[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未被拘事件在德国和欧洲引强烈反响
(博讯北京时间2011年4月06日 转载)
     (自由亚洲电台) 中国政府拘捕艾未未事件在德国和欧洲引起极其强烈的反响。欧盟要求立即释放艾未未,很多德国知识分子、艺术家、媒体要求政府等有关部门在艾未未事件上做出更为强硬的反应。
    
     四月一号,德国外交部长韦斯特韦勒在北京主持了德国三个国家级的博物馆联合在北京举办的为期一年的,题为“启蒙的艺术”的展览。在开幕式上,韦斯特韦勒明确地说:“艺术自由永远是一个社会的人的状况的尺度标志。因为艺术是我们人的存在的一部分。只为权力服务的艺术是宣传。” (博讯 boxun.com)

    
    对于这个开幕式,德国媒体普遍报导了受到邀请的,不为权力服务的中国当代著名艺术家艾未未无法出席的消息,并且伴随报道开幕式,很多媒体报道了艾未未,以及有关对他的采访节目。然而,一波未平又起一波,在开幕式后,德国外交部长的话音未落,在他离开北京的第二天,四月三号,艾未未在去香港的时候,在北京机场就遭到拘捕。这个消息立即成为星期天德国各媒体最重要的新闻。
    
    到五号,星期二中午,德国以及欧洲,几乎所有的电视最重要的文化节目都播放报道了有关艾未未的新闻以及专题节目。在德国最重要的三个半小时的《晨间报导》中,星期一、星期二艾未未的消息都至少有十分钟以上专题报道。曾经在卡塞尔为授予艾未未公民奖致颁奖辞的杜塞尔多夫艺术馆主任杨森,四号晚上在奥地利电视台对他的采访中,认识艾未未的德国艺术研究院主席克劳斯•施泰克在五号《晨间报导》对他的采访中,都介绍了艾未未,并且公开抗议中国政府逮捕艾未未。
    
    德国最大的报纸《法兰克福汇报》、《南德意志报》,几天来不仅报道采访了艾未未,以及艾未未被捕消息,并且明确指出,这显示中国政府在政治上将会更加强硬。
    
    五号,在德意志电台对于《世界报》记者罗森菲尔德记者的采访讨论中,他们认为,启蒙画展刚开幕,德国外长刚离开中国,中国政府就拘留了艾未未,中国政府故意让人们看到,他们肆无忌惮。对于中国政府所说的和谐,现在他们明确指出,就是压制一切不同声音,艾未未就是被和谐的典型。德国电视二台记者甚至提出问题,对于中国逮捕艾未未这个事件,是否有必要立即终止在北京的德国展览。
    
    星期二上午,欧盟公开提出要求中国政府立即释放艾未未。对于中国政府是否能够因此释放艾未未,德国媒体表示怀疑,认为中国政府逮捕了艾未未,就是示威,就是告诉西方国家,它根本不在乎你。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未
·艾未未扣留逾36小时恐遭刑拘 (图)
·艾未未妻子至今不知丈夫下落
·中国网民呼吁释放艾未未
·艾未未被抓两天 海内外高度关注 (图)
·澳大利亚谴责中国当局拘捕艾未未
·艾未未仍被公安扣留 妻子忧心健康
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未
·第七波茉莉花警方盘查外籍人 艾未未及助手被禁出境及传唤
·艺术家艾未未仍无音讯 人权组织表示忧虑
·警方突扣艾未未 高调封查工作室
·“艾未未被拘一日半仍未获自由”
·无国界记者对艺术家艾未未被逮捕表关切
·VOA:警方突扣艾未未 高调封查工作室
·艾未未北京被拘留工作室被搜
·艾未未出境受阻,姚立法祭母被截
·艾未未工作室遭警察骚扰
·艾未未德国再设工作室 吴玉仁“袭警”案超期违规
·内蒙古青年呼格吉勒图死刑案件访谈/艾未未工作室
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
·我的不成熟的建议/艾未未
·问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。