[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

斯伟江:公正执法若无保障,谈死刑存废并无意义
(博讯北京时间2011年4月06日 转载)
    
    药家鑫案,民意汹汹,或能影响司法,有人批评为舆论杀人。然而在没有舆论压力的时候,影响个案司法公正的或是上意。谁都知道,理想的状态是法官依照内心的指引,不偏不倚,按照法律的规定,确定药家鑫是否需要判死刑立即执行,抑或死缓。
     (博讯 boxun.com)

    作者:斯伟江
    
    改革开放以来,国人接受移植来的现代法治意识,主要靠的是一个个有影响力的案子。差不多人人都知道刘邦入关后“约法三章”的第一条是,“杀人者死”。死刑这种古老的刑种,难道还需要普法吗?事实表明,老革命总会碰到新问题的。在这个死刑历史悠久的国度,同样也是每年执行死刑人数最多的国度,终于有人从西方引进了废除死刑之论。
    
    药家鑫案是例外。该案在网络上引起了激烈的争论,其中包括死刑的存废。这在发达国家早就是一个公共话题,双方各执一词,互相不能说服对方。简单地说,刑法的意义主要在于矫正和报应。前者认为使用刑罚,能改造罪犯,使其回到社会重新做人。后者认为刑罚主要是威慑社会上其他人不要犯罪。然后,这两个理论都可以作为存废双方的武器。
    
    关于矫治,东西方都没有人能证明,就是因为罪犯进了监狱后,人变得正气了。从矫正功能看,执行了死刑之后,这个犯罪分子再也不可能被矫正了。这样的说法似乎对废除死刑有利。然后,废除死刑必定要有替代刑,这个刑种往往是终身监禁。那么,终身监禁就能矫正了吗?矫正好了也还在监狱中。可见,矫治功能无法支撑死刑存废。坦白说,用监狱,把犯罪分子关起来,或者把个别穷凶极恶的人从肉体上消灭,也是刑法保护社会公众安全的理由之一。
    
    报复、惩罚功能无疑是最直接的武器。死刑或许是唯一残留的同态复仇。杀人者死,一命抵一命。当然,很多犯罪分子在犯罪时,是不会顾及死刑存废的,如药家鑫在案发时,只会想着摆脱麻烦,灭口了事。他怕刑罚,但不会考虑杀人是死罪。事实上,在国际上,关于死刑的威慑力并无定论,废除死刑未必一定导致犯罪率上升。
    
    从常识看,死刑应该比终身监禁管用。民谚,好死不如赖活。死刑是否要废除的关键是,是否符合比例原则(罪与罚相适应)。即,对这种杀人犯处死刑,是否公平?这个话题也没有答案。有些发达国家,国民养尊处优久了,可以认为终身监禁已够有威慑力或者够痛苦了。而在一些生活艰难的地方,对俗称烂命一条的人来讲,终身监禁,也是一个出路,有人管吃管住。有没有死刑和社会生态关系极大。
    
    对于死刑支持者,最难回答的问题在于,如何挽救刑事体系中的风险,如聂树斌、佘祥林、赵作海案。聂死了,发现是冤案,可人头不是韭菜,割了不会再长。佘祥林和赵作海,至少还有洗冤的一天。对此,最残酷的死刑支持者,或也只能说,即使死刑废除,终身监禁,有的人也会被关死了才被平反。
    
    回到目前的中国,死刑存废的讨论仍是一边倒的支持死刑,这和目前的法治环境有关,也和几千年来的杀人偿命观念有关。这种文化需要潜移默化才能改变,而不是空喊理论,什么杀人是不义的,国家不能杀人——这种争论价值不大。关键是该不该杀,这个问题又回到前面的争论。
    
    当一个国家的大部分民众接受了可以没有死刑的时候,立法废除死刑是水到渠成。在中国,目前大部分人不支持废除死刑。不过,缩小死刑刑种的范围,大有文章可做。全国人大最近已经削减了死刑的刑种,当然,还可以再进一步。
    
    具体到药家鑫案,民意汹汹,或能影响司法,有人批评为舆论杀人。然而在没有舆论压力的时候,影响个案司法公正的或是上意。谁都知道,理想的状态是法官依照内心的指引,不偏不倚,按照法律的规定,确定药家鑫是否需要判死刑立即执行,抑或死缓。这中间,真是运用之“妙”,存乎一心。
    
    然而,在这个大家都知道理想状态不存在的情况下,舆论汹汹时,或按舆论办。没有舆论时,按上意办。上意、舆论都没有时,按内心办。问题是,当上意遇到舆论压力时,上意权衡利弊,从了或不从舆论,都不能解读为某方的胜利,而是上意的利益得失算计而已,这里面,最失败的,仍是立法者制定的法律。
    
    如果没有公正执法的机制,废了死刑又如何!更何况,在目前形势下,作为国家机器最强力的威慑手段,立法者怎可能自废武功呢?(作者系资深刑事辩护律师)
    
    本文来源:东方早报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子劫杀黑车司机逃逸11年获死刑
·老翁用锄头将流浪女砸死 因75岁高龄被免死刑
·河南封丘村霸夜入民宅屠杀,被同伙误杀却判受害人死刑 (图)
·安徽亳州非法集资37亿案 主犯获死刑
·亿万富姐吴英命悬一线 死刑二审即将开庭 (图)
·3年受贿逾亿元 苏州原副市长姜人杰终审死刑 (图)
·男子被当毒贩判死刑后羁押4年 获国家赔偿17万元 (图)
·男子被控杀婶当庭翻供 检察官建议判其死刑 (图)
·肯德基员工刀扎同事致1死2伤一审获死刑
·苏州原副市长姜人杰受贿过亿二审维持死刑 (图)
·19岁青年绑架并18刀杀死5岁男孩被判死刑
·原苏州副市长二审维持死刑 单笔受贿8250万
·男子网上找奴40天性虐“玩死”6男人被判死刑 (图)
·重庆一男子奸杀女中学生被判死刑 (图)
·村民为偷邻居钱财投毒获死刑 11人中毒1人死亡
·国内六成生猪有问题 山东:使用瘦肉精可判死刑
·七疆人死刑宣判 热比亚澳国唤茉莉
·最高法院核准死刑判决 7名维吾尔人面临处决
·新疆喀什三起暴力恐怖犯罪案审结7人死刑
·发生在众目睽睽下的死刑冤案
·狱中难友李毛兴被屈打成招判处死刑!/范子良
·广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
·【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
·真正震慑贪官的并不是死刑条文
·死刑,该不该对贪官网开一面
·为什么要判处何胜凯死刑?(图)
·从声援杨伟光浅谈废除死刑/安那琪
·文强被判死刑谁松了口气/孙玉良
·文强死刑双重解读/斯伟江
·除死刑推動聯盟對於法務部舉辦公聽會的看法
·郑民生被宣判死刑后为何要提出上诉/李因凤
·关于死刑的对话——杀一个人需要多久?
·帮帮我这个死刑犯的妻子吧!
·中国的死刑率高吗?
·醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
·“醉酒驾车死刑案”折射出当前社会三重矛盾关系
·孙伟铭醉酒驾车撞死人被判死刑引发争议
·一个三年一个死刑,杭州成都冰火两重天/八角鱼
·我对死刑制度的观点/盐巴
·张志新被判死刑的真正原因/苏铁山
·弑师者付成励,就应当被判死刑
·从清末三大奇案看邓玉娇杀官有可能判死刑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。