[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津大学海归教授被指曾在美国引诱幼女被捕
(博讯北京时间2011年4月02日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    
    姚庆伟被捕时美国电视台发布的大头照天津大学海归教授被指曾在美国引诱幼女被捕


    因为4年多前在美国的一次被捕记录,天津市“千人计划”海外引进人才、天津大学特聘教授姚庆伟最近引起了争议。
    
    3月29日,一位匿名网友在我国海外高层次人才引进计划(又称“千人计划”)网站上,张贴了姚庆伟2006年曾在美国被起诉的新闻报道,批评“美国犯罪分子也能做千人特聘教授专家”。
    
    针对网友反映的情况,“千人计划”专项办公室专门在网上澄清,姚庆伟并非国家级“千人计划”专家。
    
    据美国多家媒体报道,2006年,伊利诺伊州坎卡基县的检察官指控,时年43岁的北伊利诺伊大学副教授姚庆伟在当地一次打击网络犯罪行动中被捕,起因是他在网络聊天室里“试图下流地引诱未成年人”。当时,警察伪装成一名13岁女孩与他聊天。警方发言人称,他向未成年人“努力争取明确的性行为”,在到达约会地点后被捕。
    
    据报道,1991年从中国赴美留学,1998年成为美国公民,此前并无犯罪记录。警方检查了姚庆伟使用的电脑。北伊利诺伊大学也曾发表声明,表示全力协助调查。
    
    目前任教于天津大学理学院的姚庆伟属于天津市级“千人计划”专家、天津市特聘教授。对于海外高层次创新人才,天津市每人资助人民币100万元。此前,他是美国北伊利诺伊大学化学与生物化学系副教授,属于终身教职。
    
    今天,中国青年报记者试图联系采访姚庆伟,但他公布的电话处于无人接听状态,截至发稿时,也没有收到他的回复邮件。
    
    记者并未找到公开记录或新闻报道,证明姚庆伟在2006年那起案件中究竟被认定为有罪还是无罪。
    
    天津大学校方人士向本报记者介绍说,校方已注意到网友的议论,学校人事部门目前正在了解此事的来龙去脉,下一步要视调查情况而定。
    
    在北伊利诺伊大学化学与生物化学系网站上,姚庆伟目前不在教员名单之中。在天津大学理学院的主页显示,他于1998年成为北伊利诺伊大学助理教授,2003年~2010年任北伊利诺伊大学副教授。
    
    一些持批评意见的网友认为,鉴于姚庆伟的这桩有损师德的不光彩案件,不应将其作为特聘教授引进。也有网友指出,不要因为一个可能存在的“污点”,就拒绝了一个人才。
    
    一位法学教授告诉记者,由于无从了解法庭审理情况,不能将姚庆伟教授粗暴地称为“犯罪分子”,也不能说他有“前科”。但教师这个职业对于品行的要求确实比一般职业要高。一个人如果有了这种记录,无论法院是否定罪,学校聘他担任任课教师,对学生容易产生负面影响。
    
    4月1日,“新语丝”网站创办人方舟子在个人微博上贴出了姚庆伟2006年被捕时“美国电视台发布的大头照”。他表示,对于这类情况,美国的做法是广而告之,对当事人终身警戒。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·道教首位女方丈与大学教授合作 招聘硕士道士
·大学教授:中国国民的税负偏重,而且相当重
·山东大学教授孙文广被​警方带走
·武汉大学教授的公开信/中国人权观察发布
·签证差6小时未生效被拒登机 大学教授起诉国航
·中国人民大学教授何光沪被阻止出境
·南开大学教授何平“职务侵占”案一年大事评点/朱雪琴
·人民大学教授称三成受访男性有婚外性行为
·南开大学教授、系主任何平被逮捕 师生呼吁释放
·研究成果被抄进教材 昆工副教授告中南大学教授
·国防大学教授:中国应做好大规模作战的准备
·民族大学教授杨圣敏透露,王乐泉坚称“伊力哈木很反动,起了很坏的作用”
·南京大学教授造假 百年名校声誉受损
·清华大学教授孙立平:说中国百姓太节约不符合事实
·大学教授王培荣因长期网上举报官员失业
·黑龙江大学教授5年在国际期刊发表279篇论文遭质疑
·武汉大学教授:论文买卖在中国是一个数亿元的产业
·大学教授嫖外籍女子辩称属“一夜情” 状告公安局败诉
·我的被捕是现任复旦大学教授邓正来一手出卖的/徐泽荣
·中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
·辛亥革命百年“大赦天下”议/北京大学教授袁刚
·政法大学教授何兵:国家机关为保命开始自建农场
·外经贸大学教授卢进勇奔讲授招商引资之道
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·国防大学教授:美国遏制中国的过程将是“百年博弈”
·哈佛大学教授:人民币将逐渐取代美元成国际货币
·胡锦涛的纳粹式的“2009公民权利年”/骆春秀(北京师范大学教授)
·人民大学教授:中国的常春藤,会不会是一场春梦
·人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
·迈阿密大学教授:新疆经济冲突比民族冲突更显着(图)
·中山大学教授称“金钱可镇痛”
·烈女邓玉娇掀开的社会危机/云南大学教授宋家宏
·08宪章签署人、北京大学教授夏业良可知危险将至?!
·政法大学教授:党员优先属就业歧视 (图)
·政法大学教授称党员优先等条款属就业歧视
·中国未来的“第二夫人”:北京的大学教授曾经流产过/吴南鹰(图)
·南京大学教授:大学校长已官员化 不再是教育家(图)
·中国大学教授课堂教学十大丑态
·中南大学教授:中国大学缘何灵魂丧失理想透支?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。