[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北黄石烟草局花45万雇人挖掉楼前古树
(博讯北京时间2011年4月03日 转载)
    
    不顾森林公安两度出警制止,湖北省黄石市烟草专卖局花费45万元巨资请人挖掉在建办公楼前一棵挂牌保护的国家一级古树。连日来,此事在当地引发了广泛质疑。
     (博讯 boxun.com)

    3月31日下午,中国青年报记者在现场看到,这棵历尽沧桑、只剩主干的古树又被移到原地重新栽种。当地园林部门负责人称,目前,补救古树的花费已超过20万元,能否救活尚属未知。
    
    公安两度出警,没保住一棵挂牌古树
    
    2009年年初,黄石烟草综合办公楼建设方案出炉。按照设计,这是一栋漂亮的扇形建筑,但设计方忽略了选址上一棵两百年树龄的古樟树。
    
    黄石市古树名木汇总表显示,这株古香樟编号44,树高20米,胸径150厘米,冠幅20米,属挂牌保护的国家一级古树。
    
    留下古樟树,还是更改设计?在当地规划部门的指导下,设计最终决定将办公楼后移,主附楼改成了“L”形,古樟树可以安立于新楼前。
    
    今年3月9日,黄石烟草专卖局向黄石市园林局递交移植申请。
    
    尽管没有得到同意移植的批复,3月14日,黄石烟草专卖局依然和黄石市花湖苗木花卉公司负责人余某签订了古树移栽合同,工程总价45万元。之后,余某以20万元的价格,“转包”给从事绿化施工的王某,由王某负责采挖作业并办理移植手续。
    
    黄石市森林公安局办案民警介绍说,3月16日前后,余某组织的施工队开始对古香樟实施采挖施工。3月19日上午,森林公安局接到群众报警后,民警出警赶到现场制止,对现场一位姓李的工地代表进行了法律法规宣传,并告知其行为已触犯刑法,责令其立即停止施工,回填土壤、恢复原貌。
    
    3月20日晚6时许,民警再次出警制止,施工队停止了采挖,但民警前脚刚走,挖树者随即开工。一夜工夫,古树被野蛮挖出。
    
    市园林局:被挖古树没把握救活
    
    当地警方的询问笔录显示,王某的从业经验仅为个体绿化施工队。对于当夜的行为,王称,“没有人叫我停工,烟草的也没要我停工,因为烟草公司和箭楼下村3组的刘某达成了协议,准备将树移栽到村里,3月20日晚上,烟草(公司)基建办罗主任和刘某商量好了,决定当晚移栽,我还有他们谈话的录音。”
    
    3月21日上午,警察冒雨来到现场,有人回忆说,“香樟树横卧于泥泞中,所有根茎被挖断,碗口大小的伤疤被雨水淋刷,看着让人十分揪心。现场30多个当地村民围住香樟树,群情激愤,要找施工方讨说法”。
    
    65岁的园林专家程正德如是描述当时的现场:“大小树根全部断裂,预留的树根不足1米长。”
    
    一位园林界老工程师惋惜道:“我1965年毕业到现在,这是我听说过的省内第一次(这样破坏)。”
    
    3月29日,国家林业局森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心教授黄群、南京森林学院博士谢春平受邀到黄石,他们鉴定这棵香樟树龄为196±15年。
    
    3月31日下午,中国青年报记者在现场看到,粗壮的枝干散落一地,只剩主干的古树已经重新栽种,四周拉起了遮阳网,整个树干缠满草绳,吊着10余袋大树激活营养液。
    
    黄石市园林局一位负责人证实,目前补救古树的花费已超过20万元,后期费用无法估算,而且还没有把握救活。
    
    两百年香樟缘何被挖
    
    中国青年报记者获得的一份资料显示,民警做笔录时问余某:“黄石烟草局为何要移栽这棵古树?”
    
    余某供述了3条原因:“第一,烟草综合楼建成之后,古树比大楼要高,大楼门口准备修路,要降低坡度,要降1米多,这样古树的根就要暴露出来,就保证不了古树继续正常生长;第二,古树正对烟草大楼正门口,影响进出和整体效果;第三,因为樟树在正门口,不吉利,都说‘前不栽樟’,而且是香樟,你想啊,门口立炷香吉利不吉利?而且烟草局领导也很重视这个事情,听说还请了香港的风水师来专门看了,最后确定要把这棵古樟树移走。”
    
    黄石烟草专卖局综合办公楼所占土地原属箭楼下社区。该社区居委会主任王荣发说,在当地农村有“前不栽樟,后不栽桑”的说法,一般都很忌讳门前长棵樟树。
    
    原箭楼下村村民张隆钱老人回忆,烟草综合楼奠基时,曾从外面请了一位老先生给奠基石定位,看风水,“当时我在工地上做事,他们让我看护那块奠基石,每晚给我50块钱”。
    
    对于上述迷信风水的质疑,黄石市烟草局办公室主任周红山在接受中国青年报记者采访时表示,“没有听说过这个说法”。
    
    周红山说,两年前批办公大楼项目时,前任局长同意了不移古树的方案,“去年6月新的领导到来之后,听到一些说法,认为有碍视线,提出要移栽,随后,局里还专门开会讨论研究”。周红山表示,当时单位与花湖公司签了协议,“我们的合同写清楚了,由对方负责办理移栽手续,否则由对方承担所有法律和经济上的后果”。
    
    据悉,组织施工的主要责任人余某涉嫌非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪,已被警方刑拘。警方称,经充分调查,余某涉嫌非法采伐、毁坏珍贵树木、木材蓄积量达到14.41立方米,已构成重大刑事案件。
    
    原国家建设部于2000年颁布的《城市古树名木保护管理办法》规定:任何单位和个人不得以任何理由、任何方式砍伐和擅自移植古树名木。因特殊需要,确需移植二级古树名木的,应当经城市园林绿化行政主管部门和建设行政主管部门审查同意后,报省、自治区建设行政主管部门批准;移植一级古树名木的,应经省、自治区建设行政主管部门审核,报省、自治区人民政府批准。
    
    本报北京4月2日电
    
    本文来源:中青在线-中国青年报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京政府砍古树惹公愤 梧桐也成敏感词?
·河南深山千年古树遭非法盗卖 疑获政府支持
·拆呢!砍古树,做类似树桩的水泥柱;拆明清建筑,建高楼
·陕西7万多古树名木濒临死亡 擅自移植最高罚2万
·江苏南通城中小学新校建设中毁坏古树(图)
·建别墅接高官 古树遭殃 保护长白山刻不容缓
·古树之死:政绩链条下的生态危机
·纪念六四十九周年/古树
·古树:切肤之痛“中国人权”
·醒醒吧,美国/古树
·中共以诡辩的“政策”和阴谋导出耸人听闻的凶残/古树
博客、论坛推荐文章:
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
  • 中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
  • 书商推荐的100本书都是商品
  • 大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 党府夹起尾巴的新时代
  • 馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 逃犯都是合法的
  • 共產主義不適合中國國情
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
  • 少不丁“没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 陈泱潮20.習近平當前面臨兩條道路、兩個前途、上天入地、天壤之
  • 台湾小小妮北大專家王廣發:我沒帶護目鏡、、.
  • 谢选骏释迦牟尼不是吃素的
  • 台湾小小妮共匪一慣阻撓我進WHO……
  • 谢选骏共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 陈泱潮19.中共國免於民族大殺戮大流血四分五裂的唯一道路,只有
  • 谢选骏共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 上官天乙“颜色革命”终需退场,香港人民亟待安宁
  • 谢选骏苏轼的汉奸哲学
  • 张杰博闻孔识仁:是自由主义呢?还是改良主义呢?何时正本清源呢?
  • 台湾小小妮中美貿易協議的玄機
  • 生命禅院文明社会的结构特征(八)—生命的感受原理/乾坤草
  • 台湾小小妮賴清德:捍衛中華民國,必須要先守護台灣
  • 滕彪中國維權運動這條路三博士三款命
  • 曾节明极权防疫:武汉封城恰如长春围城
    论坛最新文章:
  • 加拿大检方:向银行欺诈是孟晚舟案的核心
  • 湖北组织感冒演员演出 省委书记省到场观看
  • 英机场对武汉旅客隔离检查 英媒估计数千人感染
  • 武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高
  • 欧盟或按最新5G政策对供应商设限 华为疑中枪
  • 武汉肺炎井喷 蔓延逾七成省市 澳门病例增
  • 肺炎肆虐致口罩涨价1至10倍 配给、限价、立案查处作应对
  • 吃药混过检测入境?驻法使馆找到武汉发热女了
  • 韩国旅游业受到武汉新型肺炎疫情冲击
  • 武汉肺炎:各国纷纷加强防疫措施
  • 世卫:中国的措施将“减少”武汉肺炎扩散风险
  • 切断病毒传播 武汉机场火车站公交今起关闭
  • 奥运女足资格赛异地举办拳击资格赛取消
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。