[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共高层的“法制”与“政改”两难困局
(博讯北京时间2011年3月31日 转载)
     中共中央总书记胡锦涛再次提出,依法行政、执政为民。有学者认为,中共高层以维护稳定为名,拒绝政治改革,无助于缓解社会矛盾。
    
     中国官方新华网和《人民日报》等宣传机构都高调报道了胡锦涛主持的3月28号中共中央政治局第二十七次集体学习,内容是推动依法行政和弘扬社会主义法治精神。胡锦涛强调,全面推进依法行政,要以邓小平理论和“三个代表”为指导,在坚持党的领导前提下,完善监督机制、弘扬社会主义的法治精神。 (博讯 boxun.com)

    
    在北京的中国政治学会副会长、原群众出版社社长于浩成就此表示,中国依法行政的前提无可回避地要涉及政治体制改革,而近期中共高层领导人的举动可谓只闻其声,不见其行:
    
    “官方这些说法我是不看好的。因为这几年以来事实上是法治大倒退。因为整个宪法的体系,我们的很多法律根本是违反宪法的,而且我们这个法治根本没有监督。他们所谓要加强法制还要搞政治改革,我觉得都是一种表面的文章和说法。实际根本对于保护人民的权利,所谓依法行政的根本不是这么做的,事实上它所说的跟所做的是完全不一致的。”
    
    在近期结束的中国全国人大、政协两会上,全国人大委员长吴邦国强调,不搞多党轮流执政、不搞三权分立,不搞私有制的立场。总理温家宝也在两会之后向媒体重申,坚持在共产党领导之下的改革。中国高层领导对于政治改革日趋保守的表态引起各方关注。
    
    于浩成认为,没有对权力的监督,所谓依法行政也只能落为空谈,而中国政治改革的根本目应该是以宪政民主体制取代一党专政体制:
    
    “它所谓的改革是为了更好地治理、更好地统治、更好地治理人民。特别最近吴邦国在讲到几不要。另外,温家宝两会以后在记者招待会上讲话,有没有制衡,由一党来专政的话那还是老样子。因为现在发生的各种弊端,一些危害都是由于一党专政造成的。这个问题不侧重的话就无所谓改革。什么党内民主啦,什么协商民主啦这一套都是维持它一党专政的统治的,所以必须要用民主宪政来替代一党专政,这才是改革的目的。”
    
    新加坡《联合早报》日前刊登题为《中国政改的迫切性及路径选择》的文章,作者是中共中央党校《学习时报》副编审邓聿文指出,目前中国的经济发展和社会进步严重受制于政治结构,而政府局限于对现行体制的修修补补与实质性的政治改革背离甚远。
    
    旅美中国政治学者王军涛认为,中国当前政治体制改革的核心问题是如何约束最高权力,如何保证法制在社会中的公平、正义等原则:
    
    “中国其实各方面都已经意识到再用邓小平那种暴力维稳,保经济发展的方式,不但不能够解决中国现在的问题,而且会带来很多新的问题。现在焦点还是在于中国共产党现在的执政核心,愿不愿意以一种对历史负责的这种前瞻性的眼光超越它自己党派的具体的利益能够引领中国走向一个现代的政治文明。现在的中国政治改革最主要的一点就是要约束党。如果不约束最高权力那么在现代社会中法制就是一句空话,而且就会堕落成维护暴政的一种工具。”
    
    报道说,中共中央总书记胡锦涛在这次政治局集体学习会上表示,落实依法行政关键在于各级党委和政府的领导,并要求加强对全体人民的普法教育。
    
    王军涛比较了前苏联和中国共产党的执政机制,他认为,中国政治体制中权、钱交织的利益纽带,导致中共领导层主动进行政治改革的希望微乎其微:
    
    “如果把前苏联和中共现在比较,都是属于专制独裁党。也就是说在关键的时刻这个党如果想做的话可以把民意都废弃。这个党腐败的速度之快,还有这个党之烂是跟它的经济利益有关的。现在捞钱是一个方面,但更重要的一点我觉得还是在于共产党现在这些人不愿意放弃权力。而且这种因素越到以后包袱越重,越难以迈出政治改革的步子。所以我个人对于靠共产党的这个制度来领导或者来作为依托来推动政治改革,我觉得是一个比较悲观的态度。”
    
    中国官方为了维护“稳定”,今年的“维稳”预算已经超过公开的国防开支,显示目前中国社会矛盾和冲突的严重性。一些地方政府为了求得短期的“稳定”,不惜以暴力手段取代法律程序,打压上访民众及维权人士的现象正日趋普遍。
    
    以上是自由亚洲电台记者何平的报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛:推进依法行政弘扬法治精神 运用法律维稳
·中央党校副教授封丽霞:坚决反对为维稳而牺牲法治
·中国血本维稳 恐适得其反
·实拍:北京南站维稳训练、王府井麦当劳施工成常态 (图)
·继续强力“维稳” 中国加紧围堵异议
·维稳给中国带来巨额代价 (图)
·上海维稳进一步升级 都是“两会”惹的祸?
·洪深:凤凰台猛批“胡维稳”是将人民逼为敌人
·中国"维稳"预算首超国防预算
·维稳开支超军费 中国犹如警察国家
·两会撞上“茉莉花” 当局调动74万人维稳
·洪深:大陆重金笼络军队维稳
·两会今天下午召开 74万人维稳
·访民程雪成武汉江岸区信访综治部门维稳项目
·茉莉花前夕维稳气氛紧张 防暴部队进入北京
·上海访民联名:请胡锦涛、温家宝关注监督上海巨额维稳费去向!
·09年海淀区四季青镇的维稳文件 (图)
·就茉莉花革命胡锦涛讲话 将维稳进行到底
·网民呼吁每周都革命 用游击战拖垮维稳力量
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·维稳,多少罪恶假汝之手
·谁动了我们的维稳费/宁津霞
·全国上访族注意!2009年上拨5140亿元维稳费哪里去了?
·维稳成本的上限在哪里?
·上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
·不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
·仅有“维稳”是不够的,没有“维稳”是不行的/冼岩
·维稳 中共「越维越不稳」/善水
·张辉杰:践踏人权称维稳 忘本中共失公信
·谢国忠:通胀时代如何维稳
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
·中共投入“维稳”巨款的背后/张兆林
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·张千帆:言论出版自由是“维稳”根本
·跳出社会维稳怪圈
·天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
·官员们的维稳冲动/五岳散人
·残暴维稳符合中国国情/王孔瑞
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·冉云飞:变态维稳是社会不稳定的根源
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·刚性维稳已经断裂/刘亚伟
·大笔投资新疆,北京全力维稳/叶宣
·世博上海:维稳“美好”难结果,儿童二日未见尸!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。