[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权人士赵连海“不再沉默 ”声援艾未未
(博讯北京时间2011年4月06日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    中国著名的维权人士赵连海在去年年底保外就医后4个月来首次打破沉默,呼吁当局释放艾未未以及其他很多在最近被关押起来的维权人士。赵连海表示,他为此做了最坏的打算。与此同时,中国官方媒体首次对艾未未事件做出反应。
    
    *赵连海保外就医后首次发声*
    
    “结石宝宝”组织的发起人赵连海因为发动毒奶粉受害儿童家长维权而在2009年11月遭到刑事拘留,去年11月以寻衅滋事罪被判入狱两年半,12月获准保外就医。在沉默几个月后,他4月5号首次在推特网上发文并且接受了海外媒体的采访。赵连海表示,艾未未被当局扣押促使他“必须站出来”。他4月5号抱着儿子自拍并且发送到媒体的一段自述视频中表示:“我能做的就是发发我们的声音,呼吁当局尽快的释放艾未未,释放最近抓捕的很多这些好人。这些对国家、对社会充满责任感的人。”
    
    赵连海说,对于当局继续打压迫害异己的这种做法,“我们不能再沉默”。他说:“如果一个国家的公民不能按法律来维护我们的权益,不能用我们的法律来保护我们的后代的时候...,我们的心情不仅仅是痛苦。”
    
    *赵:希望国家有更好的未来*
    
    赵连海在推特网上的留言中表示,3个月来他与家人“生活在极其压抑和痛苦的状态”。他在自述视频中回想起自己的这段经历时不禁几度哽咽落泪。
    他说:“我们个人受了一些委屈,没有关系。我们都成年人了。我们可以承受。但我希望这个国家的未来变得更好。让更多以后会长大的这些孩子们生活在一个美好的国家,没有恐惧,没有迫害。”
    
    赵连海呼吁当局能够带有诚意的跟民间进行友善的沟通,倾听民众的呼声,在法律的框架下通过协商,共同解决问题,而不仅仅是打压与迫害。他认为这是避免中国社会发生灾难的唯一选择。
    
    *异议人士赞赏赵的做法*
    
    中国民主党人、中国人权观察的主席秦永敏
    认为,赵连海挺身而出的做法表明他是一个有勇气的人。他对美国之音表示:“对他能够为艾未未出面说话,我感到非常高兴。这表明中国人民是不会畏惧当局的非法打压的。”
    
    *赵连海对后果做最坏打算*
    
    对于站出来可能造成的后果,赵连海在推特网上的留言中表示,他做了最坏的打算。他说,“老艾这样有影响力的人,如果我们都无法给他救出来的话,那我们所有人不可能得到任何的保障。我跟我爱人也说,要抓就一块抓吧,要死我们就一块死吧。”
    
    赵连海今天凌晨再在推特网上留言, 说一名负责他的官员刚刚来电,称近日要约他谈话并估计“也许就在今天天亮以后”。
    
    到记者发稿时,赵连海再也没有在推特网上留言。记者也无法跟他或是他的家人取得联系。他妻子的手机处于关机状态。
    
    从1970年就开始因为推动中国的民主、试图突破党禁而一再入狱的秦永敏表示,当局在抓捕异议人士时往往既没有法律手续,也完全不按法律程序办事。他说,他们被当局放出来之后也会经常受到传讯甚至关押。
    
    *中国官方媒体首次回应艾未未事件*
    
    在艾未未的命运受到各方越来越多的关注之际,《人民日报》主办与出版的《环球时报》6号在它的网页上以发表社论的方式首次对艾未未事件做出反应。这篇以“法律不会为特立独行者弯曲”为标题的社论说,在被称为“前卫艺术家”的艾未未据信近日被中国警方带走后,西方一些国家的政府和“人权机构”迅速出面干预。社论说,“在没搞清楚真相的情况下,就将中国司法的一个具体案例上纲上线,并用激烈的评论攻击中国,这是对中国基本政治框架的轻率冲撞,也是对中国司法主权的无视。”
    
    但是这篇社论并没有具体说明艾未未被扣押的事件,只是说,“4月1号他出境取道香港去台湾,有报导称他“手续不全”,具体情况不详。”不过社论接着说,“由于艾未未喜欢我行我素,经常干“别人不敢干”的事,而且他的身边聚集了一些类似的人,他本人大概清楚,他很多时候离中国法律的红线不远。”
    
    这篇社论还表示,中国当局在如何对待像艾未未这样的人方面缺乏经验和可遵循的法律判例。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当局继续扣押艾未未 被指冲击民众底线
·中国官方媒体为逮捕艾未未辩解
·英外交大臣黑格呼吁中国立即释放艾未未
·RFA独家:赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未 (赵连海专访二之一)
·艾未未和文涛被警方带走三天仍无音讯 (图)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·中国尚处黑暗时代 艾未未被捕前接受专访 (图)
·艾未未被拘事件在德国和欧洲引强烈反响
·赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未
·艾未未扣留逾36小时恐遭刑拘 (图)
·艾未未妻子至今不知丈夫下落
·中国网民呼吁释放艾未未
·艾未未被抓两天 海内外高度关注 (图)
·澳大利亚谴责中国当局拘捕艾未未
·艾未未仍被公安扣留 妻子忧心健康
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未
·第七波茉莉花警方盘查外籍人 艾未未及助手被禁出境及传唤
·艺术家艾未未仍无音讯 人权组织表示忧虑
·警方突扣艾未未 高调封查工作室
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。