[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平给毛泽东献花 毛泽东的旗帜不会丢!
(博讯北京时间2011年3月31日 转载)
    (明镜网) 韶山是先主席毛泽东同志的家乡,这里的民众最敏感党和国家领导人的到来时间,以及来后所言何事。
      今年的“两会”一结束,习近平就来了,来到了韶山民众的身边。韶山沸腾了,毛泽东铜像广场像过节一样,到处是喜气洋洋的笑脸。
     (博讯 boxun.com)

      与韶山民众一同高兴的还有今天幸运地来韶山的外地游客,他们一同见证了习近平向毛泽东铜像三鞠躬和献花的重要时刻。
      习近平在走近毛泽东铜像时,韶山铜像广场放起了宏浑高远的《东方红》音乐;习近平献花毕走向广场挥手向广场上的群众致意时,整个韶山响起的是《太阳最红,毛主席最亲》的女声演唱。这歌声让广场的人彼此亲近彼此温情,很多人的眼睛也温润起来。
      更有意思的是,习近平刚走,涌上一大批向毛泽东铜像献花的民众,他们要在习副主席刚献过花的地方接着表达对毛泽东主席的热爱与敬仰,同时也想拍下习近平的花篮与祝辞。
      民间对习近平于“两会”刚结束便来到韶山献花于毛泽东主席,有很多的解读。
      首先表明,新一代的国家领导人,将要坚持毛泽东开辟的中国路线前行,这是一条对外不示弱,对内不示强的路线。对外不示弱是要表明中国的存在和中国人的责任担当。毛泽东主席说过,“中国人民应该对世界有较大的贡献”,这将是中国的外交姿态。对内不示强是要表明,中国共产党人将坚持中国共产党党章所表明的宗旨:全心全意为人民服务。
      其次,习近平副主席来韶山献花毛泽东,表明“两会”期间所达致的“不搞多党制,不搞轮流执政”,坚持共产党的领导,坚持毛泽东所倡导的多党协商制度。所要传达的是将象毛泽东时代一样,坚决反腐,保持党的纯洁性,保证人民永远是这个国家的主人,而不是资本家;保证最广大民众的利益,而不是损害他们的利益。毛泽东主席曾经说过:“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”——韶山之行,应该说是一种承诺,是一次重新出发。
      第三,习近平副主席献花毛泽东,还表明他对当下民情与舆情的深度把握。人们怀念毛泽东,人们重新期望着党能在新的形势下引领中国老百姓再上新台阶,而不是降低生活质量。新中国建立六十多周年以来,前三十年的价值追求运动与后三十年的利益追求运动,让更多的平民百姓看到了社会主义核心价值观的作用,因而期望着新的党和国家领导人学习毛泽东、理解毛泽东。习近平的韶山之行,传达给更多中国民众的是:毛泽东的旗帜不会丢!
      第四,习近平副主席献花毛泽东,还在于以此传达一种对于中国革命传统的尊重。革命文化从来就是新中国社会核心价值体系的一个重要方面。吃水不忘挖井人,这是中国人的美德。中国人不会做那种责备前贤的事。习近平以他对于毛泽东鞠躬之礼,表明了这个国家永远坚持的方向和礼遇前贤先烈的优良传统,向广大民众传达的是学会感恩的身教。
      网上一位读者在得知习副主席献花毛泽东铜像前的消息后留言说:希望习副主席不仅是献花,更要扛起中国共产党的创始人之一的毛泽东所高擎过的伟大旗帜。因为是这面旗帜引领导中国走上了自强之路,同样也希望这杆旗帜能引领中国走向更加强大的明天。
      毛泽东铜像前迎来了习近平副主席的鲜花,韶山民众幸福地笑了,这笑声同样会感染更多的人,因为从习副主席的行动中,人们得到了“毛主席最亲”的新理解与新诠释。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛十年、习近平五年 关键在江泽民
·习近平湖南调研 专程赴韶山瞻仰毛泽东故居 (图)
·胡锦涛穿军装亮相 习近平紧随其后 (图)
·习近平根正苗红,沈稳等接班
·习近平接见香港人大代表 有人当场告御状 (图)
·习近平强调不要割裂一国及两制 (图)
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·彭丽媛劝阻习近平:博士之间有什么好斗的
·胡锦涛重判刘晓波 习近平是否释放
·习近平插队的地方禁止媒体打探消息
·省委书记高扬逝世 习近平为何没去送行? (图)
·习近平拒出国毅然离婚 前妻照片首次曝光 (图)
·习近平拒绝出国,竟然与前妻柯小明分手 (图)
·习近平母亲齐心超人的能力 (图)
·温家宝中南海高调附和习近平的“权为民所赋”/刘丹
·山西孙爱芝:习近平打白条拉走37亿的钢锭直至企业破产/视频
·习近平四平八稳、中规中矩 美方期能近距离观察
·18大权力重组 习近平按部就班接任党政军要职
·提出“权为民所赋” 习近平要突破胡锦涛?
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
·辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
·习近平:“四有”干部与“十种”官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。