[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金乡县政府在抛弃法治的道路上还要走多远?——房屋拆迁报道之二
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2011年3月30日 转载)
     来源:参与 作者:桂花
    
    金乡县政府在抛弃法治的道路上还要走多远?
    
     作者:桂花
    
    (参与2011年3月30日讯):刘志学等上诉人房屋行政强拆一案,鱼台县人民法院作出(2010)鱼行初字第93号行政判决书,判决驳回上诉人的诉讼请求,上诉人不服一审判决,特依法提起上诉。现将行政上诉状抄录如下:
    
    上诉请示:
    
    1、 请求撤消一审判决,依法改判确认被上诉人强制拆迁违法;
    
    2、 一二审诉讼费由被上诉人承担。
    
    事实和理由:
    
    上诉人认为被被上诉人强制拆迁的行政行为主要事实依据不足且程序违法,一审法院查明和认定事实不清且错误,具体事实和理由如下:
    
    一、被上诉人强制拆迁的实依据不足。
    
    《城市房屋拆迁行政裁决工作规定》第二十条规定:“房屋拆迁管理部门申请行政强制拆迁,应当提交下列资料:(一)行政强制拆迁申请书;(二)裁决调解记录和裁决书;(三)被拆迁人不同意拆迁的理由;(四)被拆迁房屋的证据保全公证书;(五)被拆迁人提供的安置用房、周转用房权属证明或者补偿资金证明;(六)被拆迁人拒绝接受补偿资金的,应当提交补偿资金的提存证明;(七)市、县人民政府房屋拆迁管理部门规定的其他资料。”上述部门规章规定要求具备并提交的材料是被上诉人强制拆迁的主要事实依据。本案中被上诉人没有向法庭提供被拆迁人的理由、建设局在申请强制拆迁前没有对被拆迁房屋实行证据保全公证,缺少裁决书裁决的安置用房和周转房权属证明、申请强制拆迁时缺少拆迁补偿资金的提存等重要依据。另外,被上诉人向法庭提供的房屋拆迁裁决书并没有依法向上诉人送达,上诉人也从来没有接到过房屋拆迁裁决书,被上诉人也没有向上诉人依法送达听证通知书和行政拆迁通知书,被上诉人向法院提交的调解笔录及集体讨论决定书不符合证据的形式要件,为无效证据,不能作为决定案的依据。所以,被上诉人强制拆迁主要事实依据不足。
    
    二、被上诉人强制拆迁的程序违法。
    
    
     《城市房屋拆迁行政裁决工作规程》第十八条规定:“房屋拆迁管理部门申请行政强制拆迁前,应当邀请有关管理部门、拆迁当事人代表以及具有社会公信力的代表等,对行政强制拆迁的依据、程序、补偿安置标准的测算依据等内容,进行听证。房屋拆迁管理部门申请行政强制拆迁,必须经领导班子集体讨论决定后,方可向政府提出行政强制拆迁申请。”第二十二条规定:“行政强制拆迁应当严格依法进行。强制拆迁时,应当组织街道办事处(居委会)、被拆迁人单位代表到现场为强制拆迁证明人,并由公证部门对被拆迁房屋及其房屋内物品进行证据保全。”本案中,被上诉人并没有按照上述建设部的规定实施强制拆迁,申请强制拆迁前没有听证,也没有经领导班子集体讨论决定;强制拆迁时没有组织街道办事处(居委会)、被拆迁人单位代表到现场为强制拆迁证明人,所以,被上诉人强制拆迁程序违法。
    
    三、一审法院查明和认定事实不清且错误
    
    一审法院在判决书中认定有以下错误:1、被上诉人提交的证据2调解记录属于申请强制拆迁的证据,与本案具有关联性,而一审法院错误认为证据2属于行政裁决程序性事项不具有关联性;2、行政裁决书及其他法律文书没有依法送达,而一审法院不严格审查证据的真实性及合法性,导致虽有瑕疵但合法的错误认定;3、本案中,从被上诉人提交的证据材料分析并不符合强制拆迁的法定条件和法宝程序,一审法院故意偏袒地方政府,避重就轻认为符合法定条件和法定程序,并认为上诉人的财产权并没有受到损害,更是查明和认定事实错误。
    
    综上所述,上诉人认为被上诉人对上诉人的房屋强制拆迁主要事实依据不足,程序违法,一审法院查明和认定事实不清且错误,从而导致错误的判决,敬请二审法院查明事实依法支持上诉人的上诉请求。
    
    
    上诉人:李志学、王武朋、胡仲强、胡念文、李培玉、李纪侦
    2011年2 月9日
    
    
    
    金乡县政府在抛弃法治的道路上还要走多远?——房屋拆迁报道之二


    
    倪文华与金乡县维权人士合影
    
    
    今天(3月29日)上午9 点在济宁市中级人民法院进行了二审,上诉人委托代理人陈旭峰、倪文华、李萍,分别为上诉人进行了辩护。期间上诉人委托代理人倪文华举手,得到法官许可发言,但周(音)书记员打断倪文华,要被上诉人讲,倪文华对周书记员说,我发言是得到法官允许的。周书记员说,谁先说都一样,倪文华说,那不一样,许经法官许可。由于倪文华反驳周书记员的声音较高,引来了三名法警,手持电警棍进入法庭,对倪文华进行呵斥,倪文华说,还想抓人吗?随后法官将法警请出法庭。法庭将择日作出判决。
    
    今天金乡县维权人士二十多人参加了旁听。有的也已将金乡县政府告上了法院,不久就要开庭,还有更多的金乡县百姓受强拆之苦准备对金乡县政府强拆行为进行起诉。房屋强拆已成为我国侵害民生,社会矛盾加剧的主要原因之一,成为官僚腐败、法治倒退的原因之一,甚至一些地方抛弃法治,动用警力、物力、财力来达到房屋强制拆迁。
    
    正如国务院总理温家宝在第十一届全国人民代表大会第四次会议上作政府工作报告中指出,在土地征用、房屋拆迁、环境污染等方面,仍存在违反法规,损害群众利益的问题。那么金乡县政府在抛弃法治的轨道上还要走多远呢?我们将继续关注。
    
    2011-3-29
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无锡沈果冬求救:强拆害我倾家荡产 老父垂危无钱治病
·临沂政府强拆民房,当庭抵赖并诿罪于村民
·湖北彭中耀遭强拆 讨公道无门
·《宜黄钟声》喑哑 强拆自焚继续
·上海崇明两百多人暴力强拆 老人自焚抗议三度烧伤
·北京永定门外革新里暴力强拆:警察报警请求支援 (图)
·老父因强拆生命垂危 无锡沈果冬吁请市长关注
·河北邢台一夫妇房屋半夜遭强拆 屋主被强摁在地
·河北邢台一夫妇睡梦中房屋被强拆 警方介入调查 (图)
·新疆:老太被拆迁工人抬出家后楼房遭强拆
·江苏连云港强拆 村民无家可归
·新疆伽师县借建开发区之名强拆农民房屋强占农民农田
·近千拆迁户扛煤气罐散步 武汉强拆户刺人案开庭
·柳州失地农民代表民继惠上访,被劳教家被强拆 (图)
·武汉市千人持煤气罐上街散步抗议夺笔书记李鸿忠搞强拆
·震惊!邢台强拆逼死农妇用车碾死花季女 (图)
·合肥怎么做到“五年无强拆”
·区法院违法强拆李翠娥家的房屋责任到底属谁
·天津被强拆户李英贵绝食六天抗议软禁质疑两会 (图)
·江苏非法残暴强拆 百姓高呼“共产党杀人” (图)
·丰台科技园管委会陈北龙带领警察强拆民宅
·上海非法强拆:杭浩东赴芝加哥中领馆维权抗议紧急公告 (图)
·杭浩东上海黄浦区房屋遭强拆 92岁母亲被拘禁留置 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·江苏杨州政府数次强拆百姓营业房拒不补偿和安置/ 廖媛
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·丰台科技园管委会带领警察强拆民宅
·青岛:强拆通知书到了,留下遗书一封(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之强拆变倒塌,黑的变成白(2010年12月5日)(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之偷拆+强拆,法院+黑帮(2010年12月4日) (图)
·“防强拆巡逻队”是出悲喜剧/李松林
·在日华侨苗维荣就强拆一事致国家领导的公开信
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·强奸与强拆
·陈绪兴联合国上访日记(11/01):半夜偷着强拆的情况(图)
·临沂强拆受害者声援刘大孬:大孬不孬好汉一条
·贵阳云岩区外来农民工房屋被野蛮强拆的
·当强拆穿着“公共利益”的外衣,P民何去何从?
·政府与民为善,强拆可以避免
·上海最牛的强拆:真实的国家形象/黎元
·二木:强拆出的空中楼阁体现吃人逻辑
·警惕“政府一申请,法院就强拆”(图)
·关于强拆强征的劝与解/鄢烈山
·强拆症结在于“政绩共同体”
·如果强拆一如既往, 中国“新”在何处
·强拆改由法院裁决,真能抹掉拆迁血泪史吗/周丕东
·陈行之:法律强拆不会比行政强拆温柔
·强拆不等于暴力拆迁?!/张兆林
·新京报:强拆权交给法院能否避免拆迁悲剧
·"血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
· 外国人羡慕中国强拆来的城市化------因为外国只能因地制宜地搞城市化建设
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·官家终于说实话了“强拆”/11人坛主
·强拆何以总是逼人向死 /杨耕身
·陈维健:强拆强迁媒体也成帮凶
·北京警察房子遭强拆被打重要情节/王才亮
·韶关地方政府介入强拆经不起仔细推敲/胡笔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。