[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:干部收购物卡按现金受贿处理
(博讯北京时间2011年4月06日 转载)
    
    据新华社电 国务院日前召开第四次廉政工作会议。新华社昨日播发中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在会上发表的重要讲话。温家宝在讲话中强调,今年要切实加强领导干部廉洁自律工作,坚决整治收送礼金问题,对收送各类有价证券、支付凭证和商业预付卡的,以收送同等数额的现金处理。
     (博讯 boxun.com)

    温家宝指出,今年要坚决查处领导干部以各种名义收送礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡的行为。当前社会上收送礼金的名目繁多,特别是收送各类商业预付卡即购物卡的风气愈演愈烈。一些单位集中购买商业预付卡,开假发票报销,用这些卡来送礼行贿。对这一腐败现象,必须坚决治理。
    
    温家宝要求,对收送各类有价证券、支付凭证和商业预付卡的,以收送同等数额的现金处理。有关部门要尽快研究提出治理措施,进一步完善管理制度,从源头上有效防止利用商业预付卡行贿受贿。
    
    严禁权力介入招投标
    
    对于招投标方面存在的突出问题,温家宝指出,当前公共工程建设、土地使用权出让、矿产资源开发利用、政府采购等领域,是以权谋私、腐败问题易发多发的重灾区。不少招投标流于形式,表面上按程序公开进行,实际上“暗箱操作”,特别是一些领导干部违规插手干预招投标。
    
    他强调,要严格禁止权力介入招投标,政府机关干部、特别是领导干部及其家属和身边工作人员,国有企业、国有金融机构、高等院校负责人不许以任何形式干预、操纵招投标活动。这要成为一条“高压线”,谁碰就依法处理谁。要加快建立健全统一规范的招投标有形市场。打破部门、地区、行业封锁和垄断,促进有序竞争,保证招投标公开、透明。
    
    国宴标准“三菜一汤”
    
    温家宝表示,要继续严格控制和压缩行政经费。今年各级财政预算安排的“三公”支出在去年的基础上进一步削减。因公出国出境团组数和人数也要减少。开展公务用车专项治理,严格执行《党政机关公务用车配备使用管理办法》,各级领导干部要带头遵守。抓紧研究推进中央国家机关公车管理使用改革,今年要拿出改革方案,在一些部门试行。公务接待要严格控制经费,严格执行标准,严禁赠送礼品,一律吃工作餐。外事接待也要执行标准,控制规模,举办国宴要坚持“三菜一汤”。要制定具体办法,狠抓落实,加强监督检查,不能走过场。
    
    今后,凡是不涉密的文件,都要通过政府门户网站公开发布,不再另行发文。
    
    详细公开“三公”支出
    
    在推进财政预算决算公开方面,温家宝要求,各级政府财政总预算和总决算、部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等方面的预算和决算,都要向社会公开。公开的内容要详细全面,逐步细化到“项”级科目。特别是各部门的行政经费,包括出国出境、出差、公务接待、公务用车、会议等支出,都要详细公开。各类预算执行和决算的审计报告也要向社会公开。财政部门要尽快研究提出实施各类预算、决算公开的时间表,今年就要部署相关工作,首先要将各级政府“三公”支出的预算和决算向社会公开。
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院部署反腐倡廉重点 严查商业预付卡行受贿
·北京门头沟建委原主任受贿71万获刑13年
·深圳首次处罚加价售车 商家涉嫌逃税受贿
·3年受贿逾亿元 苏州原副市长姜人杰终审死刑 (图)
·吉林松原国土局长受贿上千万元被判无期徒刑
·苏州原副市长姜人杰受贿过亿二审维持死刑 (图)
·原苏州副市长二审维持死刑 单笔受贿8250万
·疆巴楚原县委书记夫妻受贿678万元被判无期
·郑州原副市长被判无期 法院认定受贿总额1700万
·郑州原副市长王庆海大肆受贿被判无期 (图)
·山东德州市原市长助理侵吞公款受贿被判12年
·原郑州副市长王庆海受贿近2000万 一审被判无期 (图)
·广东法官受贿全过程
·新疆检察院原副检察长受贿获刑14年6个月
·海南东方市原副市长受贿142万余元获刑10年半
·浙江桐乡原政协副主席受贿被判十年九个月
·浙江桐乡市政协原副主席受贿被判刑10年9个月
·原郑州市副市长受贿被判无期 落马前曾忙退赃 (图)
·原杭州市副市长许迈永贪污受贿逾2亿元受审 (图)
·官员受贿没满5千不用劳教,百姓犯了小错却要劳教
·塔尔寺古建维修队队长昂秀贪污受贿,堕落腐败,损坏塔尔寺的利益
·郴州林业局欧晓龙等7人莫须有的“受贿”罪名
·广西梧州警察受贿、做伪证、刑讯逼供,公安是土匪
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
·许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
·先抓几个受贿5000元的贪官吧
·评:海淀法院集体受贿非法强拆!
·重庆副县长受贿51万/邬锦晖
·从“抽烟”到“受贿” ,周久耕是如何倒掉的?
·鲜明对比的背后引人深思:武大“领导”受贿与诺贝尔奖
·武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·“女记者受贿案”的程序公正吗
·令人咋舌的贪官“受贿招式”
·如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
·西门子受贿案中牵涉的那个中方人员是谁?
·韩桂芝受贿案调查/曾繁旭
·北京法院解释周良洛受贿1600万只被判死缓原因 (图)
·江苏平民被双规判受贿罪谈司法
·受贿仅6万?堂堂副局长,难道连这几个小钱都不放过?/乔志峰
·时评:公共性职业都应被受贿罪约束
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。