[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
(博讯北京时间2011年3月29日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
     3月27日傍晚,澳籍华人作家、知名博客主杨恒均在广州白云机场遭三陌生男子跟踪,其后与外界失去联系。29日,澳大利亚外交部证实,正在调查杨恒均失踪事件并要求中国当局提供杨恒均的信息,但中国方面未作出回应。
     (博讯 boxun.com)

    3月27日傍晚,杨恒均的微博管理员在Twitter微博和新浪微博上发出信息:我是杨老师的博客管理员,今天傍晚接到杨老师电话说在广州白云机场发现有3人跟踪,之后我一直联系不上杨老师,请各界朋友关注。
    
    又据杨恒均的朋友李悔之在3月28日发出信息:晚七点我开始打杨恒均博士的两部手机,到晚上12点30分一直无法打通。今天早上9点后,我再次打他的两部手机,到10点45分仍然无法打通。联系到他昨天下午告诉他的博客管理员的情况:白云机场有三个人跟踪他,有理由怀疑:他果真是失踪了:因为在过去,纵然他身在国外,也会接我的电话的。如果不接,也会随后发个短信给我。而不像现在,手机打"爆"了,也如"泥牛入海"。
    
    有消息称,杨恒均家人已向澳大利亚政府求助。29日,澳大利亚一位外交发言人说:"澳大利亚广州领事馆正在和中国政府沟通,请中国政府提供这位作家的信息。如有必要,广州领事将全程协助中国政府查找杨恒均的下落。"澳洲绿党参议员斯科特.拉德拉姆(Scott Ludlam)就此对澳新社说,强烈关注杨博士的处境并请中国政府将此事提到最高级别。
    

寻找"民主小贩"
    
    现年46岁的杨恒均,著名时事评论家,网络作家与学者。著有"致命"系列三部曲,包括《致命弱点》《致命武器》和《致命追杀》。杨恒均早年曾在中国外交部和海南省人民政府任职。1997年到美国大西洋理事会从事国际战略问题研究,2000年后在华盛顿和悉尼从事国际问题研究。虽入籍澳大利亚,目前仍定居在广州。
    
    杨恒均失踪后,他的多位朋友怀疑他的失踪与中国当前高压打压异议人士、维权人士和公共知识分子有关。
    
    29日,他在广州的好友信孚集团的总裁信力健也在新浪微博上发出寻人启示:好友杨恒均,男,中国公民,1965年生于湖北省随州市。才华横溢、粉丝无数,被亲切称为"民主小贩",为推动中国民主建设贡献良多。其于2011年3月27日傍晚在广州市白云机场莫名原因失去联系,手机关机,下落不明,至今已失踪超过40个小时!特发悬赏令,知其确切下落 者请留言告知,消息一经证实,自当酬谢。
    
    在新浪微博上有多人在转发此信息,杨恒均一位不愿透露姓名的朋友告知德国之声:杨恒均目前处在失踪状态,超出任何人的可理解范围,因为他一直平和理性,即使对中国当局给予批评,也是就事论事,他通过文学作品传递的民主、普世价值等理念,也是一位学者和文人的责任之内的事情。他同时表示不能接受媒体采访,因为作为杨恒均的朋友,已经接到中国有关部门的通知不能接受任何媒体的采访。
    

德国之声第七届博客大赛候选人有四人失踪、被捕及入狱
    
    3月22日,德国之声公布第七届博客大赛候选人名单,杨恒均也在入选名单中,另有中国作家冉云飞、维权律师滕彪、独立媒体人宋石南、翟明磊等。他们的博客大多对中国政治、社会焦点问题等保有关注,以其独立思想在华文受众中有广泛的影响。
    
    3月23日,杨恒均在Twitter微博上曾经就此事发出推文:写了六年搏客,终于有一家媒体把我放进最佳中文博客候选名单了,不过,看到冉云飞兄的博客也是"竞争对手",我觉得落选是一种光荣啊。我投冉云飞兄一票。
    
    截止3月29日,入选此次中文博客大赛的候选人,有四个人或失踪、或被逮捕及入狱。
    
    其中有2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波,中国知名博客作者、作家冉云飞于2011年2月19日被警方带走,3月25其家人被告知,冉云飞被正式以"煽动颠覆国家政权罪"批捕,引起文化界和舆论界一片哗然。
    
    中国知名律师滕彪于2011年2月20日被警方带走。这一天正值中国茉莉花集会的第一个星期天。
    

"中国政府应该对其境内失踪者负责"
    
    中国自茉莉花革命以来,据不完全统计在全国有近百人失踪,就此,德国之声采访了具有法律学术背景的香港支联会副主席蔡耀昌,他认为中国政府应该为在其境内失踪的所有人负责:"中国这样一个大国,也是联合国的常任理事国,应该遵守世界上关于人权方面的原则和公约等,并且要作一个好的榜样。但事实上在过去我们一直看到,中国当局一直对人权进行侵犯,这些违反了联合国的人权原则、宣言和中国政府签署的公约等。对于在中国境内一些人失踪的情况,中国政府有责任去调查,去向包括失踪者家属,失踪者所在国政府公开信息,但中国政府一直在违反他们自己的承诺,联合国专门的小组应该就此调查跟进。"
    
    蔡耀昌同时表示,香港的民主人士和机构等会继续关注中国的失踪人士,并向世界传递中国当局侵犯人权的真相。
    
    作者:吴雨 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·欢迎“民主小贩”杨恒均的新书《家国天下》(图)
·杨恒均和广州保安的新闻失实
·杨恒均呼吁:请把你们的月饼送给他们!(图)
·杨恒均世博亲历记:中国人的低素质让世博蒙羞?(图)
·采访杨恒均:温总理为什么谈普世价值?
·港大惊现“民主小贩”杨恒均演讲的雷人广告(图)
·杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
·杨恒均:网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!(图)
·杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
·杨恒均:谁是共和国的敌人?(图)
·封网、封锁消息迫使乌市民众走上街头/杨恒均
·李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
·杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
·杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
·致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
·以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
·杨恒均:别了,穆巴拉克!
·聪明莫如杨恒均/文贝
·刘继庄:寂寞陈行之,潇洒杨恒均
·普通人杨恒均的三个“独一无二”/刘君
·杨恒均:钱云会惨死、谋杀与新加坡模式
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·民主与经济危机、暴力流血的关系/杨恒均
·杨恒均:民主到底是个什么东西?
·百年困惑:民主与素质/杨恒均
·杨恒均:不要把追求民主的人当做偶像
·杨恒均、冯崇义对话:和解还有希望吗?
·杨恒均:世界开始对中国说“不”?
·杨恒均:中国的中心在哪里?——从刘亚洲“西进论”谈起
·民主小贩杨恒均被“城管”张朝阳没收了家什很有“趣”/李悔之
·杨恒均:我为何对新推出的反腐措施忧心忡忡?
·杨恒均:用“公民社会”对付“黑社会”
·杨恒均:戈尔巴乔夫的“胜利”
·政府都“从善如流”了,我咋还嫉恶如仇/杨恒均
· 读人如读书:齐家贞新书《红狗》/杨恒均(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。