[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党校《学习时报》副编审邓聿文:政改应以自由民主为目标
(博讯北京时间2011年3月29日 转载)
    (多维新闻) 中共中央党校《学习时报》副编审邓聿文认为,中共对政治体制改革应该有一种紧迫感,不能持鸵鸟态度。政改所要达到的目标模式是自由民主,无须刻意去寻找另一目标。
    
     去年以来,中国总理温家宝在国内外多个场合呼吁推进政治改革,在中国民众尤其是知识界引起了很大反响,但现实似乎又使知识界的幻想又所破灭。不过,温家宝最近在两会结束后举行的记者会又回答了有关政治改革的话题。 (博讯 boxun.com)

    
    邓聿文3月24日在新加坡《联合早报》发表《中国政改的迫切性及路径选择》说,中共政改的步伐的确迈得不是很大,甚至在一些自由派人士看来在某些方面还有倒退。原因在于,虽然对政改的必要性党内有一定共识,但对政改的迫切性尤其是在如何改革这一点上,也即政改要达到一个什么样的目标以及为达到该目标而采取的手段上,社会乃至执政党自身分歧很大。
    
    改革30余年,中国的社会结构、经济成分、阶级基础、权益意识日益现代化,但社会的治理结构和政治控制还处于前现代化阶段,过去的政府改革基本局限于行政体制的修修补补,而政治改革需要在政治结构、政治参与和政治开放上出现一个质的变化。这使中国社会的经济发展和社会进步严重受制于政治结构的变化,两者的背离程度越来越大。
    
    邓聿文认为,政改的踯躅不前无疑会使人们至少是其中的一部分群体逐渐失去耐心,改而采用暴力去维护自身权益或者加害弱者。况且,目前还有一个很现实的参照,就是西亚、北非国家的民众抗议运动对中国国内部分民众会产生吸引力。所以,对政改执政党应该要有一种紧迫感,不能持鸵鸟态度。
    
    在温家宝多次呼吁推进政改之后,中共中央机关报《人民日报》发表文章说,“我们推进政治体制改革,必须坚持走自己的路,决不能照搬西方政治体制模式,搞多党轮流执政和三权鼎立那一套。” 但邓聿文认为,政改所要达到的目标模式是自由民主。尽管政治民主化在不同国家的具体实现形式是不一样的,但其精神实质和内涵则相同,即自由民主,这是被人类迄今为止的民主实践证明为最好的。中国的民主实验应该以此为目标函数,无须刻意去寻找另一目标,困难的是具体路径的选择问题,也即如何将自由民主的原则和精神贯穿在政治体制的设计中,建立起配置合理的权力架构和治理结构。这是关键。邓聿文认为,应该从以下几方面着手,可能代价最小成效最大。 
     
    一是从县政改革入手,改革党和政府的领导和执政方式。二是改革人大制度,强化人大作用。三是实行政务公开,建立预算民主。四是开放舆论,民众有自由批评政府的权利。五是司法独立于政府,不受政府的干预。六是大力发展民间组织,推进公民社会建设。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝再谈政改:体制不好 好人也犯错
·江泽民新年期间大动作支持普世价值观和政改
·温家宝收敛避口不谈政改 或与八大斗争有关
·中国“两会”将继续回避政改 比以往更大的掩盖
·保江山不变色 太子党上书18大力推政改
·中国大陆“政改”之症结
·太子党为保江山不变色 促直选政改
·胡锦涛暗否温家宝“政改论”
·洪深:喉舌以“突尼斯变天”逼宫中南海真正政改
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫,借苏联解体促中共政改(图)
·中南海「政改」泡沫破滅──「胡温新政」概念股無人再炒/牟傳珩
·茅于轼 盛洪 高放:社会经济问题只能靠政改解决
·王军涛:中国政改动力主要在民间
·政改有没有成效到底谁说了算
·政改受挫? 温家宝造访澳门首提退休惹猜疑
·2010:舆论被政改,中共被绑架/柳嘉兴
·判赵连海因愤怒:政协委员香港登整版广告 怒吼谁不政改谁下台
·法广:巴黎华人张说访谈 中共不可能政改(图)
·中国政改为什么不给力
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·中国政改需从言论自由入手
·2011年,中国经济发展不再是硬道理,政改才是硬道理/冯梦云
·中国政改的希望越来越渺茫/李怡
·政改是欺骗忽悠世人的烟幕弹/杨建安
·内情诡秘:反“政改”声浪为何嘎然而止?/ 牟传珩
·田奇庄:就政改四个重大问题与郑青原商榷
·谁策划了拒绝政改“宣言书”?——党喉舌蓄意反击温家宝/ 牟传珩
·期待政改“华丽转身”,却闪了谁的腰/赵进斌
·习近平会推动政改吗?/张华
·车宏年:诺奖与政改
·全会结束,泛谈民生,未应政改/郑荣昌
·抓住政改的战略机遇期/林庚申
·胡舒立:抓住政改的战略机遇期
·拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
·中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
·对中国政改的微茫希望/李怡
·国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
·中国政改,是时候了/冯广宁
·迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。