[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东岭澳核电厂三年三泄漏 只是冰山一角
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2011年3月27日 转载)
     苹果日报
    
     岭澳核电厂07年爆发泄漏事故,只是冰山一角。国家环境保护总局的研究报告显示,该厂05至07年先后三次同类泄漏,控制棒驱动器的焊接位置均出现硼结晶。保安局副局长黎栋国强调07年事故属0级,不存在核安全威胁。 (博讯 boxun.com)

    
    24根驱动器有缺陷
    
    大亚湾核电厂去年爆出核泄漏时,也曾于反应堆管道发现硼结晶。国家环境保护总局广东核与辐射安全监督站07年发表研究报告,解构岭澳核电厂控制棒驱动器泄漏事件。报告披露,岭澳从05至07年先后三次出现泄漏,全部个案的焊接位置渗出硼水,出现硼结晶,但未有提及有否泄漏辐射。
    厂方07年2月检查时发现编号H14的控制棒驱动器上部密封环出现硼结晶,显示有硼水泄漏,但未能找出泄漏位置。其后厂方再于编号D4同一零件发现硼结晶,源头为密封焊接边缘。初步检查发现,共有6根驱动器泄漏硼水。厂方邀请核动力运行研究所专家仔细检查,再发现24根驱动器有缺陷,裂纹最长为1.6厘米。
    报告未能确定出现裂纹原因,估计与焊接、加工、金属疲劳或腐蚀有关。由于事件对机组运行带来安全隐患,安全监督站于05年第一宗泄漏事件后,成立专项监督组,要求厂方提供文件并现场监督施焊及材料质素。
    绿色和平项目主任古伟牧说,岭澳核电厂短期内接连发生同类事故,港府应主动向厂方了解,并派独立专家调查,根治问题才能保障港人安全,「港府净系关心有冇辐射泄漏,对安全隐患唔系好理,咁唔系管理核电慨正确态度」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贪污和腐败是中国核电站最大安全隐患 (图)
·香港媒体再次揭露大亚湾核电站隐瞒机器故障
·《外參》(第11期):中國核电黑幕駭死人 (图)
·大亚湾核电厂抗震力受质疑,广东云浮地震敲响警钟
·中国官媒炮轰温家宝放弃发展核电的决定
·大亚湾核电基地地质稳定 不会出现强烈海啸 (图)
·中广核宣布将重新筛选核电站新厂址
·中国核电现状惊心:竟然“裸奔”20余年 (图)
·中电投集团称将重新审视旗下核电项目
·环保部:中国不会改变发展核电决心 (图)
·中国停核电审批 日核危机或引民众恐慌 (图)
·中国决定重审核能安全并暂停审批核电项目 (图)
·中国对核电站设施进行全面检查
·珠三角活跃度频繁 专家:中国核电不惧地震
·中国新AP1000核电厂易泄辐射
·中国第三代核电技术 紧急情况不用电可散热
·陆启洲:日本大地震给我国核电安全发展三启示
·我国就日本核电泄漏启动沿海城市核安全监测
·浙江秦山核电基地附近突发山火 7小时后扑灭
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。