[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川人士被禁清明祭赵紫阳 贵州再度扣人严防茉莉花
(博讯北京时间2011年4月02日 转载)
    自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
     清明节前夕,成都维权人士陈云飞原计划前往北京祭奠赵紫阳和“六四”亡灵,周四晚间被当地四名公安软禁,而北京的六四伤残人士齐志勇也被公安“打招呼”不要聚会。贵州公安周四及周五再度带走人权研讨会成员,以阻止他们举行周日的茉莉花集会及纪念“六四”遇难者。
     (博讯 boxun.com)

    下周二是4月5号清明节,各地当局正在极力阻止民众在此期间,祭奠中共已故总书记赵紫阳及六四遇难者,各地的维权及民主人士周四晚间遭公安软禁。成都的陈云飞星期五对本台说,原计划当晚启程前往北京,由于受到公安控制,无法成行:“我本来今天晚上的火车。今天早上没办法,我就把票买好了,我就交给他们领导去了,赶紧帮我退票。”
    
    他称,目前四名公安进驻他家,采取贴身监控:“昨天晚上十点钟左右,来两个警察把我传讯,带到了派出所。什么也没有说又把我带回来。他们还派了四个人,轮流守着这儿。我猜想他可能为了清明。我是低调去扫墓,他们都知道这个习惯。最起码他们不让我去给‘六四’遇难者扫墓,还有给赵紫阳扫墓。”
    
    陈云飞每年清明节都会去北京扫墓,而这次进京,还会探望因多次要求为赵紫阳平反和游行,被送入精神病医院的前警察李金平:“我准备这次扫墓还要去关注李金平。他因为纪念紫阳被弄到精神病医院,不让见家属,而且他是2010年十月份进的精神病医院。我们想去关注他一下,想把他带到北大的精神病专家孙东东那里,我们想把李金平带去让他鉴定鉴定。”
    
    据维权网报道,陈云飞上周二前往六四期间在成都遇难的周国聪家慰问其母亲。本周二又前往 “六四”期间被枪杀的前人大学生吴国锋家中,与吴的父母一同扫墓。
    
    而在北京,六四伤残者齐志勇告诉记者,几天前,国保也对他“打招呼”:“头两天跟我说了,不要聚会,不要出去,要聚先要提前跟他们(公安)说一声。谁能跟他们提前说。”
    
    北京“天安门母亲运动”的多位成员,清明节期间都会以不同形式,祭奠自己的亲人。张先玲告诉记者:“我孩子是4月3号生日,所以我一般不会在清明节这一天,一般都在4月3号这一天去墓地看他,但是我们六四的难属,清明节是没有集体活动的,只是各自去看望自己的孩子。他(公安)每年都不禁止,但是会跟着你,可能其他的人,比如同情者,朋友跟我们一道去,他就看着别人,禁止别人。”
    
    星期天是网友号召的第七波“中国茉莉花革命”集会日,和上周一样,贵州人权研讨会的一批成员,本周四起再度被当地公安软禁,成员李任科称,此举明显与“茉莉花”有关:“昨天晚上我就接到消息,陈西和廖双元被带走,吴玉琴也是今天上午被带走。我刚接到的消息,杜和平也被带走了。几个朋友联络了都说他们门口有人看着。”
    
    记者:这次的理由是什么呢?
    李任科:就是星期天的那个(茉莉花),他不明说。
    
    陈西的妻子周五说,丈夫于前一天被国保带走,临走前还带了替换衣服:“昨天早上国保把他带走了,没有任何说明。”
    
    记者:有没有带衣服,当时?
    陈妻:带衣服走了,换洗的衣服。
    
    记者:还有谁被带走了,你知道吗?
    陈妻:糜崇彪,廖双元也被带走了。廖双元和陈西在一起的。
    
    自2月20日第一波“茉莉花微笑散步”集会,该研讨会多名成员被频繁关押,最多长达一个月。上周他们又被软禁三天,刻意在星期天后释放。李任科说,因为下周是清明节,可能不止三天:“我们估计可能要到清明节以后了,清明节也是一个敏感日。”
    
    记者:看来这次时间比较长了。
    回答:对,对。这个已经完全(是)流氓了。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·实拍:赵紫阳河南故居——非常冷清、简单 (图)
·自由民主 人心所向——赵紫阳六周年忌日纪实/俞梅荪 (图)
·赵紫阳逝世6年妻子仍不知
·揭秘富强胡同6号的往事 赵紫阳忌日在喧闹中度过 (图)
·赵紫阳逝世六周年各地民众纷纷前往祭拜(附视频) (图)
·北京公民前往赵紫阳家拜祭
·为赵紫阳平反天安门打横幅的李金平被秘密关精神病院已一个多月/视频(图)
·六四前温家宝紧跟赵紫阳 到底扮演什么角色(图)
·赵紫阳冥诞亲友聚家纪念 异议人士再度被软禁(图)
·赵紫阳冥诞91周年纪念 国安局紧盯密控(图)
·倒温派打击温家宝架空胡锦涛,是要清算赵紫阳/亚洲周刊
·《炎黄春秋》公开介绍赵紫阳 疑要重新评价
·《炎黄春秋》社长杜导正谈纪念赵紫阳文章的发表
·肯定赵紫阳的文章再现《炎黄春秋》杂志/巴黎动态(图)
·万里89年说:镇压是必要的;赵紫阳有甚麼錯!?(图)
·孙文广:赵紫阳要走宪政道路——纪念六四21周年
·从濮阳到滑县——春访赵紫阳故乡祖居洛缤纷/洛缤纷(图)
·吴敬琏六四后曾上书批判赵紫阳:有許多重大失誤(图)
·赵紫阳秘书鲍彤解读温家宝:退位前的表白(图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
·评赵紫阳的《改革历程》/张一帆
·赵紫阳为何临死都不反对共产党
·我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(四)/老七
·梁湘放走赵紫阳儿子赵二军,中央震怒:尉健行发明双规
·我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(三)/老七
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。