[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵连海发表录音谈话后疑被官员带走
(博讯北京时间2011年4月07日 转载)
    (自由亚洲电台粤语组报道) 赵连海在保外就医期间打破沉默,在网站上要求尽快释放所有维权人士。他在推特上留言称,若再次被强行关押会以死抗议。赵连海周三下午透露有官员到访,其后就消息中断。(冯日遥报道)
    
     沉默了三个多月,大陆毒奶粉受害孩童家长代表赵连海周二深夜突然在社交网站推特上留言,并在互联网上发放一段长约20分钟的自述短片后,周三下午他再在推特上透露指,有政府人员到他家与他会面,其后就再没有消息。他最后一次的留言上写著,已作好心理准备再被当局强行关进狱中,与子女及妻子分离,若果当局再强行关押他,他会以死明志,绝食抗议到底。 (博讯 boxun.com)

    
    记者多次致电赵连海家中及其妻子李雪梅,家中电话无人接听,李雪梅手机则处于关机状态,外界无法与他们联系。
    
    在赵连海居住的小区外,有多名保安及便衣人员把守,居民可如常出入,亦有多部公安车辆、司法部门的车辆等进出,但未见赵连海踪影。早上尝试探望赵连海遭拒的北京毒奶粉受害孩童家长王先生向记者指,守卫禁止居民以外的人士进入。
    
    他说:“早上去过,但进不了,很多人守卫著,他在网上发声,是一种维权方法,但应该没有甚么用,以死明志,这个很难说,对他很危险。”
    
    赵连海在网上发放自述短片后,在随后几个小时,在推特上先后发出超过40个留言,反映他满胸郁结不吐不快。他指出很惭愧至今才正式说话,他不能再沉默。他12月获保外就医以来,但实际受到软禁,当局禁止他公开活动及接受采访。
    
    在赵连海自述短片中所见,他坐在自己的书桌前,抱著因为吃了毒奶粉而患肾石的6岁儿子,赵连海的精神状况看来不错。他表示去年获准保外就医以来,一家人生活在压抑及痛苦之下,他不能沉默,亦拒绝沉默,希望当局以理性态度,以法律为基础,化解政府与民众之间的矛盾冲突。
    
    他说:“一个国家如果没有法律,如果一个国家的国民不能拿法律来维护我们的权益,不能用法律来保护我们的后代的时候,我们,我们的心情不仅仅是痛苦,我们有更多的感觉,我们有痛苦、伤心、耻辱。”
    
    赵连海表示,他和其他维权人士批评政府的一些言论,有时会很尖锐,但都是为了国家和孩子的未来,希望政府能聆听,他期望政府要知错能改。
    
    他说:“我们个人受一些委屈,没有关系,我们都成年人了,我们可以承受。但我们希望这个国家的未来变得更好,让更多的以后会长大的这些孩子们生活在一个更美好的国家里,没有恐惧,没有迫害。我希望当权者能够倾听到,能够了解到我们民众的心愿,做过错误,做过错事,没有关系,我们及时更正,包括一个政府。”
    
    看过该短片的结石宝宝家庭同盟发言人蒋亚林向记者指,赵连海发言后随即遭政府人员约见,现时很多家长均为赵连海的处境感到十分担忧。她说:“他在推特上指,若他再被强行带走,他会绝食抗议到底,以死明志,可见他现时所受的压力很大,生命更受到威胁。”
    
    赵连海的前律师彭剑亦担心赵连海会再遭因言入罪。
    
    他说:“我担心他的言论会遭到报复或打压,这是显而易见,他的言论是绝到不受当权者欢迎的。”
    
    对于一直支持毒奶粉受害孩童家长争取权益的艺术家艾未未最近被公安带走,赵连海呼吁当局尽快释放艾未未及所有被囚的维权人士,包括冉云飞、唐吉田及滕彪等。他说:“在此我能做的,就是发放我们的声音,呼吁当局尽快的释放艾未未,释放最近抓捕的很多的这些好人,这些对国家对社会充满责任感的这些人。”
    
    在片段中赵连海多次无奈叹气,在片段的尾声,相信已是凌晨时份,他儿子已经倚在他身旁睡著了,赵连海当提到自己未能时刻照顾患肾石的儿子时,他更一度饮泣,他希望儿子能明白他所做的一切。
    
    他说:“这次回来,孩子一直担心我随时又会被抓走,孩子总是跟我说,爸爸不要再忙事情,否则他们又会抓你。我相信我们孩子长大以后,会理解,会认同我们今天做的事情。”
    
    赵连海周二接受本台国语组记者的访问,透露有官员致电,近一、两日会约他谈话,估计自己不久又要入狱,他与太太早已作了最坏打算,会生死与共。
    
    大兴区法院办公室及立案厅,电话一直没有人接听,而大兴区公安局值班人员,指她不清楚,拒绝回应赵连海是否已遭抓捕。她说:“有没有民警到他家,这个我不清楚,你问问看守所罢。”
    
    而大兴区看守所工作人员,以未能核实记者身份为由,拒绝回应记者任何提问。
    
    赵连海夫妇不在家疑被公安带走
    
    中国人权民运信息中心表示,毒奶粉维权家长赵连海,可能已被公安带走。
    
    信息中心称,他们周三傍晚联络上赵连海姐姐,她下午曾到赵连海的住所,发现赵连海及太太李雪梅均不在家,只留下儿子。
    
    信息中心表示,有警车及司法车辆下午约4时,抵赵连海住所楼下,认为公安已将赵连海带走。
    
    赵连海下午曾在推特网站留言,表示做好随时被监禁及失踪的思想准备,若当局再强制他离家,会以死抗争,相信子女亦会理解。约在下午三时半,他再留言说:“家里门铃响了,有人登门”之后就再无消息。
    
法律界担心赵连海违反保外就医条款再受扣押

    
    (自由亚洲电台粤语组报道)赵连海呼吁当局释放被捕维权人士,大陆法律界人士担心在保外就医期间接受境外媒体访问,会有一定程度上的影响,但仍需看当局的态度和做法。外界亦揣测赵连海可能会再受打压。(文宇晴报道)
    
    赵连海的前辩护律师李方平表示,相信赵连海承受著非常大的压力。会否因发放录影片段和接受境外媒体访问而再有牢狱之灾,他说影响一定有,不过目前仍不敢妄下判断。李方平律师又说,赵连海在保外就医后曾托朋友向他表示想跟他和另一名律师彭剑见面。但碍于近期的紧张形势,因而未有见面。
    
    他说︰“他肯定会有非常大的压力,当然这些采访的话肯定会带他一些麻烦。”
    记者问︰“会不会立即把他抓回去呢?”
    他回答︰“现在很难评估。目前来讲的话,我觉得还等等看吧。他通过朋友传话给我,希望我和彭剑律师见面,但是现在这段时间的气氛都比较紧张,所以还没来得及见面。”
    
    一直有跟进赵连海案的全国政协委员刘梦熊认为,赵连海被拘留时,当时艾未未为他喊冤,协助他争取获释。因而在艾未未被带走后,赵连海觉得忍无可忍,有必要站出来。不过对于在网上发表的片段内容,刘梦熊称赵连海一直没有提及为何最后选择了以保外就医换取自由的内幕,相反再三促请当局释放所有维权人士。相信表达的意见不会成为他再度入狱的理由。
    
    他说︰“用保外就医、枱底交易来换取放弃上诉这个过程,我们是很想知道。但他保留了,没有把这内幕和盘托出。现在他这样做,我相信当局会找人跟他谈话,然后加强监控,不会再重新把他投入监狱。因为赵连海案引起外境高度重视,如果当局采取极端的措施,就大失人心。”
    
    身兼中国维权律师关注组主席的民主党立法会议员何俊仁,也认为赵连海首度开腔的说话非常温和,只是担心可能违返保外就医期间不与外界接触的条件,当局或会撤销其保外就医的安排。
    
    同时,何俊仁也感到开腔后外界再不会胡乱猜测赵连海的保外就医是否属实。他说︰“总之希望他不会再受到报复,因为他只说了一些很温和的说话,只是希望不要再打压一些出人良苦的公民而已。他现在出声了,看到人是安全的。”
    
    作为三鹿毒奶受害人组织“结石宝宝之家”发起人的赵连海,一直在维权路上不断受到打压,最后更陷入身陷囹圄。同样为注射了有问题疫苗而致残子女讨一个说法的家长,上访多年问题都得不到解决。河南省疫苗受害孩童家长卢卫卫对记者说,他们多年来一直到北京卫生部、国家信访局诉求都得不到处理,还遭到截访、拘留、关押等,大部份的家长已心灰意冷,他也回到河南省好好地照顾患病的孩子。
    
    对于赵连海的事情,卢卫卫表示并没有在网上得知。不过他很佩服对方,认为赵连海不畏强权敢说真话。他说︰“昨天晚上我上了网了,没听说这个消息。反正他也挺厉害的,我挺佩服他的。”
    
    就卢卫卫所说在网上没有任何提及这次的事件,记者在搜寻网站百度上输入“赵连海”字眼,结果显示“抱歉,根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。”或是“搜索结果可能涉及不符合相关法律法规和政策的内容,未予显示。”至于较多披露冤情的天涯论坛,也没有显示相关的信息。原本赵连海在新浪微博的帐号在2009年10月发出最后一条讯息后已停用,至于另一个帐号的页面已不存在。
    
    不过香港的情况就相反,多个网页和论坛上的讨论铺天盖地。很多网友希望赵连海不会因开声而再次受害,也有网友表示支持赵连海。
     (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵连海透露保外内情 以死明志后再度失联(二之二)
·维权人士赵连海“不再沉默 ”声援艾未未
·RFA独家:赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未 (赵连海专访二之一)
·赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未
·赵连海虽保外就医实遭软禁
·毒奶粉维权受迫害:赵连海狱中一度命危 郭利获家人探望健康日差 (图)
·赵连海保外就医首获证实
·赵连海除夕报平安 声言续维权
·赵连海在医院与外界通话 陈光诚依旧无音讯
·赵连海案:北京,香港:井水不犯河水?
·就赵连海案表态,北京警告香港不要干预内地司法
·赵连海保外就医前景仍不明朗
·结石宝宝之父赵连海或已保外就医
·快讯:结石宝宝之家博客惊现赵连海保外就医“通告”
·广州《时代周报》评赵连海时代人物遭封杀
·香港美女记者赵连海家外被掌掴(图)
·香港记者采访赵连海案,被居委会殴打
·中国传媒选在囚的赵连海为本年度民间人士
·香港电台记者北京赵连海住宅小区外遭居委会人员掌掴
·赵连海在推特上否认被公安帶走
·赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!
·挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
·杨女侠的罗袜,赵大侠(赵连海)的手铐/孔捷生
·赵连海判囚:以法治之名,玩治民之实/李平
·谢燕益律师:赵连海解除律师手续无效
·赵连海冤案对香港的警示/李平
·对赵连海冤案不能沉默/卢峰
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·致我那个不自由的兄弟赵连海/草虾(图)
·赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
·为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
·呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
·半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
·赵连海:共产党就是王八蛋
·有感结石宝宝博客被删除/赵连海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。