[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未仍被公安扣留 妻子忧心健康
(博讯北京时间2011年4月05日 转载)
    
    来源:明报 
     (博讯 boxun.com)

    内地着名艺术家、活跃异见人士艾未未前日被公安带走问话,至昨夜截稿时仍未获释,音信全无。艾未未妻子路青称,丈夫被拘相信主要与他个人言论有关,他们对事件都有心理准备,但她仍对丈夫的状担心。艾未未的律师表示,内地法律规定「继续留置盘问」最长期限是48小时,「相信很快就会有结果」。事件已引起国际关注,法国、德国和奥地利政府都发出呼吁,要求中国尽快释放艾未未。
    艾未未前日上午9时许在北京国际机场出境过关时被带走,其后他位于北京朝阳区的工作室亦遭搜查,路青和工作室其他7名工作人员亦被带到派出所问话。「北京公安局出示『搜查令』,然后带走工作室的电脑、文件、手机、硬件」,路青对本报说,公安并未解释为何搜查,也不清楚他们找什麽,「艾未未所有的言论或艺术作品都是公开透明的」。其后她被带到派出所问话逾两小时,至深夜才返家,「他们只问了一些程序问题」。
    北京公安局称不知情
    艾未未本人患高血压等疾病,需定时服药。路青说,自己并不害怕,但心情很複杂,也很担心丈夫状,「因为这次是要出国嘛,药他有随身带在身上,但不知吃了没有。我一直没法联繫到他,没有他的任何消息,北京公安局也说不知道(艾未未被扣)这件事。」电话中,路青略显疲惫,但语气平静,问及有何后续打算或行动,她说,「我要等到48小时,现在还没到,我听律师讲一个人消失48小时就可报警」。
    艾未未的律师刘晓原称,当局今次行动或出于维稳目的,防患于未然,「但他们把假想敌想的多了一点,太过紧张。而且桉件至今没有任何通报手续或者文书,执法部门也未严格执行法律程式」。他表示,法律规定「继续留置盘问」最长期限是48小时,「相信很快就会有结果」。
    微博内容被删 禁搜寻「艾未未」
    事件引起广泛关注,新浪微博上,有关艾未未的内容和照片被删除,搜索「艾未未」条目,亦不被允许。国际特赦组织指此举显示中国的言论自由已走入绝路。「无国界记者」组织呼吁国际社会对中国政府的行为「作出坚决反应」。法国外交部发言人昨天表示,对艾未未及其家人的状十分关注,希望他能尽快获释。德国外长维斯特韦勒(Guido Westerwelle)亦发表声明,呼吁中国迅速作出解释并毫不拖延地释放艾未未。
    2月访京时曾与艾未未会面的奥地利外长施平德勒格亦向中方交涉,希望释放艾未未。
    纽约知名建筑师伍(Lebbeus Woods)昨日亦发表声明说,在艾未未获释之前,将不再接受任何中国项目。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未
·第七波茉莉花警方盘查外籍人 艾未未及助手被禁出境及传唤
·艺术家艾未未仍无音讯 人权组织表示忧虑
·警方突扣艾未未 高调封查工作室
·“艾未未被拘一日半仍未获自由”
·无国界记者对艺术家艾未未被逮捕表关切
·VOA:警方突扣艾未未 高调封查工作室
·艾未未北京被拘留工作室被搜
·艾未未出境受阻,姚立法祭母被截
·艾未未工作室遭警察骚扰
·艾未未德国再设工作室 吴玉仁“袭警”案超期违规
·内蒙古青年呼格吉勒图死刑案件访谈/艾未未工作室
·艾未未感谢奥地利政府为中国人权所作的努力 (图)
·艺术权力榜颁奖 艾未未赴赠"新浪作弊无耻"
·新浪权力艺术榜颁奖礼艾未未到场抗议新浪作弊
·中国独立艺术家艾未未被迫取消国内首次个展
·2010艺术权力榜年度艺术家提名:艾未未
·艾未未上海工作室被强制拆除
·艾未未工作室遭强拆 拆了建筑拆不去记忆 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
·我的不成熟的建议/艾未未
·问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
·艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。