[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西崇左接待考察组4天开会2小时 其余时间旅游
(博讯北京时间2011年3月27日 转载)
    
    核心提示:一则名为《考察组到我市是考察还是公款吃喝旅游?》的网帖近日在网上热传,网帖详细罗列了一个“考察组”在广西崇左市的行程安排,4天的行程只有两个小时的时间是开会,其余绝大部分内容是到崇左市多处旅游景点“考察”。崇左市回应称只是草案不会实施。
     (博讯 boxun.com)

    新华网南宁3月26日电 近日,一则名为《考察组到我市是考察还是公款吃喝旅游?》的网帖在天涯、猫扑等各大网络论坛热传。网帖详细罗列了一个“考察组”在广西崇左市的行程安排,由于其中绝大部分内容是到崇左市多处旅游景点“考察”,因此被网民称为公款吃喝旅游“技术帖”,引来众多网民“围观”。经新华社“中国网事”采访广西崇左市委办公室负责人证实:这份方案的确是由该办起草,但仅是草案,这个方案并未实施也不会再实施。
    
    【核心网事】网络惊现一份“公款吃喝旅游”日程安排
    
    曝光的广西崇左这份“公款吃喝旅游”日程安排这样写道:“2011年3月28日至31日,XXXX联席会议考察组一行共22人到我市进行考察,为了做好考察组的接待工作,现拟出方案如下 ”方案分有“陪同人员”“日程安排”“其他事项”等子项。
    
    这份方案不仅详细罗列了接航班、开座谈会、用餐、住宿、市委市政府宴请等详细的时间、地点安排,最引发网民关注的是方案还列出了“考察组”参观友谊关、浦寨红木市场、红八军纪念馆、宁明花山景区、明仕田园、德天瀑布景区等多处景点的详细时间。“中国网事”记者了解到,上述景点基本涵盖了崇左市境内的主要旅游景点。
    
    有网民指出,除了28日安排当日16时 18时在广西崇左凭祥市行政中心召开座谈会以外,其余时间均是在参观和旅游。
    
    天涯社区网民“天你好”说:“一共大概 考察 4天,正事也就开了个两个小时的会。光剩下吃喝玩乐了。”有的网民则认为:“主要是来吃喝旅游!顺便来开会。”
    
    相当部分网民对当前以“考察”为名进行公款吃喝和旅游进行揭露,认为这是当下一个普遍的现象。网民“陆飞飞123”说:“考察不是目的。考察只是一种手段,主要的就是为了游遍我国美好河山,吃遍世界美味。”
    
    更多的网民希望针对这个网帖反映的内容,加大对公共财政开支的管理,加大对“三公消费”的监管,把政府“账本”置于阳光下。
    
    【求证与回应】崇左市委办回应:方案系草案不会实施
    
    “这个接待方案确系崇左市委办公室起草的,但只是个草案,并没有实施。”25日下午,崇左市委副秘书长、市委办公室主任吴兆荣向“中国网事”记者证实,“这么安排主要是考虑到考察组远道而来不容易,想让他们多看一些崇左的特色,多了解了解边民的生产生活情况。”
    
    据吴兆荣介绍,崇左市的信访工作亮点颇多、也取得明显成效,春节前,有外省信访系统的朋友“有意向”到崇左学习、考察,于是2月初市委办就拟订了这个活动“草案”。
    
    他表示,因为没有就信访工作考察内容具体对接,所以草案中就没有确定具体的考察地点,“先搭一个框架,开个会”,而且,“这仅仅是 草案 ,真正的工作方案不会这么粗糙”。他举例说,网上的“日程安排”写到“3月28日(星期日)”,实际上28日是星期一,若是确要实施的方案不会出现这样的错误。
    
    吴兆荣说,由于此后一直没有人就这个活动和他进一步联系对接,这个方案便一直搁置,“对方没有再和我们联系,这个活动肯定也不会搞了”,不料前几天方案被发到网上,并引起网民热议。
    
    “我初步浏览了网友的回帖内容,认为网友对公款旅游、公款吃喝的关注很好,很多观点也是正面的,我们也不赞成公款旅游、公款吃喝。”吴兆荣说,由于活动没有最终敲定,他们也没制定经费预算。
    
    至于这份“草案”为何会流传到网上,吴兆荣称这是内部管理出现了问题,可能是在传输、存储过程中发生的。
    
    【社会反馈】专家:是“三公消费”泛滥的一面镜子
    
    虽然仅仅是会议草案且并未实施,但日程一经披露,即引发网民“围观”。有专家认为,此事像一面镜子一样反映出“三公消费”在某些地方泛滥的情况。
    
    南开大学经济研究所教授钟茂初说,虽然网络披露的会议日程并未实施,但类似这种借会议之名行公款旅游之实的事例,在现实中并不少见。
    
    近年来,国家一直在大力遏制“三公消费”。25日召开的国务院第四次廉政工作会议明确指出,将继续严格控制和压缩行政经费,今年各级财政预算安排的“三公”支出要进一步削减。
    
    中国人民大学政治学教授张鸣认为,遏制“三公消费”,关键在于强调财政支出的“硬约束”,减少降低行政费用支出。
    
    钟茂初分析,在制度不健全的情况下,国家财政支出难以避免会成为“谁都想吃一口的唐僧肉”,即使相当比例的资金用于公款吃喝、公款旅游和其他公款消费,也难以被追究责任。
    
    钟茂初建议,公务性迎来送往、会议等目前问题较为突出的项目,应逐项统计、逐项审查、逐项公告,同时建立公务消费禁用产品和服务名录,并从禁止烟酒、旅游景点地食宿、礼品等纳入公款报销范围着手,逐步扩大不得纳入公务消费的产品和服务,进而形成规范性制度。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东故里韶山引资百亿发展“红色旅游”产业
·河北石家庄市访民马丽君两会期间被带到海南“旅游”
·上海访民在接济站被拉走一旅游车/视频
·旅行社:中国禁止外国人3月到西藏旅游
·视频:国家旅游公司雇多名小孩在王府井散发广告
·童工为国旅发旅游广告,老师发感慨/视频 (图)
·北大化学院两教师贪污学术经费旅游被公诉
·海南:旅行社报价低于旅游成本最高可罚10万元
·国家旅游局要求彻查港女导游内地客殴斗事件
·山东旅游开门红 年初一门票收入967.7万元
·数百中国旅游团被困美澳暴雪飓风区
·中国游客再发生赴马尔代夫旅游溺水身亡事件
·安徽省人大会议召开访民上访被旅游
·旅游卫视宣布2011年停播电视剧及超长广告
·南京总统府成“杂货店” 多遗址变身旅游商店(图)
·湖北咸宁出租车司机罢工 旅游城市新年旺季政府头痛
·济南旅游史上最大罚单 旅行社被罚十万
·莫少平律师办事处遭警方进驻 他本人“被旅游”24小时
·著名人权律师莫少平被保安和被旅游/王宁(图)
·葛洲坝旅游学校真相门始末 (图)
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
·乡亲澳洲旅游揭露家乡村官腐败邪恶透顶
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·探戈: 白吃白住不劳动免费旅游为那般?
·中国人9月去日本旅游的人数比去年多了35%
·海南国际旅游岛水灾有感:水灾乎?泼水节也!/江湖西子
·讨论:中国旅游产业之怪象
·赴朝旅游团志愿军老战士陵园痛哭 战争惨烈/高戈里
·黄健翔:倡导低碳旅游 环保和节约都是低碳(图)
·中国维和警察海地殉难真相:有公费旅游的/陶勇
·建海南国际旅游岛是胡折腾
·声援郭泉:关于组建宿迁自费旅游团的通知/郑存柱
·吴邦国,巴东戒严你知道不?呼吁全世界拒绝到巴东旅游投资
·巴东09年4月办旅游节喜事,5月断水陆封宾馆办丧事/叶丽娟
·给去台湾旅游的大陆同胞的一点建议/杨宗岳
·时评:杜绝公费出国旅游“取巧”的可能
·就旅游问题致海南省政府的一封信/李昕月
·当局哪会真想治理公款旅游 /夏加坤
·公费旅游3千亿到9千亿,行政减负刻不容缓/叶虹韬
·江西纪委,“干部出国旅游”不是“歪风”?/柴福洪
·穿马甲的公费旅游须严治/侯文学
·温州公费旅游团:更多的秘密曝光(之二)/ 郑存柱
·接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。