[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未被抓两天 海内外高度关注
(博讯北京时间2011年4月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台    
    
      第七波中国茉莉花革命之际,艺术家艾未未被抓,网友掀起了大规模的声援活动。国际媒体也对事件高度关注。
    
艾未未被抓两天 海内外高度关注

      图片: 艾未未(右)与刘晓原律师。 (刘晓原律师博客/记者心语)
      就在第七次中国茉莉花革命之前,艺术家艾未未、律师刘晓原相继被抓,网友们立即掀起了大规模的声援活动。广东著名维权人士天理(陈启棠)发表了一篇题为《刘晓原的安危是中国法治的最后底线》的文章,他说:“若是中国共产党的优秀党员刘晓原律师也遭被屈‘寻衅滋事’了,那么中国法治的最后底线也随同刘晓原律师所‘触犯’的‘寻衅滋事’一同消失得一干二净!”
      刘晓原周六晚上被抓,周日凌晨获释后,他透露被抓是因为在网上发布了四条寻找上海的李天天律师的讯息,被当局以“寻衅滋事”的嫌疑拘留的。
      与刘晓原命运不同,艾未未自从星期天被当局从北京首都机场抓走以后,到星期一晚上九点为止仍无音讯。刘晓原对此向本台表示:“传唤一般是12个小时,现在不知道对他是采用了什么法律程序,也不知道是传唤还是拘留,现在不太好判断,我们想如果在48个小时没有消息的话可能会被采取拘留等措施,这是从法律上分析,但是实际上不一定,现在有一些人已经40多天了,也没有被拘留,也没有什么,处于一种软禁状态还是怎样还无法判断。”
      艾未未工作室被带走调查的八名工作人员在星期天深夜陆续被放,另一名工作室人员刘艳萍星期一告诉本台记者:“这是第一次遭遇到这种情况,艾老师已经超出24小时了还没有任何消息,我们非常担心。”
      艾未未的妻子路青告诉本台记者:“我们从来没有经历过这种,家里来了那么多的警察,家里的东西都要被打开。”
      艾未未一直被国际媒体誉为中国最闪亮的艺术家,这次他遭到当局拘留,外国多家媒体进行报道,英国广播公司BBC,纽约时报,华尔街日报,德国之声以及共同社、时事社、每日新闻等日本主要媒体也有报道,香港TVB,ATV都是头条。
      很多网友发起了声援活动,有网友提议可以用艺术方式拯救艾未未,比如世界艺术家连线签名,再开世界领袖名人等签名线,制作纪念版葵花籽,艾未未作品拍卖,呼吁关注拯救。更多的网友默默的将推特的头像换成了艾未未,并在各大网站论坛中发帖,希望更多人关注。但很快,在百度贴吧、新浪微博中,艾未未就成了敏感词,禁止网友搜索,相关的帖子也被删除。在星期六刚见过艾未未的网友叶小姐表示:“我们是很着急的,包括人人网的一些同学也是非常着急的,我们特别想为艾老师做点什么,但是不知道应该做什么,哪怕有一点点作用我们也愿意去做,付出再多我们也愿意去做。”
      艾未未此行原本是要到台北去参加一个艺术展,中途经香港短暂停留一天。原本和艾未未一起过关的助手詹妮弗表示,她和艾未未在过海关时,边检人员把他们分到两个方向,艾未未已经猜测到有可能遇到事情,所以告诉她,如果有事情让她一个人到港。詹妮弗在香港向本台表示:“就是在海关的时候分开了,然后我就继续到香港,他现在应该是还在北京吧。”
      记者:“本来有哪些活动可以透露吗?”
      詹妮弗:“其实我们在香港是停留一天,然后我们要到台北有一个艺术展要预备,因为现在计划都取消了,他现在不在的话,我们需要再安排了。”
      艾未未被抓吸引了国际社会的眼球。无国界记者对艾未未被逮捕表关切,该组织发表声明说,中国政府加大对尚未被捕的知名异议人士的打压力度,试图让所有批评人士噤声。法国政府周一呼吁中国释放异见人士兼艺术家艾未未 。刚结束对中日两国访问的德国外长威斯特威勒表示,极其关注艾未未被扣留的事件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳大利亚谴责中国当局拘捕艾未未
·艾未未仍被公安扣留 妻子忧心健康
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未
·第七波茉莉花警方盘查外籍人 艾未未及助手被禁出境及传唤
·艺术家艾未未仍无音讯 人权组织表示忧虑
·警方突扣艾未未 高调封查工作室
·“艾未未被拘一日半仍未获自由”
·无国界记者对艺术家艾未未被逮捕表关切
·VOA:警方突扣艾未未 高调封查工作室
·艾未未北京被拘留工作室被搜
·艾未未出境受阻,姚立法祭母被截
·艾未未工作室遭警察骚扰
·艾未未德国再设工作室 吴玉仁“袭警”案超期违规
·内蒙古青年呼格吉勒图死刑案件访谈/艾未未工作室
·艾未未感谢奥地利政府为中国人权所作的努力 (图)
·艺术权力榜颁奖 艾未未赴赠"新浪作弊无耻"
·新浪权力艺术榜颁奖礼艾未未到场抗议新浪作弊
·中国独立艺术家艾未未被迫取消国内首次个展
·2010艺术权力榜年度艺术家提名:艾未未
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
·我的不成熟的建议/艾未未
·问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。