[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深: 南方报系揭露中国也在大量制造核污染
(博讯北京时间2011年3月31日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与 2011年3月31日讯):《21世纪经济报道》,《南方都市报》等南方报系昨日和今天(2011年3月31日)连续揭露:中国也在制造核污染——因处理不当,中国各地核乏燃料逐年堆积,安全隐患极大。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,中核集团公司首席快堆专家、中国原子能科学研究院快堆工程部总工程师徐銤近日在谈到日本核污染时表示,中国国内也存在类似隐患,表现为核电发展头重脚轻——目前国内重视核电站建设、铀矿资源开发,对核电发展下游重视程度不够。造成“前期核乏燃料尚未处理,新建成核电站又产生大量乏燃料。核乏燃料逐年堆积,安全隐患极大。”
    
    其具体表现为:目前国内乏燃料两种处理方法皆有大隐患:一是“一次通过”方法,即乏燃料经过冷却、包装后作为废物送到深地质层处置或长期贮存。二是“后处理”方法,其核心是铀、钚分离并回收利用,之后还要经MOX(铀钚混合氧化物)燃料制造,供应给快堆燃烧并增殖燃料,快堆乏燃料再进行后处理。在此过程中,裂变产物和次锕系元素固化后进行深地质层处置或进行分离嬗变。在徐銤看来,这种填埋封存是最笨的方法。一让大量铀资源白白浪费,乏燃料含有超过95%的铀,燃烧过程中产生钚等新元素;二让核废料放射性延续时间长达几百万年,潜在风险大。中国必须加快乏燃料后处理厂建设,否则后果不堪设想。
    
    论者认为,今日中国最大的核危险不在日本,而是在于中国政府对国内外的核污染隐患的有意隐瞒和掉以轻心。中国当局领导人只想平安度过本届任期而不管子孙的短期行为,是中国人最大的“核危局”。
    
    2011年3月31日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深: 农业部掩护瘦肉精遭全国网民抗议
·洪深:广东阻止公众防范日本核污染危害
·洪深:南都报赞扬广东新地方主义在成长
·洪深:大陆抢盐潮升级为日化用品抢购潮
·洪深:凤凰台抨击北大颠覆北大精神
·洪深:深圳大量雇用贫困地区童工
·洪深:广东官府以收费方式阻止民众亲近孙中山遭抗议
·洪深:广东又出“瘦肉精”证明中国处处畅销“瘦肉精”
·洪深:政府拖延“上海臭蛋”处理引发强烈抗议
·洪深:中央党校教授鼓励民众限制执政党
·洪深:环境污染致中国怪病患者超千万
·洪深:北京向重庆看齐禁止户外广告自由宣传
·洪深:新华社承认广州亚运会丑闻无法容忍
·洪深:央视夸大日本灾情激起全国抢盐潮
·洪深:双汇“瘦肉精”猪肉讽刺温家宝空谈坑民
·洪深:记者会显示温家宝陷入自我抄袭的思维衰退期
·洪深:中国政府藉日本大地震掩盖云南震灾
·洪深:南都报再逼胡温就奶粉安全问题道歉
·洪深:胡耀邦之子反对胡锦涛将公民称为群众
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。