[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

艾未未出境受阻,姚立法祭母被截
(博讯北京时间2011年4月03日 转载)
    
    (维权网信息员东建报道)4月3日上午9点30分左右,艺术家艾未未在北京首都机场过海关时,被强制与助手分开,然后被两名边检人员带走,由于艾未未被带走后手机关机,详情无法了解,截止发稿时,艾未未与外界失去联系超过2小时。
     (博讯 boxun.com)
    此前的3月31日深夜,艾未未位于北京草场地的工作室突遭十数名自称朝阳分局的警察,以检查艾未未外籍助理身份证为由骚扰。警方称只是突击例行检查,要求查看每个人的身份证,艾未未的工作室连续三天遭到警方以“消防”和“查验身份证”为由上门查看。
    
    有网友@buqueding在推特上感慨: 一个不容纳真正艺术家的社会,会有大量的伪艺术家出现,伪艺术家会混淆民众的视野,加速度整个社会价值观的恶性循环。
    
    另外,选举专家姚立法于4月3日早8点30分与妻子、小女一起出门时,被三名贴身跟踪的治安人员强制拉进出租车内送回家软禁。
    
    据姚立法讲:早晨我们一家三口冒雨出门,因为今天是老母亲三周年的忌日,按着当地风俗,这是一个很重要的祭典亲人的日子。我们家庭的亲戚都已经约好,大家要一起去为我母亲踏青扫墓。不料我们一家刚出家门,被24小时守候的三位治安人员阻拦,我一再解释要为母亲扫墓。但他们打电话请示后说坚决不准走,一会上级会赶过来。我质问“为什么不准出门,是什么人下的指令,理由是什么”,8点30分,他们所谓的上级又说不过来了,但告诉跟踪的人说绝对不能去扫墓。我表示他们不来了我们去公安局找他们,我拦住一辆出租车,治安人员不准我们上车,此时有不少围观的市民,我对大家说:我是姚立法,想给母亲扫墓被拦截,他们公然绑架。在市民的质问声中我们一家被强制拖进车内送回家继续软禁。
    
    自今年2月中旬以来,政府加大了对异议人士、维权人士的打压力度,近日来迫害不仅没有停止,反而有愈演愈烈的趋势,本月24日又有4位艺术家被刑事拘留,在一个多月的时间里因言论被刑事拘留的良心人士达30人。这种对民运人士、律师、维权人士、艺术家、普通网友、访民等群体的持续打压,令关注中国人权状况的各界人士极为震惊和忧虑。

(Modified on 2011/4/03) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未工作室遭警察骚扰
·艾未未德国再设工作室 吴玉仁“袭警”案超期违规
·内蒙古青年呼格吉勒图死刑案件访谈/艾未未工作室
·艾未未感谢奥地利政府为中国人权所作的努力 (图)
·艺术权力榜颁奖 艾未未赴赠"新浪作弊无耻"
·新浪权力艺术榜颁奖礼艾未未到场抗议新浪作弊
·中国独立艺术家艾未未被迫取消国内首次个展
·2010艺术权力榜年度艺术家提名:艾未未
·艾未未上海工作室被强制拆除
·艾未未工作室遭强拆 拆了建筑拆不去记忆 (图)
·艾未未上海马陆艺术工作室遭闪电强拆(图)
·“艾未未星”已挂星空 刘晓波或亦将摘星
·艾未未“摘星” 下一站刘晓波(图)
·无惧封杀,《河北青年报》刊艾未未专题(图)
·著名艺术家艾未未前往韩国被禁止出境
·艾未未发起上海火灾遇难者“公民调查”行动
·视频:艾未未上海工作室“河蟹盛宴”:饭来张口乐队的歌手弹唱
·艾未未上海工作室被限定11月21日前拆除(图)
·艾未未呼吁英国首相访华表达对人权关注(图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
·我的不成熟的建议/艾未未
·问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
·艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。