[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局继续扣押艾未未 被指冲击民众底线
(博讯北京时间2011年4月06日 转载)
    美国之音记者: 黎堡
    
     中国著名维权艺术家艾未未被当局扣押已经超过三天。一些民主和维权人士说,当局扣押艾未未比囚禁诺贝尔和平奖得主刘晓波更强烈地冲击了人们可以接受的底线,更多的人会打破沉默与当局抗争。 (博讯 boxun.com)

    
    艾未未星期天早上八点半左右在北京首都机场被边检人员带走后就一直下落不明,至今已超过八十个小时。他的家人在一直接不到当局的通知后星期二刊出寻人启事,请人们帮助家人打听他的下落。
    
    与此同时,中国的民主和维权人士继续关注艾未未的处境。
    
    *民主维权人士:抓艾未未比抓刘晓波更难以容忍*
    
    居住在美国东岸的原《深圳青年报》副总编曹长青
    说,与诺贝尔和平奖得主刘晓波相比,艾未未既不是一个政治家,又不是一个具有很大争议性的民运领袖,因此当局对艾未未的拘押触及到许多维权人士和普通人的敏感神经和容忍底线。
    
    曹长青说:“艾未未并不是一个民运人士,也不是中国国内民主运动的领导者,或者民主党派的领导者。都不是。他是一个从事行为艺术、在维权方面敢于对当局进行一些批评的人。而且我也没有看到他提出要推翻共产党、结束共产党专制等政治性口号。对于这么一个维权人士,中共采取这么一个高压的方式直接秘密地扣留,到现在几十个小时过去了也不告诉家人。这种方式我估计会激怒相当一部分人。”
    
    网号是屠夫的福建厦门维权人士吴淦对艾未未被当局拘押也有同样的感受。
    
    吴淦说:“刘晓波,你可以说他是异议分子,政治人物,有的人还不知道他,但艾未未,大家都知道他在做什么,而且他做什么都是公开的,都是大家看得到的东西。你如果去打压艾未未,谁还有安全?没有人有安全。”
    
    艾未未被认为是国际最知名的中国艺术家。他在艺术、建筑和维权领域相当活跃,曾拍摄了多部反映维权行动的纪录片,并因此遭到当局的暴力对待和各种打压。英国广播公司和美国公共电视台最近相继播出纪录片,介绍他的维权和艺术活动,并且把当局对他的态度看做是中国政府是否全面升级打压异议人士的风向标。
    
    *赵连海打破沉默 可能鼓舞更多人勇敢面对当局*
    
    星期二晚上,毒奶受害者维权人士赵连海打破了几个月来的沉默,通过在推特网站发推和录制视频等方式要求当局释放艾未未。赵连海去年十一月被北京一家法院判处两年半监禁后与当局达成协议获得保外就医,之后就消声匿迹几个月之久。
    
    维权人士吴淦说,赵连海冒着再次入狱的风险站出来为艾未未发声,可能会鼓励更多人拒绝沉默,勇敢地向当局说不。
    
    吴淦说:“如果你不为艾未未说话,或者你对这个事情沉默,怕这怕那,到时候这种事情也会发生在我们身上。我觉得赵连海这样做很有正面意义。”
    
    吴淦说,如果当局对艾未未提出起诉,那他自己也会去投案自首,为艾未未承担一样的罪。
    
    *官方媒体:艾未未是特立独行者 要面对法律*
    
    尽管多个国家的政府已经发表声明,对艾未未失踪表示关注,并要求中国政府释放他,但北京当局迄今为止还没有作出回应。北京机场边检部门曾表示不接受查询个人的出境信息。
    
    官方的《环球时报》星期三发表未署名的社评文章,称艾未未是中国社会的特立独行者,很多时候他离中国法律的红线太近,而法律不会在他前面绕弯和让步。文章还抨击西方社会无视中国的司法主权,抹黑中国的人权状况。
    
    不过,在这篇社评后的网友评论专栏中,许多网友称看了社评后仍然不知所云。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官方媒体为逮捕艾未未辩解
·英外交大臣黑格呼吁中国立即释放艾未未
·RFA独家:赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未 (赵连海专访二之一)
·艾未未和文涛被警方带走三天仍无音讯 (图)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·中国尚处黑暗时代 艾未未被捕前接受专访 (图)
·艾未未被拘事件在德国和欧洲引强烈反响
·赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未
·艾未未扣留逾36小时恐遭刑拘 (图)
·艾未未妻子至今不知丈夫下落
·中国网民呼吁释放艾未未
·艾未未被抓两天 海内外高度关注 (图)
·澳大利亚谴责中国当局拘捕艾未未
·艾未未仍被公安扣留 妻子忧心健康
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未
·第七波茉莉花警方盘查外籍人 艾未未及助手被禁出境及传唤
·艺术家艾未未仍无音讯 人权组织表示忧虑
·警方突扣艾未未 高调封查工作室
·“艾未未被拘一日半仍未获自由”
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。