[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国航母编队可捍卫第二岛链内权益
(博讯北京时间2011年3月31日 转载)
    
    核心提示:瑞士“国际关系与安全网”(ISN)日前撰文《中国海军的触角将延伸多远?》。文章称中国虽然并不寻求成为一个好战的大国。但出于对海上经济利益和地缘政治利益考虑,中国将会大力发展海空力量,未来中国航母编队将能在第二岛链内有效捍卫权益。
    
    网络上流传的瓦良格航母最新改装照,舰岛位置已经撤去了脚手架。
    外媒:中国航母编队可捍卫第二岛链内权益


    
    外媒制作的第一岛链和第二岛链示意图,图中右侧第一根红线即为第二岛链。
    外媒:中国航母编队可捍卫第二岛链内权益


    
    瑞士“国际关系与安全网”(ISN)日前撰文《中国海军的触角将延伸多远?》。文章认为,中国日益成长的海军实力与其说旨在挑战潜在对手,不如说旨在努力挣脱长久以来限制了其战略抵达的“镣铐”。文章同时表示,尽管如此,仍然有理由关切中国海军的崛起:因为任何与中国相关的军事冲突最有可能在海上触发并打响。文章如下:
    
    由于总是与其经济实力的快速崛起相提并论,中国的军事现代化对于大家而言已经不再是什么新鲜事。然而,中国海军的具体发展动向引起大家的高度关注却只是最近几年的事。仅仅在去年,就铺天盖地地涌现了大量关于中国海军的新闻报道与讨论。美国《纽约时报》最近发表的一篇社论强调说,中国意图挑战美国在西太平洋的海军霸权地位,“华盛顿必须谨慎而又坚定地作出应对”。
    
    我们果真应该关切中国海军实力动向吗?答案是肯定的,但并不是因为中国寻求成为一个好战的大国。尽管美国鹰派和极右派,以及印度和日本政治圈内坚持宣称,中国寻求实现某种全球霸权野心,但是当前尚无相关迹象可以证明这一点。然而,中国海军实力的优点依然值得关切,这是因为海上领域是与中国相关军事冲突最有可能打响的地方。主要原因有二:
    
    其中一个原因与中国经济快速成长有关。历史告诉我们,一个国家的海军力量往往与其经济实力直接相关,需要为其经济目标保驾护航。而最近发生的事例表明,中国也不例外。中国与14个国家在陆上接壤,但仅有6个国家和地区环绕中国海岸线。如今中国已经与14个陆上邻国中的12个解决了陆地边界争议,因此海洋将是北京需要保卫的最后疆域。
    
    在这一领域,中国海军不仅将需要保卫长达1.8万公里的海岸线,还将需要保护海上航路安全。与此同时,如今中国海军还在寻求保卫距大陆架200海里范围内的专属经济海域(EEZ)。中日在专属经济海域的划分上存在一定争议,而美国海军非作战舰船过去也曾造访这些海域。
    
    除了经济利益之外,地缘政治利益则是促使中国加紧发展海军实力的另一个主要原因,尤其在台湾海峡这一最可能的海军冲突爆发点。北京坚持不排除必要时动用武力统一台湾已经不再是仅仅出于意识形态目的,而是更多地出于地缘政治考量。
    
    文章同时表示,中国日益成长的海军实力绝不是简单地扩张战舰和潜艇编队。事实上,中国正在寻求一体化的海、空、陆、天全方位作战能力,以全面提升整体杀伤力与效率和效力。美国战略规划者也已经开始日益关切中国新近开发和即将部署的一系列海、空、陆、天相关武器能力,其中包括1艘航空母舰、反舰弹道导弹、隐形战斗机和反卫星导弹等。
    
    其中,今年1月份,中国媒体发布了中国海军首艘航母的海试视频。中国海军通过计算得出结论,在执行空中支援任务时,1艘搭载40架战机的航母产生的作战效力相当于200至800架陆基战斗机。届时,中国海军航母在攻击潜艇编队的支援下,将可以有效捍卫从阿留申群岛到巴布亚新几内亚“第二岛链”范围内的合法权益。
    
    与此同时,有“航母杀手”之称的中国“东风-21D”反舰弹道导弹已经具备初始作战能力。“东风-21D”将遏止美国海军第七舰队使之远离台湾海峡,而其主要目标将是美国海军常驻第七舰队的“华盛顿”号航母。而中国空军国产第五代隐形战斗机歼-20“黑鹰”也于今年1月初成功首飞。事实上,美国防务部门此前预测歼-20要到2020年左右才能具备作战能力,而现在看来大约3年后就将准备就绪。
    
    文章最后称,美国海军情报局最近发布的一则报告提及,中国海军已经开始取消其基于“近海防卫”的地理限制思维。现在的问题应该是,多大程度的海上安全对于北京而言才真正足够。这一问题的答案将最终决定北京未来要求其海军将触角延伸多远。
    
    本文来源:东方网 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫星发现:中国首艘航母旁边惊现新型弹射器 (图)
·原海军副司令金矛:中国航母很快亮相 装备为国产
·中国5万吨级航母2014年下水 搭载国产战机(图)
·中国军方急于让航母下水实际是为“圈钱”/博讯独家快讯
·朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
·外交部回应韩美取消航母战斗群联合军演
·中国领导人思想僵化:美航母去年已经进入黄海军演
·解放军报:美航母进入黄海意义不大
·中国试射航母杀手 回应美国航母进入黄海
·外交部就美国派航母参加韩美军演表态
·惊人内幕:北京为何意外批准美航母访香港?
·西方热评阅兵新式武器 美最关注反航母导弹 (图)
· “航母杀手”东风21C中程导弹亮相 (图)
·中国开工建首艘国产航母 海军要求工程加速 (图)
·武建东:中共海外股票损失可造100艘航母
·一份军委绝密件的日期泄露中共造航母的真正动机
·美国专家猜测:中国可能在8月宣布建航母
·中国的航母目标与核电站跃进
·中国第一艘航母或在上海造
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
·宋晓军:航母要不要造(图)
·腐败的将军们要造航母的军费
·王华源:中国真的需要建造航母吗?
·宋晓军:中国可以既要航母也要投资消费吗?
·潘一丁:建造航母之争
·美军为何公开老布什号航母制造技术?
·同舟共济,航母才可不沉/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。