[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北黄石烟草局花45万 雇人挖掉楼前挂牌古树
(博讯北京时间2011年4月04日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     据《中国青年报》报道 不顾森林公安两度出警制止,湖北省黄石市烟草专卖局花费45万元巨资请人挖掉在建办公楼前一棵挂牌保护的国家一级古树。连日来,此事在当地引发了广泛质疑。3月31日下午,记者在现场看到,这棵历尽沧桑、只剩主干的古树又被移到原地重新栽种。当地园林部门负责人称,目前,补救古树的花费已超过20万元,能否救活尚未知。负责移植的公司负责人称,门口栽樟树不吉利是移栽的原因之一,曾请风水师专门来看。但烟草局否认了迷信风水的说法,称古树有碍视线。 (博讯 boxun.com)

    
     公安两度出警未能保住古树
    
     2009年年初,黄石烟草综合办公楼建设方案出炉。按照设计,这是一栋漂亮的扇形建筑,但设计方忽略了选址上一棵200年树龄的古樟树。黄石市古树名木汇总表显示,这株古香樟编号44,树高20米,胸径150厘米,冠幅20米,属挂牌保护的国家一级古树。
    
     留下古樟树,还是更改设计?在当地规划部门的指导下,设计最终决定将办公楼后移,主附楼改成了“L”形,古樟树可以安立于新楼前。
    
     今年3月9日,黄石烟草专卖局向黄石市园林局递交移植申请。
    
     尽管没有得到同意移植的批复,3月14日,黄石烟草专卖局依然和黄石市花湖苗木花卉公司负责人余某签订了古树移栽合同,工程总价45万元。之后,余某以20万元的价格,“转包”给从事绿化施工的王某,由王某负责采挖作业并办理移植手续。
    
     黄石市森林公安局办案民警介绍说,3月16日前后,余某组织的施工队开始对古香樟实施采挖施工。3月19日上午,森林公安局接到群众报警后,民警出警赶到现场制止,对现场一位姓李的工地代表进行了法律法规宣传,并告知其行为已触犯刑法,责令其立即停止施工,回填土壤、恢复原貌。
    
     3月20日晚6时许,民警再次出警制止,施工队停止了采挖,但民警前脚刚走,挖树者随即开工。一夜工夫,古树被野蛮挖出。
    
     目前补救古树费用已超20万
    
     当地警方的询问笔录显示,王某的从业经验仅为个体绿化施工队。对于当夜的行为,王称,“没有人叫我停工,烟草的也没要我停工,因为烟草公司和箭楼下村3组的刘某达成了协议,准备将树移栽到村里,3月20日晚上,烟草(公司)基建办罗主任和刘某商量好了,决定当晚移栽,我还有他们谈话的录音。”
    
     3月31日下午,记者在现场看到,粗壮的枝干散落一地,只剩主干的古树已经重新栽种,四周拉起了遮阳网,整个树干缠满草绳,吊着10余袋大树激活营养液。
    
     黄石市园林局一位负责人证实,目前补救古树的花费已超过20万元,后期费用无法估算,而且还没有把握救活。
    
     两百年香樟缘何被挖?
    
     记者获得的一份资料显示,民警做笔录时问余某:“黄石烟草局为何要移栽这棵古树?”
    
     余某供述了3条原因:“第一,烟草综合楼建成之后,古树比大楼要高,大楼门口准备修路,要降低坡度,要降1米多,这样古树的根就要暴露出来,就保证不了古树继续正常生长;第二,古树正对烟草大楼正门口,影响进出和整体效果;第三,因为樟树在正门口,不吉利,都说‘前不栽樟’,而且是香樟,你想啊,门口立炷香吉利不吉利?而且烟草局领导也很重视这个事情,听说还请了香港的风水师来专门看了,最后确定要把这棵古樟树移走。”
    
     黄石烟草专卖局综合办公楼所占土地原属箭楼下社区。该社区居委会主任王荣发说,在当地农村有“前不栽樟,后不栽桑”的说法,一般都很忌讳门前长棵樟树。
    
     原箭楼下村村民张隆钱老人回忆,烟草综合楼奠基时,曾从外面请了一位老先生给奠基石定位,看风水,“当时我在工地上做事,他们让我看护那块奠基石,每晚给我50元”。
    
     对于上述迷信风水的质疑,黄石市烟草局办公室主任周红山在接受记者采访时表示,“没有听说过这个说法”。
    
     周红山说,两年前批办公大楼项目时,前任局长同意了不移古树的方案,“去年6月新的领导到来之后,听到一些说法,认为有碍视线,提出要移栽,随后,局里还专门开会讨论研究”。周红山表示,当时单位与花湖公司签了协议,“我们的合同写清楚了,由对方负责办理移栽手续,否则由对方承担所有法律和经济上的后果”。
    
     施工主要负责人被刑拘
    
     据悉,组织施工的主要责任人余某涉嫌非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪,已被警方刑拘。警方称,经充分调查,余某涉嫌非法采伐、毁坏珍贵树木、木材蓄积量达到14.41立方米,已构成重大刑事案件。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北黄石烟草局花45万雇人挖掉楼前古树
·汕尾最牛烟草局长家底惊人 何以“隐身”6年无人发现? (图)
·最牛烟草局长“打造”亲友就业基地 (图)
·国家烟草局:香烟重金属超标报告有失客观(图)
·广西烟草局长韩峰日记门续:韩峰涉嫌受贿已遭起诉
·情色日记门烟草局长韩峰涉受贿被捕(图)
·烟草局表态很雷:宽容对待日记门女主角
·小熊:“烟草局长情色日记”可能冲击“两会”
·烟草局长情色日记,研究官场生态第一手资料?
·烟草局长淫乱日记续 女主角据称身世很苦(图)
·烟草局局长日记女主角被疯狂人肉 6人曝光(图)
·情色日记局长被立案 女性丈夫大闹烟草局(图)
·网络传烟草局长日记中心工作是喝酒玩女人
·陶醉生:烟草局查重金属超标是老子查儿子
论坛最新文章:
  • 从中国采购新冠病毒试剂盒错误率80% 捷克中使馆回应:用
  • 武汉天河机场4月8日起复飞国内航班 全国电影院突然暂停复
  • 谁来续写武汉日记?
  • 欧元区亟需财政团结 意大利总理忧:欧盟大厦恐将倾
  • 因应物资紧缺 法国已向中国订购总10亿只口罩
  • 南非经济遭受疫情重创 安倍晋三:日本旅游业收入已下降九
  • 中国驱逐美国三大报社驻华美籍记者 台外长:欢迎来台驻点
  • 日本新冠感染者单日首破百名 各地呼吁减少外出
  • 受新冠病毒冲击太阳马戏团考虑破产
  • 新华社批千里跋涉上海搭类包机是在制造问题苏贞昌驳称为了
  • 小布什总统政研主管:中国借着疫情挑拨欧洲各国关系
  • 香港抗疫新招严禁4人以上聚会关闭戏院健身室
  • 警察被指充当耳目提供建制派照片抹黑记者和民主派
  • 法德团结 法又一城空运重症患者赴德治疗
  • 法国新冠病毒疫情严峻已经杀到年轻人
  • 病毒应如何命名:政治正确还是剑指责任者
  • 24小时全球疫情一览 意大利西班牙美国死亡最多
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。