[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:中国国防白皮书对台拉紧箍咒
(博讯北京时间2011年4月02日 转载)
    来源:美国之音
    
    专家:中国国防白皮书对台拉紧箍咒


    哈德逊研究所举行台湾研讨会
    专家说,虽然马英九政府希望通过两岸交流软化中国对台湾的立场,不过这场游戏最后的赢家可能还是中国,中国新发布的国防白皮书就是要警告台湾,两岸政治谈判必须开始,不能再拖延。
    
    *李约翰:两岸发展中国是赢家*
    
    华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)星期四举行“台湾的中国战略”研讨会,来自澳大利亚的访问学者李约翰(John Lee),分析了马英九政府的中国政策。
    
    专家:中国国防白皮书对台拉紧箍咒


    哈德逊研究所访问学者李约翰
    他说,马英九总统对中国的作法是,一方面通过两岸交流试图软化中国的立场,另一方面则以维持台美军事关系来拖延时间,让台海尽量保持现状。不过在他看来,最后的赢家可能还是中国。
    
    李约翰说:“ 双方显然都试图通过加速整合来达到各自的最终目标,台北希望这样能够软化和改变北京对台北的态度,让台湾人民能够维持原来的生活方式 ,对中国来说,一切都只是要诱惑台湾。由于时间和势头都站在中国这一边,台湾无法真正有意义地改变中国的态度。这也就是说,中国最后赢的机率还是很大。”
    
    *费舍尔:中要台开始政治谈判*
    
    国际评估与战略中心(International Assessment and Strategy Center)副总裁费舍尔(Rick Fisher)在会上分析了中国才出炉的2010年国防白皮书。
    
    他说,对台湾而言,白皮书的意义在于明指统一是两岸发展的必然走向,它微妙地传递出一个明确的信息,就是台湾必须开始与中国展开实质性的政治谈判。
    
    费舍尔说:“它说,台北必须开始进入可以导向一个和平协议的实质性政治谈判。白皮书非常明白地指出,统一是中国所要的,它也是中国复兴的必然发展。”
    
    *人民解放军任务要遏止台独*
    
    对中国军事发展有深入研究的费舍尔表示,白皮书在提到两岸关系取得显著进展的同时也明白指出,台独是两岸发展的主要障碍和威胁,遏止台独势力是人民解放军的主要任务。
    
    他说:“在我看来,这是中国首次在白皮书中,将遏止及反对台独势力列为人民解放军的优先目标与任务。”
    
    *中共怕民主*
    
    专家:中国国防白皮书对台拉紧箍咒


    国际评估与战略中心副总裁费舍尔
    费舍尔还说,对中国而言,所谓的台独威胁其实就是民主,因为在民主体制下政府是可以更迭的,这是中国独裁政权最害怕的地方。
    
    他说:“台湾有一种东西叫民主和选举。政府会上台也会下台,而这些在民主文化的发展中都是合法的,这些比什么都要让中国共产党害怕。”
    
    *白皮书:统一是必然,台独是威胁*
    
    中国国防部星期四发布2010年国防白皮书,在第1章安全形势的部分指出,台独分裂势力和其分裂活动是两岸和平发展的最大障碍和威胁。此外,它也提到两岸关系面临复杂因素的制约,美国对台军售严重损害美中关系和两岸关系和平发展。
    
    白皮书在第2章的国防政策中表明,两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,两岸可以在国家尚未统一的特殊情况下,就彼此的政治关系展开务实探讨。两岸应该在一个中国原则的基础上,协商正式结束敌对状态,达成和平协议。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2010中国国防白皮书:维护国家安全任务繁重
·外交白皮书:中国外交将面临机遇与前所未有挑战
·我国首发“反腐白皮书” 专家称顺应民意体现
·维权网:点评《2009年中国人权事业的进展》白皮书
·人权白皮书发言 海内外反应热烈
·实拍标语:难怪人权白皮书说上访人数连年下降(图)
·人权白皮书刚发布,警察大肆抓捕北京南站访民(图)
·09中国人权白皮书:信访总量连降5年
·博讯快递:国务院的人权白皮书是在为安元鼎辩护?
·《中国人权》白皮书:多数网友愤怒+嘲笑(图)
·2009年中国人权白皮书:信访总量连降5年
·《2009年中国人权事业的进展》白皮书(全文)
·朱廓亮:南都报以深圳为例揭露中国互联网白皮书虚伪
·网络白皮书,预告打压升级(图)
·国务院新闻办发表《中国互联网状况》白皮书
·文化部发布白皮书分析2009-2010年中国网游市场状况
·2009年中国外交白皮书将出炉 新增军控章节
·中国发表民族政策白皮书
·中国发布新疆白皮书为乌市骚乱找托词
·反腐已进入“深水区”“反腐白皮书”纯属宣传
·评《2009年中国人权事业的进展》白皮书/张兆林
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
·“六•四”天安门事件20 周年纪念白皮书
·陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
·王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·聚焦《中国的政党制度》白皮书/牟传珩
·中国人权白皮书的发布规律/废话一筐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。