[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洛阳亿元国企一元贱卖 职工坚持上访八年抗战
(博讯北京时间2011年4月04日 来稿)
     文/ 牛炳星
     我国自九十年代开始了国有企业改制的步伐,目前,大部分国有企业改制成国有控股企业或民营企业。
     在这历史背景下,有个别贪官及别有用心的坏人乘虚钻孔子。改制过程中的不规范现象层出不尽。不仅造成大规模的国有资产流失,还易给原有的国企职工造成巨大的利益损失。原河南省洛阳市城建开发投资公司就是一家有上亿元资产的企业,以一元钱的价格贱卖给一个叫潘萍(女人)的无业游民。该企业改制后,至今余波荡漾……原公司职工不断上访、上告……他们认为公司内外勾结,造成巨额国有资产流失,他们失去工作,生活无着,必须严惩罪犯,追回流失的国有资产,维护他们的权益。 (博讯 boxun.com)

    
改制前洛阳市城建开发投资公司资产清单

    
     原洛阳市城建开发投资公司是洛阳市建委下属的一家盈利的国有企业。资产1.1亿元。净资产7000余万元。拥有103名职工。截止2004年1月26日被潘萍等人用一元钱购买前,原公司账面资产为:
    一、原公司拥有国有土地103亩(其中一块86亩,一块17亩),价值4800余万元。
    二、用于商业和公司办公的神州大厦总面积11500平方米,其中办公主楼8000平方米,临路门面商业用房3500平方米,价值5000余万元。
    三、公司设备、车辆及未结算工程款2000余万元。
    四、未评估的公司资质、信誉即品牌价值。
    总资产共计一亿一千余万元,除负债4035.5万元外,净资产7000余万元,公司整体是一个运营正常盈利的国有企业。
    
潘萍等人1元钱收购原公司始末

    
     2003年下半年,洛阳市城建开发投资公司响应国有企业改制政策,参与了体制改革。这时根本就没有一点经济实力的潘萍介入。同原城建开发投资公司经理(法人)高永怀内外勾结,欺上瞞下,到处谎称其代表实力雄厚的有几个亿资产的“河南润博实业公司、河南防腐企业集团公司、河南济钢房地产公司”(经洛阳市检察院调查落实根本没有此事。并出具有证明材料。)来改组兼并城建开发投资公司,并向洛阳市建委递交了请示和《关于改制重组“城建开发投资公司”的工作方案和发展思路》等文件中明确在承担原企业全部债权债务的基础上,保证企业职工退休前不让一个员工下岗,工资待遇不低于以前,以一元钱骗得了拥有1.1亿元资产的国有公司——洛阳城建开发投资公司。
     在整体收购该公司进行资产评估的过程中,身为公司经理的高永怀明知公司资产超过亿元却故意隐瞒事实,通过欺骗,暗箱操作和串通洛阳市韦达不动产评估咨询有限公司,故意压低公司土地、房产价值:86亩土地仅被评估23.5万元一亩,17亩土地仅被评估为17.4万元一亩。而2001年洛阳这一带地段地价每亩达50万元以上。仅此一项潘萍等人即侵吞国有资产数千万元。公司办公大楼(神州大厦)仅评估906.7万元。2005年潘萍用公司办公大楼主楼8000平方米抵押给市农业银行老城支行还贷款3026万元。仅此潘萍等人侵吞国有资产2000余万元和3500平方米门面房(价值2000余万元)
     由于内外勾结,并利用评估公司虚假评估,致使总资产1.1亿元,净资产7000余万的国有资产被评估为负--238.73万元,也致使2003年12月31日洛阳市洛政(2003)42号文件批复,同意潘萍等人以一元钱的价格整体收购该公司,更名为“洛阳市城建开发投资有限公司”并承担原公司全部资产、债权,债务和安置职工。潘萍任法人。其目的达到后,成立的新公司只有4个人;潘萍任董事长分得51%股份,孙均方、史杏梅、高永怀的弟弟高冠军等人为股东,高永怀分得47%干股。
    
空手套白狼之后的资本逃离

    
     潘萍等人诈骗成功后,违背企业改制时的要求和承诺:一个职工也不安排,不进行经营活动,弄虚作假,伪造合同恶意避债,通过虚假诉讼将骗佔到手的资产转移到自己控制的其他公司或个人名下非法占有。
     2004年7月潘萍以“联合开发”的名义将原公司76.655亩土地过户给洛阳市鹏燕翔房地产置业有限公司。紧接着潘萍又以6万元的价格购买了一个已没资质的空壳公司(洛阳市建鸿房地产公司)潘萍将原公司资产转移到该公司名下。2008年元月,潘萍在郑州又成立一个四合房地产有限公司,潘萍又将建鸿房地产公司名下的资产全部卖给四合房地产公司。目的就是利用他的几个空壳公司捁虚假诉讼,转移国有资产。从来就不进行经营活动。目前,潘萍一没有办公地点,二没有办公人员,实际就她一个人在搞虚假诉讼。又以欠洛阳市下岗工人刘峰(潘萍的表妹夫)280万债务为名,通过虚假诉讼,法院裁决将原公司3500平方米的商业门面房价值2000万元左右,抵帐给刘峰。洛阳市宜阳县检察院在询问刘峰时,刘峰讲:“潘萍从没有欠过我280万元,产权也不是我的,我只是顶个名,也没收过一点房租” (检察院有笔录),实际潘萍是在搞虚假诉讼,转移国有资产。
     2008年,洛阳市宜阳县法院,洛阳市中级人民法院依据检察院查清的事实证据提起了公诉,已审明潘萍、高永怀等人内外勾结、弄虚作假,造成巨额国有资产流失,但法院既不判刑严惩,又不收回被他们骗占的国有资产,致使巨额国有资产还在流失,103名职工7年后的今天仍是生活无着,他们还在不停地到市、省、北京中央部门上访……,给当地社会造成了严重的社会矛盾。严重违背了中共中央“和谐社会”的施政方针。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洛阳19名干部开会打瞌睡玩手机被公布名单
·河南龙门石窟千年泉水断流 洛阳正采取措施恢复
·河南洛阳拟恢复龙门石窟景区断流的千年泉水
·实拍:洛阳居民区百姓抗议贪官奸商拆迁的标语 (图)
·洛阳一高速施工者纠集村民盗墓 遇塌方致3死1伤 (图)
·河南洛阳整治周边环境 龙门石窟风化延缓
·洛阳官员被指滥权 数十访民诉诸网路
·洛阳56名上访被劳教访民,联名控告政法委书记(图)
·洛阳洛宁县夺命局长撞人前5小时大揭密 别墅曝光(图)
·洛阳百姓抗议贪官奸商拆迁(图)
·孙宪民被杀案:洛阳黑帮主政 回族冤海无边
·洛阳王仙峰因唱红歌被劳教,毛派大规模集会(图)
·洛阳访民张巧:被硫酸毁容,凶手不审判(视频)(图)
·洛阳访民李玉凤控诉被关黑监狱(视频)(图)
·河南省洛阳市访民被劳教人员联名抗议劳教制度的罪恶(图)
·洛阳高速扩建蚕食古墓群 /图(图)
·河南洛阳被拘21位家庭教会领袖全部获释
·河南洛阳拘押10几位家庭教会领袖
·洛阳少年在看守所“结核死”,母亲夏青上访(视频)
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
·【特稿】河南洛阳,被剥夺工作权利的工人已经忍无可忍!
·从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状
·洛阳市委书记孙善武一生清白得罪高官竟判死缓/朱丽燕
·洛阳冠华精锻齿轮厂国有巨额资产流失案
·洛阳政府又将向农民空手套白狼/卫金桂
·庆贺洛阳贪官与毛主席划清了界线/柳鲲鹏
·洛阳珠江路商业街乱收费:身穿警服,气焰十分嚣
·洛阳西工区残联的胡作非为
·河南洛阳严禁追查网民身份 我喊一句万岁!/张小红
·洛阳的市长信箱成了摆设!
·洛阳市委组织部的田丰军如此赖帐
·现洛阳市委书记连卖光升官路线图
·殷明辉:送画家罗巨白赴洛阳参加牡丹盛会二首 (2005年)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。