[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:南都报赞扬广东新地方主义在成长
(博讯北京时间2011年3月28日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年3月28日讯):南方都市报今天(2011年3月28日)以两整版的显著篇幅,赞扬广东新地方主义在大步成长。 (博讯 boxun.com)

    
    文章说,从去年开始,广东对包括广州和深圳两个副省级城市在内的21个地市党委“一把手”进行了密集调整,结果是,在21位市委书记中,籍贯为广东本省的有12位,约占57%,这意味着,广东新地方主义在成长。
    
    专家认为,这一动向意味深长。新中国建立以来,中央一直对广东地方干部不放心,先后进行了两次“反地方主义”。第一次是1950年代初期,反掉了以叶剑英为代表的“广东地方主义”;第二次是1990年前后,反掉了以叶显平(叶剑英之子)、谢非为代表的“广东地方主义”。 两次反地方主义后,广东形成了各级“一把手”皆为非广东人的的格局。
    
    综观六十二年来,中央派到广东的干部,多是极左教条,害苦了广东百姓,而“广东地方主义”则多是实事求是地为本地百姓谋利益。因此,尽管胡温新政九年继续推行反地方主义的路线,但却遭到广东地方干部的极力抵制。此次广东21位市委书记中能够形成广东地方干部占多数的新格局,说明了广东新地方主义在成长——借助汪洋在广东推行“科学发展观”带来经济大衰退的严重失误,广东地方干部据理力争,终于取得了初步胜利。目前虽然广东省和广州、深圳等重镇的“一把手”仍然为非广东人所把持,但毕竟形成了“农村包围城市”的进攻势态。
    
    论者指出,从广东新地方主义向中央的挑战,可以预见,未来中国走向联邦制的地方自治格局,已在萌芽。而南方都市报公开为这一动向叫好,表明了人心所向。
    
    2011年3月28日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:大陆抢盐潮升级为日化用品抢购潮
·洪深:凤凰台抨击北大颠覆北大精神
·洪深:深圳大量雇用贫困地区童工
·洪深:广东官府以收费方式阻止民众亲近孙中山遭抗议
·洪深:广东又出“瘦肉精”证明中国处处畅销“瘦肉精”
·洪深:政府拖延“上海臭蛋”处理引发强烈抗议
·洪深:中央党校教授鼓励民众限制执政党
·洪深:环境污染致中国怪病患者超千万
·洪深:北京向重庆看齐禁止户外广告自由宣传
·洪深:新华社承认广州亚运会丑闻无法容忍
·洪深:央视夸大日本灾情激起全国抢盐潮
·洪深:双汇“瘦肉精”猪肉讽刺温家宝空谈坑民
·洪深:记者会显示温家宝陷入自我抄袭的思维衰退期
·洪深:中国政府藉日本大地震掩盖云南震灾
·洪深:南都报再逼胡温就奶粉安全问题道歉
·洪深:胡耀邦之子反对胡锦涛将公民称为群众
·洪深:“禁止传谣”致云南5.8级地震成多人死伤大灾
·洪深:广东代表团炮轰中央集权坑民
·洪深:南都报炮轰两会奢侈高碳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。