[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军费维稳开支增加背后更大问题是贪腐
(博讯北京时间2011年4月02日 转载)
    
    来源:明镜网   
    
     中国军费的增长幅度,在过去5年间已多了逾一倍。2011年国防经费预算较2010年成长12.7%,值得注意的是,公共安全领域的开支也增加13.8%,首度超越国防预算,显示中国当局的“维稳”决心。只是,专家对《明镜》说,虽然拨了大笔款项,但导致中国社会“不稳”的根本矛盾因素,不会因此而解决。
      社会不稳成一大隐忧
      中方所公布的预算案中,维稳经费的增长透露出中国领导的担忧,根据报导,中国近年每年发生10万起以上的群体性事件,2010年平均每5日就发生一宗较大的危机舆情事件,比2009年增加两成。“中国的骚乱已经越来越多了,预料2011年会更多。大部分引发骚乱的塬因是贫富不均、贪腐、工资过低,或民众认为自己没获得该有的权利,而且中国民众的期望已经越来越高,当现实无法符合期望时,民众就会上街抗议。”葛罗斯曼说。
    
中国军费维稳开支增加背后更大问题是贪腐

    中国经济发展也带来了不公正的问题。
      葛罗斯曼对《明镜》指出,北京当局知道中国经济发展下带来的不公正,他们也试图解决这些问题,但整个体制太庞大,也相当没有效率,因此光有决心没办法化解问题。“当局担心一旦打开一个口子,会使得整个体制快速倒塌,导致不稳定和无秩序的情况,这是中国当局最不愿见到的。”
      不过,军费不断增加,势必有一些代价。《时代》杂誌分析,以缅甸来说,当国家预算的23.5%用于军事时,健康方面的预算只能拿到1.3%。军费世界第一的美国,便经常因为庞大的军费而遭非议。中国虽然在健康与教育上的拨款大方,但中国领导对社会不稳的问题也相当在意,因此,如果维稳经费持续上涨,恐将影响到其他方面的经费。
      一些评论也指出,中国公共安全开支的增加,将使得社会福利和公共服务的预算相对减少,而这两项福利恰是影响社会稳定的因素。葛罗斯曼认为,某方面来说,社会福利的预算确实会减少,但这当中更大的问题是贪腐。“如果政府有更高的效率,或更少的损失,则政府的社会服务会更好,因此我不认为国防或公共安全预算的增加将会付出很大的代价,但另一方面,我也不觉得拨发大笔预算在公共安全上,会让问题消失。”
      美国还能稳住亚洲阵脚?
      中国军费的增加也引发美国地位动摇的说法。不过即使中国军费比帐面上的915亿美元要多一倍,仍然只是美国国防开支的四分之一,中国想与美国的军力齐头并进,估计还要数10年的时间。美国的太平洋指挥部拥有32万5000名人员、5个航空母舰攻击群、180艘船舰与将近2000架飞机,中国近来向外展示的部分军事科技,也需要几年的时间才能发挥实战作用。
      但美联社指出,中国日益成长的飞机、军舰和潜舰、弹道与巡戈飞弹数量,以及反卫星与网路战能力,已让中国能把军事能力投射到海外。3月初菲律宾便指控两艘中国巡逻船不但“非法进入”菲国的南海海域,还要求菲律宾的石油探勘船驶离该海域,菲律宾为此出动两架战斗机,但当时中方巡逻船已经离去。日本则在中国侦察与反潜艇飞机飞进钓鱼岛之后,向冲绳增派F-15战机,加强钓鱼岛巡逻。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会茉莉花维安加剧 内控开支超军费
·维稳开支超军费 中国犹如警察国家
·李肇星一语惊人:中国军费增至6000亿 (图)
·中国军费预算提高12.7%
·维基解密:中国隐瞒军费 高估自身实力
·中国突然降低军费预算增幅的四大真相被曝光
·公安支出增幅超军费(图)
·国外媒体如何报道两会?关注军费和房价(图)
·SIPRI所长季北慈:中国军费透明度是最低的
·中国军队医院自主创收:军费不够军医要创收
·内幕2009年中国突然增加军费的真正原因
·中国军费近5千亿:国际军事分析家质疑存在隐性军费(图)
·中国军费预算破五千亿
·航亿苇:全球一年10万亿的军费
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·老佛爷挪用军费修花园,共产党搜刮民血购宝马/乔志峰
·腐败的将军们要造航母的军费
·牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·陈破空:中国军费增长的合理解释
·中共巨额军费开支的背后/卫国
博客最新文章:
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。