争,内战中并没有显着功劳,但是在建国后尤其是文革后期,深得毛泽东的提拔和信任,死后也受到了国家最高标准的告别仪式,其待遇仅次于毛泽东、周恩来、邓小平。
    
    华国锋坟墓的奢侈铺张引起了媒体和网友的热议,民众们大多表示愤慨,普通百姓死后不过是巴掌大的坟墓,而领导人死后却得到如此优厚待遇,这种做法实在是明目张胆的搞特殊化,和共产党一再标榜的廉洁公正大相径庭。历史学家程巢父向本台表示:“现在政府是暴发户,他们花纳税人的钱,大手大脚,动不动就是耗资多少多少,他们自己不知道钱来得辛苦,所以不在乎的,成为一种坏风气,只要有个似乎合理的理由,就可以大胆地花钱。”
    
    香港《苹果日报》星期三署名李平的评论表示,华国锋陵园由当初其亲属回乡觅地时的「四不原则」(不占用耕地、不与民争地、不破坏环境、不损坏古迹),发展到如今的占地10万平方米,仿照中山陵,堪比帝王陵,岂能不引爆政治争议、招致讥讽?
    
    近日,有关墓地使用年限也引起讨论,按照1992年开始颁布实施的《公墓管理暂行办法》,“经营性公墓的墓穴管理费一次性收取最长不得超过二十年。”民政部近日澄清,墓地使用期限与其占用的土地使用年限一致(一般为50年或70年),所谓“20年”的说法不是指墓地的使用年限,而是指护墓费以20年为一个缴费周期,只要按期交纳护墓费用,即可继续使用墓地。即便如此,对于一般百姓要为安葬烦忧,与领导人的超豪陵园相比让民众十分不平。
    
    另外,华的厚葬也不免让人联想起同是中共最高领导人的赵紫阳。在六四天安门风波中,赵紫阳因同情学生而遭到惩处,赵重病临危时也不曾有中共官员探望,去世后其骨灰被拒绝葬入八宝山。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《人民日报》高调盛赞华国锋
·洪深:胡锦涛为华国锋平反加速辞邓归毛
·人民日报发文纪念华国锋诞辰90周年 (图)
·华国锋长子首度出面否认父母接受师东兵采访(图)
·邓小平篡夺华国锋大位
·华国锋骨灰将回葬山西交城卦山
·华国锋将回葬交城卦山
·华国锋亲属声明:师东兵访谈华国锋纯系编造
·华国锋亲属就师东兵伪造访谈的声明
·华国锋谈“粉碎四人帮”等大事
·华国锋大女儿苏玲任工会主席
·华国锋的四个孙女靓照上网曝光(图)
·华国锋的自供狀
·官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
·华国锋与袁隆平 (图)
·西皇城根9号院——华国锋远离政治的日子 (图)
·从华国锋葬礼看赵紫阳
·华国锋,30年音符的远去
·华国锋:这些人一下台,马上就轮到了我
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
·對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
·陈破空:盖棺定论华国锋
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
·胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
·华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
·那年采访华国锋/武宝生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。