[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

南京仙林大学城日租房泛滥
(博讯北京时间2011年3月31日 转载)
  
     (博讯 boxun.com)
近日,在南京仙林大学城上学的大学生小张与同学行至学衡路上时,被一伙大妈“围追堵截”推销住宿房,遭拒后竟然遭到大妈们的围攻,差点令小张及同伴受伤。接到投诉后,记者对位于仙林大学城学衡路附近的出租房进行明察暗访发现,这一带日租房几乎泛滥成灾,不仅手持日租房牌子的大妈满街游走揽客,且多数经营日租房的业主,并没有相关的合法手续。
    
    对于这些位于高校周边日租房火爆的现象,当地工商,公安部门表示,日租房缺乏手续,存在安全隐患,希望入住者警慎。并表示将会联合有关部门,加大对这一现象的监督和打击力度。
    
    大学生遭揽客大妈围攻
    
    上周五晚上,在仙林大学城上学的小张遇到了一件窝心事。原来,当晚他和同伴去地铁坐车时,遭一帮手拿“日租房”牌的大妈招揽,因嫌对方跟着烦,便抱怨了一句,没想,对方仗着人多势众,围上来要对他动手。小张告诉记者,当时他和同学一起准备坐地铁去市区,走到学衡路上的时候,被一群日租房的大妈“跟梢”,这群大妈围过来问要不要住宿,小张摇头拒绝了。“这是常事,每次路过那里都会这样。”小张称,谁知那天几个大妈特别“疯狂”,明明我已经拒绝她们了,她们还跟在后面问要不要住宿。“两男的住宿干嘛?”小张被问得不耐烦了,对方却回答“可以看电视啊。”紧接着,那群大妈还是跟在后面问。
    
    “我当时就火了。”小张称,就回头抢了一个大妈的牌子摔在了地上。结果那群大妈不但不走开,还觉得小张得罪了她们,一起围了上来要讨说法。据小张回忆,现场不仅有大妈,还有后来她们喊过来的几个社会上的男人,非要我道歉,还要我赔偿她们的损失,还想动手打我,结果因为围观的人太多了,有人说要报警,他们才离开。
    
    揽客大妈已成为仙林大学城“一景”
    
    记者乘坐地铁2号线至学则路站下车,刚出地铁站还没走多远,就看见三五个大妈级妇女手持日租房的牌子在路边招揽生意。记者在学衡路上走了一圈发现,手拿日租房牌子招揽生意的大妈不下于50位,不时在吆喝是否要住宿,这些大妈大多集中在仙林新村一带。
    
    记者装作要住宿,上前准备与其接触。没想到,只是看了她们一眼,大妈就迫不及待地上前询问是否要住宿。“住宿吗?”“离这边很近的,宽带电视都有。”“房间里还能洗澡。”随后,记者被一位大妈带至仙林新村的一处日租房内。到了日租房里,记者看到,户主将住宅的房间分别出租,这个房间紧靠阳台,还不到20平方米,中间放了一张双人床,房间里还有电视和橱柜。为了实现“房间里能洗澡”,在阳台上还装了一个淋浴喷头。这位大妈还表示,如果就住一天收50,长租的话还能便宜。
    
    记者准备入住时,对方并没有索要相关的证件,就同意记者入住。随后,记者以房间太差,另寻好一点的为由离开。
    
    学生图便宜选择日租房
    
    对于日租房屡禁不止的原因,租住日租房的小杨解释道,就是图个便宜。小杨是仙林某高校的2010届本科毕业生,本科四年就“熏陶”在日租房大妈的吆喝声中。小杨告诉记者,“就准备在南京待十几天,租不到房子,住宾馆又太贵,才选择了日租房。”小杨称,日租房的条件自然是不能和宾馆比,但确实是便宜,一天30元。当初住的时候也没看证件没签合同,就是谈好价钱,一次性把钱付清。房子里就一张床,其他什么也没有。为了避免卫生问题,我都是带着自己的床单和褥子,房间也是自己打扫,晚上睡觉的日子最难挨,怕小偷就把钱包压在枕头底下,行李都是贴着床放,临睡前还在门后面抵上一张椅子。“其他房间的都不知道是什么人,睡觉特别没安全感。”小杨称。
    
    日租房明确是违法行为
    
    仙林新村居委会的吕主任告诉记者,仙林新村由于没有物业,小区管理方面就差了一些,给日租房的存在提供了空间。吕主任称,在仙林新村的1000多户人家中,日租房的现象很普遍,有超过200家日租房。吕主任称,日租房的情况大约从05,06年开始出现,开始只是几个,后来人数激增,除了仙林新村以外,附近的香樟园等小区也都有日租房。
    
    记者昨日采访了仙林派出所的赵教导员。对方告诉记者,日租房由于缺少监管,有很多问题。赵警官称,首先是日租房的安全问题。“由于没有经营资质,缺少相应的安全监督。”赵警官称,很多日租房老板疏于房间的防盗管理。另外,通过对仙林一带日租房的排查发现,警方发现,很多小区都没有防火门,空间也很拥挤,消防安全是大问题。
    
    栖霞区工商分局的工作人员告诉记者,如果是营业性的宾馆,需要公安消防部门的资格认定,由工商部门颁布营业执照。如果是房屋出租则要签订租住合同。这位工作人员表示,现在的日租房就是什么手续都没有。同时,这位工作人员称,工商部门会加大排查力度,坚决取缔这些“黑租屋”。
    
    本文来源:新华报业网-扬子晚报

(Modified on 2011/3/31) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉市经租房业主在市房地局门口请愿/视频 (图)
·武汉经租房私房业主在江汉区政府门前请愿 (图)
·重庆发放首批公租房配租确认通知书
·北京百人经租房业主代表6000户上访中纪委 (图)
·住建部:房租将纳入调控 探索集体土地建出租房
·住建部出台新政管理租房 中介哄抬租价将被严查
·住建部:鼓励企业从事出租房业务
·杭州廉租房公示现00后 房管局称申请无年龄限制
·杭州一出租房起火 消防另辟生命通道助6人逃生 (图)
·重庆发放首笔住房公积金贷款用于公租房建设
·群租房起火男子从13层楼坠下身亡
·上海副市长称将为永远买不起房市民提供廉租房
·北京外来人口下月将可申请公租房 租金分三档
·江苏省社科院建议“多建公租房,停建经适房”
·无上海户口也可申请上海公租房
·77元廉租房 胡锦涛是被骗还是骗人?/李平
·77元廉租房主背景曝光 母女游玩半个中国(图)
·浙江台州推出小区式廉租房 月租金为每平方1元
·胡锦涛亲访北京廉租房小区
·中华经租房主联谊会(筹)致国务院的公开信
·中华经租房主联谊会 辛卯新春文告
·中华经租房主联谊会(筹)上海分会 文告
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·集会游行申请书/上海市经租房业主及继承人维权上访讨房团
·中华经租房主联谊会关于李爱燕女士维权事件的声明/周重
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·经租房主讨房无果 历史遗留问题该如何找到答案
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·老外直言:我不愿租房子给中国人
·全国“穷二代”:一起集中火力围观各地“公租房
·廉租房可以小,但要适合生活
·廉租房按家庭收入收费不可行
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·77元廉租房:胡锦涛新年大赠兴,胡不食肉糜/孔捷生
·胡锦涛视察廉租房,两千元红包救得了谁?/笑天
·贵人金口须慎开/经租房主周重
·中共党史编纂工作存在重大纰漏:不提经租房/長毛僧
·廉租房让民众不如笼养狗/舒圣祥
·蚁族们,我们需要的是公租房和廉租房吗?
·中国经租房产权人告全体国人书
·建国60周年成就为什么不包括58年私有出租房屋社会主义改造?(图)
·鲁国平:廉租房业主跪谢市领导 刘淇应羞愧
·廉租房主向北京市领导下跪闹剧/孟嗣贵
·国家善用政策乃解决经租房历史问题之必需
·茅于轼:廉租房不建厕所 富人才不会购买 (图)
·与建设部斗法的经租房业主:开动脑筋 维权需要智慧
·从 三大纪律,八项注意,说物权法 经租房
·经租房、私房业主声明/全国被剥夺房屋产权权利的私房业主代表(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。