[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵连海首次打破沉默 呼吁当局释放艾未未
(博讯北京时间2011年4月06日 转载)
     (自由亚洲电台 赵连海专访二之一)
    
     去年底被当局“保外就医”但行动仍受到限制的北京“结石宝宝”家长赵连海,在艺术家艾未未被当局调查至今仍未获释的情况下,周二凌晨打破沉默。他在接受自由亚洲电台采访时说,这段时期,非常压抑,而艾未未被抓,他必须站出来,呼吁当局释放他及所有维权人士。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然官方在四个月前已宣称赵连海获“保外就医”,但实际受到软禁,当局禁止他公开活动及接受采访。当艾未未星期天上午被北京公安带走后,星期二凌晨,赵连海不顾再被失踪的危险,打破沉默,首次通过媒体对外界表达立场。他告诉本台:“艾未未这个事件会让很多人都非常的悲愤,都非常的愤怒以及心情非常的沉痛。一个这么好的人,对社会有非常深厚的感情的一个人,代表了正义,代表了公平,经常为非常多的弱势群体,为非常多的不公正的事情站出来说话,而这样的人在今天也受到这样的打压。我所希望的还是我们今天的中共当局能够悬崖勒马。”
    
    
    据报,星期天近六十名公安搜查艾未未工作室和家庭,抄走了艾未未家的三十台电脑和许多文件。赵连海表示,这些迹象表明,当局不会轻易放人,他必须公开表态:“艾未未被抓,到今天仍然没有出来,而且我从种种迹象也看出来,他们是没有打算轻易释放艾未未的这样的想法,所以我想,我必须要站出来。我跟我爱人也谈了,我能做的也就是发发声音吧,但是这个声音我是必须要发。”
    
    为“毒奶粉”受害家庭维权的赵连海,前年11月13日被公安从家中带走,其后被北京大兴区法院以“寻衅滋事罪”判刑两年半,在海内外各界关注下,去年12月28日获保外就医,但被当局限制自由,他称:“这段时间以来,说实话心情也一直非常的抑郁,非常的压抑。看到非常多的朋友、维权人士、很多律师,敢仗义执言的人被陆续的抓进去,被陆续的失踪,心情是非常的悲痛。”
    
    他说,并没有因为被限制自由而停止关注维权活动,艾未未被抓,令他感慨:“说心里话一直在关注,我们仅仅关注是不够的,我们只能站出来去发声音才可以,多一个人多一份力量。我刚才和我爱人也说,我不能为了一时的安稳放弃一些我们应该做的一些事情。我们希望中共当局能尽快的释放艾未未包括所有的更多的维权人士、律师等等等等,所有的良心犯。希望中国是很好的能纳入法制的轨道。”
    
    但是,自赵连海获“保外就医”后,他家的二楼楼下,住着大批监视者,他的一举一动及一言一行,都在掌控之中。但他认为自己无罪,并会继续坚持:“楼下的这一层整整有十多个人,他们入住,赶上特别的时候人会更多。像两会期间可能要增加一倍以上,甚至更多。暂且先不说对我们的自由有多大的限制,对一个我们正常的公民行使这样的一种方式,这个是我们不能认同的。我个人来讲,我一直没有认过罪。”
    
    自网友号召“中国茉莉花革命”一个多月以来,已有数十位活跃人士被指涉嫌其中,而遭拘押,“被失踪”者人数更多。这次艾未未被抓,赵连海选择不再沉默,还有一个原因是感觉到当局违反了对他接受“保外就医”所作的承诺。他说:“我不会就此沉默下去,当然更多的想着为孩子们做更多的事情,但是我们有时候,怎么说呢,为了一些迫不得已的事情,我们有过一些让步。当然我也希望更多的朋友能够理解我们。当然让步,实际上本意是善意,我们本来是希望一种合作,但是我们每每发现,之后我们都是受到欺骗。说到保外的事情,最早跟我谈到的保外是说好的10天就离开医院,但是没有想到在医院里又继续多呆了有接近一个半月的时间,他们已经严重地违反了承诺。”
    
    由于之前赵连海在当局压力甚至威胁下,希望走低调维权道路,但发现无效。这次他作了最坏的打算:“刚才跟我爱人也谈到,就说老艾这样有影响力的人,如果我们都无法,给他救出来的话,那我们所有人不可能得到任何的保障。我跟我爱人也说,要抓呢就一块抓吧,要死我们就一块死吧。现在我们没有别的办法,我们只有坚持。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵连海虽保外就医实遭软禁
·毒奶粉维权受迫害:赵连海狱中一度命危 郭利获家人探望健康日差 (图)
·赵连海保外就医首获证实
·赵连海除夕报平安 声言续维权
·赵连海在医院与外界通话 陈光诚依旧无音讯
·赵连海案:北京,香港:井水不犯河水?
·就赵连海案表态,北京警告香港不要干预内地司法
·赵连海保外就医前景仍不明朗
·结石宝宝之父赵连海或已保外就医
·快讯:结石宝宝之家博客惊现赵连海保外就医“通告”
·广州《时代周报》评赵连海时代人物遭封杀
·香港美女记者赵连海家外被掌掴(图)
·香港记者采访赵连海案,被居委会殴打
·中国传媒选在囚的赵连海为本年度民间人士
·香港电台记者北京赵连海住宅小区外遭居委会人员掌掴
·中国维权律师联署要求覆审赵连海案:还清白(图)
·逼赵连海妥协,中港齐声谴责:北京强权践踏法治 (图)
·四网友巧闯禁区,探访赵连海家历险记/潘公正(图)
·中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医 (图)
·赵连海在推特上否认被公安帶走
·赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!
·挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
·杨女侠的罗袜,赵大侠(赵连海)的手铐/孔捷生
·赵连海判囚:以法治之名,玩治民之实/李平
·谢燕益律师:赵连海解除律师手续无效
·赵连海冤案对香港的警示/李平
·对赵连海冤案不能沉默/卢峰
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·致我那个不自由的兄弟赵连海/草虾(图)
·赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
·为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
·呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
·半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
·赵连海:共产党就是王八蛋
·有感结石宝宝博客被删除/赵连海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。