[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國阻擋茉莉花兩大法寶:槍杆子和人民幣
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年4月01日 转载)
    《明鏡月刊》柳江/中國速度是這樣得來的:(1)政府大量的財政開支可以不用於福利,而是用於搞大型的基本建設;(2)在低福利面前,普通低收入人群沒有任何依賴性,除了拼命幹活來改變自己的命運以外,別無選擇。為了保住競爭優勢,中國政府的財政開支在中短期內不可能迅速地向中低收入人群傾斜,城鄉二元化戶籍也不會取消
    
    
      姚樹潔教授將 2010年中國的政府財政和英國的做了一個比較:中國2010年的財政收入為8.3萬億人民幣,比2009年增長21.3%。如果加上地方政府土地出讓金(2.7萬億)和國有企業的利潤(2萬億),中國政府2010年的總收入為13萬億人民幣。加上6600億的財政赤字,中央和地方兩級政府,加上國有企業的全部開支為13.7萬億,佔當年GDP的34.1%。英國2010年的財政開支相當於6.97萬億人民幣,佔英國當年GDP的48.1%,比中國高出15個百分點。
      英國政府有17.5%的開支用於保證全國人民醫療衛生的需要;14.3%用於教育、兒童和家庭的保護;27.8%用於就業和養老金。這三項開支佔英國政府總開支的59.7%,是英國福利的根本。這些開支保證所有兒童從4歲開始到18歲能夠接受14年全日制的免費教育;保證全國公民(包括住在英國的外國人)接受全免費的醫療服務,甚至連病人住院的所有喫住都免費;保證所有60歲以上的老人每月有360英鎊的養老金,每個兒童從出生到18週歲每月80英鎊的生活補助,所有殘廢人的生活和交通的保障;還有低收入和沒有收入的單親母親家庭的住房和生活津貼;工傷人員的基本生活收入等等。英國政府60%的財政支出直接滿足了民生的需要。
    
      而中國的教育,醫療和社保佔全國財政開支衹有29.2%,比英國少了30個百分點。
      英國通過政府的再分配作用,最富的20%家庭和最窮的20%家庭的人均收入比例從初分配的17倍降低到再分配後的5倍,保證了窮人得到了最大的好處。中國的福利比較英國,衹能說規模很小,範圍也很小。而且,許多福利政策還衹是針對一些優勢群體,而不是針對那些真正的弱勢群體。也就是說,在國民經濟的第二次分配方面,中國的財政政策不但沒有起到平抑收入分配不公平的作用。在某種程度上,這些政策還起到推昇兩極分化的作用貧富分化和城鄉分化。
    
      以上比較,如果放到劉曉波的文章裏,恐怕罪不可赦,可是事實就是事實。姚樹潔教授總結出中國速度是這樣得來的:(1)政府大量的財政開支可以不用於福利,而是用於搞大型的基本建設,如高速公路、高速鐵路、大型飛機場、大型港口、大型水庫和發電廠等等。這些建設項目可以進一步推動未來經濟的發展,並為國家提供更多的稅源。(2)在低福利面前,普通低收入人群沒有任何依賴性,除了拼命幹活來改變自己的命運以外,別無選擇。因此,中國的勞動成本比發達國家低數倍,造成中國製造業強大的國際競爭優勢。
    
    中國阻擋茉莉花兩大法寶:槍杆子和人民幣


      為了保住競爭優勢,中國政府的財政開支在中短期內不可能迅速地向中低收入人群傾斜,城鄉二元化戶籍也不會取消。這是目前中國社會的尷尬,也就是“中國模式”特有的高增長與低幸福的現象。
    
      胡錦濤訪美之後,在內地頗有人氣的鳳凰衛視主持人竇文濤和內地兩位學者,做了一期《鏘鏘三人行》。
    
      竇文濤:咱既然說到美國了,有個事我就很不爽,因為我前一陣剛從美國回來,我這土包子沒想到美國買東西怎麼比中國還便宜……我回來就在網上看到,說中國現在成了生活物價最高的地方之一吧,他們比較了兩個城市,杭州和波士頓,蘋果杭州5塊9毛9,波士頓7塊3毛7,這算波士頓稍微貴一點,但是你看蝦就很接近了,然後香蕉咱們還貴過波士頓,差不多4塊9毛9,波士頓是4塊3毛7,然後你看豬肉,杭州是18塊6毛1,美國波士頓豬肉的價錢13塊2毛4,再說牛奶,哎呦,牛奶他們怎麼這麼便宜,4塊錢,咱們11塊了,93號汽油,咱6塊多,人家才5塊多,可是波士頓的人均收入是中國的十幾,幾十倍吧。
      溫元凱:十倍。
      竇文濤:這讓人想不通啊。
    
      葉檀:而且隱形的比我們還要便宜得多,為什麼?我們就拿93號汽油跟全脂牛奶來說,這兩個,牛奶人家可是實打實的放心奶,那個93號汽油,同樣拿汽油來比,人家含硫量,這個質量要高得多得多呀。
      大概這也是每年幾千萬出境的中國人的共同經歷。
    
      姚樹潔教授也做過中英兩國的食品消費比較。在英國,食品的消費水平相當家庭總開支的10%左右。最富有的10%家庭,用於食品的開支佔家庭總開支的7%。最窮的10%家庭,用於食品的開支佔家庭總開支的15%。
      在中國,城市家庭的食品開支佔總開支的36%,農村家庭的食品開支佔總開支的46%。
      最近兩年,全球的糧食供應緊張,糧食和食品的價格全面飛漲。例如,2007-08年,英國的食品平均價格上漲10%以上。有的食品價格,如食用油和豬肉的價格上漲30%以上。2011年的食品價格將進一步被推高,主要是國際糧食價格的進一步上漲。糧食和食品的價格在中國也不斷上昇,食品價格上漲速度每年高達10%以上。
    
      因為嚴峻的通脹形勢,春節前,伴著茉莉花瓢香,財政部給全國退休人員一律增加補貼,增幅隨級別不等,科級至部級,平均一千元/月,自去年7月補發,要求2月1日前一律送到本人手中。去年,已經給離休人員增加了補貼。離退休幹部無論政治態度左中右,是產生意見領袖活躍人群。據悉退休人員補貼到位後,對離休人員再提高補貼的通知又下達了。全國公務員和事業單位人員提薪報告去年發改委就起草好,送至國務院被退回再做修改。像新華社,人民日報分得大外宣450億大蛋糕的事業單位,待遇極佳,超過其他媒體出版社很多。春節獎金豐厚,連傳達室工人最低等級的獎金就1.5萬元。
    
      兩會前,軍隊提薪方案公佈,士官漲幅40%、軍官漲幅5%,尉官、校官、將軍平均漲幅一千元,軍隊工資標準要超過公務員。實際獎金加各種津貼,軍官的漲幅還要高許多。
      各地奉中央之命,也紛紛提高最低工資標準,但即使是廣州、上海,最低工資最高也衹有1300元和1289元,社會貧富差距不是在縮小而是在繼續加大,
    
      2月19日,胡錦濤在省部級主要領導幹部社會管理及其創新專題研討班開班式上發表講話,實際是向中央部委和各省市做的防止茉莉花革命的政治動員報告。兩會之前,2月下旬,中央辦公廳陸續向全國縣團級下發政治局文件,措詞嚴厲,要求嚴格防止街頭活動形成規模,要挫敗任何組織性的活動,不能手軟。一定要挫敗國內外反動勢力挑動中國發生動亂的陰謀。哪裏出現有規模的動亂,哪裏領導就要承擔責任。一定要保證兩會和北京市的安全。2月27日北京市公安局在王府井鎮壓外國記者采訪活動,就是執行政治局文件。兩會開幕,北京日報接連發表“426”性質的社論,和89年一樣,在代表中央講話。
    
      兩會召開後,各地抓捕行動加快頻率。全國公檢法步調一致,對醞釀、組織、煽動、參與茉莉花運動的處理原則各地一樣:①有案底的的人從重直接按“顛覆罪”辦,②無案底的,包括公開喊口號的按照“煽動罪”辦。③一般撒花、拍照的按照治安管理處罰法辦。
      今年兩會縮短了會期,6日,13日也要經歷兩個星期天,治安任務繁重,已經從野戰軍調軍隊進京協助安全、保衛。人民大會堂和代表駐地大力增加安檢措施,代表、委員在人民大會堂裏都劃分活動區,活動受到限制。
      什麼叫風聲鶴唳,到北京看看就知道了。(《明鏡月刊》第14期) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因茉莉花事件被抓情况
·美国中文电视向侨办打报告称王艾冰被系茉莉花和法轮功利用
·白乐崎:中国打压茉莉花运动台湾须警惕 (图)
·北京藝術家郭盖博客报道“茉莉花”行为艺术展被抓
·前兰州高自联主席丁矛涉茉莉花被拘捕
·茉莉花革命凸顯中國高速度的危機
·严防茉莉花 内地大学禁清明集会
·第七波茉莉花吁发扬四五运动精神 高校严禁学生清明组织集体活动
·3·27济南“茉莉花革命”地点的图片 (图)
·3·27茉莉花日:王府井、麦当劳里面、中关村、西单/视频 (图)
·茉莉花继续开放 这回“汽车按喇叭”
·中国茉莉花再开 港义士坚持声援 (图)
·赤裸表演《埋葬茉莉花》 北京艺术家被捕 (图)
·遏制茉莉花 北大变成「阉大」 辅导“黑十类”学生
·中国茉莉花革命发起者 福州和全国电动车问题公告
·前沈阳司法局局长韩广生:中国茉莉花将带动社会变革
·第六波茉莉花集会前夕贵州警方突袭维权者
·六度茉莉花开之际《解读刘晓波》在香港出版 (图)
·贵州糜崇骠因“茉莉花集会”被警方折磨18个小时现遭贴身监视
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
·不断燃烧的茉莉花火焰/殷惠敏
·梧桐树对茉莉花的启示/凝缘
·《由茉莉花革命展望今日青年》座谈会致词/林保华
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·从茉莉花到大地震/林保华
·茉莉花运动:从胜利走向胜利/郭保胜
·因转发茉莉花文章造成科创论坛被关和罚款的致歉声明
·对时局的看法(七):茉莉花开,胡温下台/冬槐
·茉莉花的呼唤:学生啊,学生!/武振荣
·茉莉花的考问/武振荣
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·论宅民主极其漂变 兼论茉莉花革命之缘起/武振荣
·支持中国“茉莉花革命”的理由!/李志友 (图)
·中国茉莉花革命现况分析(3.14版)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。