[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西接待考察组4天开会2小时 其余旅游
(博讯北京时间2011年3月27日 转载)
    
    来源:广州日报    
     (博讯 boxun.com)

    是考察还是公款吃喝旅游?
    专家称这是“三公消费”泛滥的一面镜子
    近日,一则名为《考察组到我市是考察还是公款吃喝旅游?》的网帖在天涯、猫扑等各大网络论坛热传。网帖详细罗列了一个“考察组”在广西崇左市的行程安排,由于其中绝大部分内容是到崇左市多处旅游景点“考察”,因此被网民称为公款吃喝旅游“技术帖”,引来众多网民“围观”。经记者采访广西崇左市委办公室负责人证实:这份方案的确是由该办起草,但仅是草案,这个方案并未实施也不会再实施。
    网络惊现一份“公款吃喝旅游”日程安排
    曝光的广西崇左这份“公款吃喝旅游”日程安排这样写道:“2011年3月28日至31日,XXXX联席会议考察组一行共22人到我市进行考察,为了做好考察组的接待工作,现拟出方案如下……”方案分有“陪同人员”“日程安排”“其他事项”等子项。
    这份方案不仅详细罗列了接航班、开座谈会、用餐、住宿、市委市政府宴请等详细的时间、地点安排,最引发网民关注的是方案还列出了“考察组”参观友谊关、浦寨红木市场、红八军纪念馆、宁明花山景区、明仕田园、德天瀑布景区等多处景点的详细时间。记者了解到,上述景点基本涵盖了崇左市境内的主要旅游景点。
    有网民指出,除了28日安排当日16时—18时在广西崇左凭祥市行政中心召开座谈会以外,其余时间均是在参观和旅游。
    天涯社区网民“天你好”说:“一共大概‘考察’4天,正事也就开了个两个小时的会。光剩下吃喝玩乐了。”有的网民则认为:“主要是来吃喝旅游!顺便来开会。”
    相当部分网民对当前以“考察”为名进行公款吃喝和旅游进行揭露,认为这是当下一个普遍的现象。网民“陆飞飞123”说:“考察不是目的。考察只是一种手段,主要的就是为了游遍我国美好河山,吃遍世界美味。”
    更多的网民希望针对这个网帖反映的内容,加大对公共财政开支的管理,加大对“三公消费”的监管,把政府“账本”置于阳光下。
    崇左市委办回应:方案系草案不会实施
    “这个接待方案确系崇左市委办公室起草的,但只是个草案,并没有实施。”25日下午,崇左市委副秘书长、市委办公室主任吴兆荣向记者证实,“这么安排主要是考虑到考察组远道而来不容易,想让他们多看一些崇左的特色,多了解了解边民的生产生活情况。”
    据吴兆荣介绍,崇左市的信访工作亮点颇多、也取得明显成效,春节前,有外省信访系统的朋友“有意向”到崇左学习、考察,于是2月初市委办就拟订了这个活动“草案”。
    他表示,因为没有就信访工作考察内容具体对接,所以草案中就没有确定具体的考察地点,“先搭一个框架,开个会”,而且,“这仅仅是‘草案’,真正的工作方案不会这么粗糙”。他举例说,网上的“日程安排”写到“3月28日(星期日)”,实际上28日是星期一,若是确要实施的方案不会出现这样的错误。
    吴兆荣说,由于此后一直没有人就这个活动和他进一步联系对接,这个方案便一直搁置,“对方没有再和我们联系,这个活动肯定也不会搞了”,不料前几天方案被发到网上,并引起网民热议。
    “我初步浏览了网友的回帖内容,认为网友对公款旅游、公款吃喝的关注很好,很多观点也是正面的,我们也不赞成公款旅游、公款吃喝。”吴兆荣说,由于活动没有最终敲定,他们也没制定经费预算。
    至于这份“草案”为何会流传到网上,吴兆荣称这是内部管理出现了问题,可能是在传输、存储过程中发生的。
    专家:是“三公消费”
    泛滥的一面镜子
    虽然仅仅是会议草案且并未实施,但日程一经披露,即引发网民“围观”。有专家认为,此事像一面镜子一样反映出“三公消费”在某些地方泛滥的情况。
    南开大学经济研究所教授钟茂初说,虽然网络披露的会议日程并未实施,但类似这种借会议之名行公款旅游之实的事例,在现实中并不少见。
    近年来,国家一直在大力遏制“三公消费”。25日召开的国务院第四次廉政工作会议明确指出,将继续严格控制和压缩行政经费,今年各级财政预算安排的“三公”支出要进一步削减。
    中国人民大学政治学教授张鸣认为,遏制“三公消费”,关键在于强调财政支出的“硬约束”,减少降低行政费用支出。
    钟茂初分析,在制度不健全的情况下,国家财政支出难以避免会成为“谁都想吃一口的唐僧肉”,即使相当比例的资金用于公款吃喝、公款旅游和其他公款消费,也难以被追究责任。
    钟茂初建议,公务性迎来送往、会议等目前问题较为突出的项目,应逐项统计、逐项审查、逐项公告,同时建立公务消费禁用产品和服务名录,并从禁止烟酒、旅游景点地食宿、礼品等纳入公款报销范围着手,逐步扩大不得纳入公务消费的产品和服务,进而形成规范性制度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西崇左接待考察组4天开会2小时 其余时间旅游
·李克强在贵州考察时强调注重保障和改善民生
·中国第27次南极科学考察队抵达南极中山站
·山西严查公款出国旅游一般性出国考察
·温家宝考察武汉 强调要靠创造提高经济竞争力
·网传内蒙古一市长出国考察时财物失窃 官方否认
·巴菲特考察比亚迪 破除撤股传言(图)
·中国计划在南极建立第4个科学考察站(图)
·中秋节薄熙来率人考察月饼市场
·百余专家聚安阳考察曹操墓 称“应该是曹操墓”
·杭州江干区出动千人强拆,联合国专员考察过的弄口村房屋终被拆毁(视频)(图)
·李克强湖北考察强调提高低收入者收入(图)
·青藏铁路“三害”严重,刘志军先于贺国强考察为那般
·习近平2日曾考察北京地铁 (图)
·谁解雪域风情?——第三次藏区考察报告/毕研韬
·毕研韬考察的分析与建议:《谁解雪域风情》今日问世
·温总理考察地陷 听民声不理官语
·大陆学生被逼高费考察世博 否则没学分
·大学强制学生交1780元参加“世博考察课”
·一种爱叫放手!——河南山川林业公司林场实地考察(图)
·北京“金地·格林小镇”附近臭味源集体实地考察
·胡锦涛、温家宝争相考察革命根据地/林保华
·宋石男:赴美挂职与出国考察何异?
·“一位老人在那里划了一个圈”后,多少官员“考察”划出……/笑一大
·中西对比中考察出“中国特色”/许锡良
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·“卖地财政”的历史考察:是人类历史上的一个创举/李宝柱
·集中居住区失地农民城市性考察/顾丽丽
·胡锦涛温家宝应该考察海南岛/林保华
·蔡铮:去韩国考察计划生育
·薄熙来考察监所 立权威软硬兼施/张轩
·中共延长太子党习近平、张又侠、张海阳考察期?
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
·“真学、真信、真懂、真用”,培养社会主义接班人——习近平同志考察河南大学纪实
·关于《当代中国农民的维权抗争——湖南衡阳考察》
·“出国考察门”能在“执行年”前关闭?/倪洋军
·中共为何将瑞典考察纪要封杀十四年?/李悔之
·我不能让一辈子交的个税被考察团糟蹋了
·不能便宜了温州赴美考察的“说谎团长”
·温州考察团和安徽农民水葬母亲/许英爱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。