[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民十八大放射余热 仍有很大“股份”
(博讯北京时间2011年4月05日 转载)
    来源:大事件 
    
         2010年,江泽民渡过了自己第七个本命年的生日——这位属虎的中共前总书记、前国家主席,已经年满84岁了。中国民间有俗话:“七十叁,八十四,阎王不请自己去。”年初,江泽民在江南巡游途中发病,当时颇有人以爲他可能一病不起,但拜现代医疗科技之赐,也亏得他身体保养不错,恢復了过来。2010年12月初,又传出他在四川都江堰现身的照片,他的题词也出现在互联网上,与春夏之际他在江南游歷时传出的题词照片一样,最突出的就是那个题词日期——似乎“验明正身”告知各界自己至今一切尚好。 (博讯 boxun.com)

      煺出董事会,却仍有很大股份
      84岁的老人,人们再怎麽当面恭维“老当益壮”、“龙马精神”,私底下也会问“廉颇老矣,尚能饭否”。2010年年初,他在江南巡游的细节被人透露出来,站不久,要人撑;走不稳,要人搀。爲什麽还要到处走动露面?这固然有其爱游山逛水、爱见人、爱被捧的不服老心态在驱使,更有显示自己在政坛上存在的图谋——说白了,江泽民还要站好最后一班岗,为中共十八大的人事佈局“有一分热,发一分光”。
      老态龙钟的江泽民,能对政坛施加多大影响呢?我们记得,专制政权的党魁元老,只要还有一口气,就佔据巨大的政治时空。斯大林晚年病入膏肓无法视事,可他的同僚们个个在他病榻之前敬畏得蹑手蹑脚,大气不敢喘,直到确认他嚥气了才敢吐露心声;毛泽东连话都说不清楚了,要靠张玉凤来揣摩口型,毛远新再去传达给政治局,不论是坐在左边的还是坐在右边的,谁又敢轻举妄动?叶剑英说怕“投鼠忌器”,恐怕更多地还是怕披了逆鳞,大祸临头。毛泽东对此心知肚明,对江青说:我死了看你怎麽办?哈姆雷特说:活还是不活,这是个问题,英文塬文直译是:存在还是不存在,这是个问题,翻译者非常精準地把握了“活”就是存在、“死”就是不存在的意蕴。
      江泽民没有斯大林和毛泽东那样让人不寒而慄的权威,他又煺了休,身份、权力与终身制的在职党魁相差悬殊。不过,从1987年以上海市委书记的身份进入政治局起,他已经在政坛上活跃了23年,即便2004年交卸最后一个军委主席的权柄之后,他对中国高层人事佈局的影响力也不容置疑。中共十六届政治局班子打下了江泽民控御全盘的强烈印记,让分析家感嘆,这哪裡是胡锦涛的政治局?简直就是江泽民的政治局;中共十七届政治局,江泽民再次强力参与操控,硬生生地提上一个习近平,让胡锦涛属意的接班人李克强不得不屈居次席;早年曾给他夫人扛米买菜的贾庆林,儘管官声恶劣,年龄更满了67岁(他是1940年3月出生),也居然在江泽民撑腰下得以连任……
      现在,中共十八大临近,新老交替的高潮近在眼前,江泽民虽然权威逐年递减,但他的身体和头脑,比晚年斯大林和毛泽东要好得多,他不仅是政治存在,而且是不甘寂寞的政治存在。
      最近维基解密网站上披露了一段“两名与中共高层联繫紧密的线人”提供信息的电文:“中国共产党政治局的决策制定,与一家大型企业的执行机构类似”,政治局九名常委“谁拥有的股份多,谁的决定权就更大”,“×××说,党总书记胡锦涛可被比作一家大企业的董事长”,“持有的股份最多,所以他的看法最有份量”,以此类推。
      《大事件》杂志披露,江泽民并不是这个“九人董事会”的成员,但他作爲“前任董事长”,在人事问题上仍然佔有很大“股份”。有政治评论家甚至认爲,他迄今仍然能佔据最多“股份”,超过胡锦涛。我们觉得,这未免对他估计过高,更有可能的是,他与胡锦涛是难分伯仲的“大股东”,而习近平只能“拾遗补缺”。
      不管怎样,江泽民绝不会放过这个放射余热的机会——或许这就是他影响中国未来走向的“最后晚餐”了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民派和胡锦涛派矛盾升级,李克强上位受阻/博讯独家
·胡锦涛十年、习近平五年 关键在江泽民
·曾庆红调查刘正威,江泽民将胡一军
·江泽民新年期间大动作支持普世价值观和政改
·江泽民曾授权沈志华调查朝鲜镇压政变 (图)
·刘志军下台,胡锦涛向上海帮头头江泽民施压
·江胡之争,江泽民权力有多大?/博讯内参
·胡锦涛收拾刘志军 与江泽民终极较量
·刘志军下台涉胡锦涛、江泽民内斗?
·胡锦涛等领导人看望江泽民李鹏等老同志们
·李岚清日前披露:江泽民抢救了失传的小夜曲
·难分伯仲 江泽民与胡锦涛的十八大布局
·挺俞正声?江泽民朱镕基李瑞环在上海集体现身
·政协委员、人民日报海外版原总编辑为江泽民做民调
·江泽民游泳有多少陪泳保镖(图)
·网民留言对江泽民突然现身四川感到意外(图)
·江泽民现身都江堰,戒备森严、救护车保驾
·江泽民逍遥江南游 剑指十八大
·江泽民时代 温家宝为何明升暗降?
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
·旧文新帖话江泽民/王亚法
·关于江泽民的假中共地下党员问题的最新证据/吕加平
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·薄熙来不是江泽民的人,更不是胡锦涛的人/春秋戈
·郑钢清等:致胡锦涛、江泽民的一封公开信
·江泽民思想横空出世中国政治版图扑朔迷离
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·江泽民早走,中国或许还有希望?/姜维平
·江泽民指示何振梁“假心”申奥?/张培君
·江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
·由习近平访问大庆想到:江泽民保镖的扫荡腿
·毛泽东比江泽民更活跃/李平
·江泽民变成了胡锦涛登基的垫脚石/张鹤慈
·江泽民是如何斗败杨尚昆的
·中国开始清算“江泽民主义”
·老百姓的俞正声?腐败党的江泽民!(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。